今天是:
科研进展
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展

江西省科学院微生物研究所发现一株新菌种(国际命名为“鄱阳黄杆菌”)

来源:原创    更新时间:2024-07-02    浏览:683
【字体:

我院微生物研究所传喜讯!微生物代谢与应用学科团队的李娅博士在鄱阳湖微生物资源调查时发现了一株参与氮循环的黄杆菌属细菌新种,菌株编号为JXAS1,并命名为鄱阳黄杆菌(Flavobacterium poyangense),这是我国首次在鄱阳湖水体生境中发现和命名的细菌新种。该新菌种的微生物分类学研究成果已于2024612日公开发表于国际知名微生物学杂志《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》,李娅博士为第一作者,袁林研究员为通讯作者。

 

氨化细菌,就是将大分子有机含氮物通过氧化、水解、还原作用释放出氨态氮的微生物,属于异养细菌,在氮素循环中是连接有机氮和无机氮的纽带,对维持水体生态系统的健康和平衡具有重要作用。该研究根据鄱阳湖地理环境的特殊性,从鄱阳湖水体中富集培养氨化细菌,从中分离出一株特殊的氨化细菌,经16S rDNA序列分析、系统发育分析、全基因组分析、微生物学特性分析和脂肪酸组成分析结果,该菌株属于黄杆菌属的一株细菌新种

 

1 Flavobacterium poyangense JXAS1T电镜图

 

该研究得到国家自然科学基金、江西省重点研发计划以及江西省科学院省级财政科研项目经费包干制试点示范项目的支持。目前,该菌株已申请专利保护,有望在农业,环保等领域得到广范应用。