今天是:
成果转化行动

江西首家工业虚拟过程联合实验室启动建设

来源:经济晚报    更新时间:2024-01-11    浏览:2792
【字体:

日前,江西首家工业虚拟过程联合实验室建设启动仪式在江西省科学院举行,该联合实验室由江西省科学院与中国科学院过程工程研究所合作建立,由江西省产业技术研究院牵头落实具体合作事项,其目标是建成国内一流的新型实验室。

赣南师范大学校长陈义旺、中国科学院过程工程研究所研究员葛蔚、中山大学南昌研究院教授余向阳、江西铜业集团数智化部常务副总经理卢晓、江西理工大学教授周宗彦、江西金泰矿业董事长刘少林、华南理工大学教授熊勤钢作为工业虚拟过程联合实验室专家咨询委员会成员出席启动仪式。

据了解,工业虚拟过程是指通过对工业生产过程涉及到的关键装备、工艺段及其加工过程开展数字建模,并基于高性能计算机和软件对其加工过程开展同步演化与虚实交互,实现对关键工艺、装备的精准调控,从而支撑新装备、新工艺的研发与产业化应用。

工业虚拟过程联合实验室依托中国科学院过程工程研究所和江西省科学院各自的优势资源,通过典型工业过程虚拟仿真和试验技术的应用,缩短科技成果中试和产业化的时间周期,为科技创新和工业高质量发展赋能。该联合实验室以工业虚拟过程与智能化应用为核心,建立支撑工业过程虚拟仿真的软硬件平台和高性能计算中心,并明确了虚拟工厂成套技术及应用、粉石英加工与硅材料高端应用、生物质能利用过程计算仿真、稀土矿物智能加工与利用、矿物粉磨过程智能优化、熔池铜冶炼技术智能设计以及化工领域低碳控制与优化等7个研究方向。

目前,该联合实验室基本的硬件和软件已经布局完成,配备了国内一流的过程仿真与智能化应用软硬件平台,安装了“分子尺度模拟软件PPM”“颗粒尺度模拟软件DEMms”“流体模拟软件MAX”“虚拟工厂模拟软件VFM”等多套工业应用软件,能够为企业客户形成工业过程智能设计与优化的定制化解决方案。

“工业虚拟过程联合实验室被视为‘工业元宇宙’的组成部分,其意义在于通过分子、原子级的模拟实验,发现产品加工过程内部的演化规律,实验过程可突破物理现实条件的限制,节省大量的材料和人力成本,从而降低研发风险、加快研发进程。在中试环节以及生产线的故障诊断、技术改造升级、优化参数、提高生产效率等方面,均可发挥重要作用。”江西省产业技术研究院副院长易均表示。

据悉,下一步,江西省科学院与中国科学院过程工程研究所将持续加强工业虚拟过程联合实验室的建设,将其打造成国内一流的工业虚拟过程仿真与智能化应用新型实验室,为江西及周边地区工业企业的数字化、智能化、绿色化改造和战略性新兴产业加快技术创新步伐提供有力支撑,助力江西“1269”行动计划目标顺利实现。 

以上转载自经济晚报