今天是:
成果转化行动

江西省科学院-中国科学院过程工程研究所“工业虚拟过程联合实验室”建设启动仪式暨工业过程数智化学术研讨会召开

来源:产研院    更新时间:2024-01-09    浏览:2720
【字体:

 1月8日,由江西省科学院主办,江西省产业技术研究院与中国科学院过程工程研究所承办的“工业虚拟过程联合实验室”建设启动仪式暨工业过程数智化学术研讨会顺利召开,省科学院党组成员、副院长章国勇出席活动并致辞。

 赣南师范大学校长陈义旺教授,中国科学院过程所葛蔚研究员,中山大学南昌研究院余向阳教授,江西铜业集团数智化部常务副总经理卢晓,江西理工大学周宗彦教授,江西金泰矿业刘少林董事长,华南理工大学熊勤钢教授作为联合实验室专家咨询委员会成员出席会议。出席会议的还有省科技厅、省工信厅、中医药科创城管委会等相关领导,行业有关专家及企业嘉宾。

 章国勇对莅临启动仪式的领导、专家和嘉宾表示了热烈欢迎。他指出,工业虚拟过程联合实验室的建设,既是贯彻习近平总书记考察江西的重要指示精神,也是落实省委十五届四次、五次(扩大)会议精神的重要举措,更是探索我省数字化转型升级的新路径,希望能为我省工业的数智化发展贡献力量。

 启动仪式上章国勇与葛蔚共同为联合实验室揭牌。之后,章国勇为以陈义旺教授为主任委员的7名专家咨询委员会成员颁发了聘书。

 本次研讨会以“工业过程数智化”为主题,聚焦过程计算的原理及应用、工业软件平台开发及其工程应用中的关键问题和难点,开展了广泛的学术交流和讨论。

 在上午的专家主题报告上,陈义旺教授、葛蔚研究员、余向阳教授、卢晓高级工程师、周宗彦教授结合自身研究领域与研究经验,就工业过程数智化的前沿技术、应用案例和未来趋势进行了深入的交流,分别作了题为《新型柔性钙钛矿太阳电池印刷工艺》《虚拟过程工程的发展与场景应用》《光谱视觉技术在工业数智化中的应用》《融入数字经济新时代 探索铜行业转型升级》《矿冶过程多相多尺度模拟仿真优化及应用》的主旨报告,为联合实验室的发展提出了宝贵建议,为江西工业过程数智化发展提出了新思路。

 在下午的青年学者报告上,来自江西铜业技术研究院、福州大学、江西理工大学、中科院赣江创新研究院、省科学院、东华理工大学的青年学者们围绕《智能选矿流程中的工艺过程优化及控制》《金属矿山碎磨流程能效评价的发展与展望》《矿冶过程关键单元机理与数据混合驱动的优化决策与智能调控:以水力旋流器分选过程为例》《颗粒材料多尺度数值模拟及在稀土永磁材料中应用》《基于“CFD+AI”的生物质热解多尺度模拟》《基于化学链技术的CO2捕集与能源转化研究》《铝系粉体吸附法盐湖卤水提锂技术》作了学术交流,共同探讨了如何将数智化技术更好地应用于工业过程等问题。

 院属各单位、机关各部门负责同志,各产业特派团团长、团员,工业虚拟过程联合实验室项目组成员共计100余人参加会议。