今天是:
科研进展
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展

《江西日报》理论版刊登江西省科学院文章:大力推动江西金融科技发展

来源:原创    更新时间:2024-07-02    浏览:834
【字体:

202463日,《江西日报》理论版刊登我院科技战略研究所陈耀飞博士、窦树珍博士理论文章:大力推动江西金融科技发展。现将全文转载如下:

 

金融科技是指将大数据、云计算、人工智能、区块链、量子技术等现代技术运用于金融领域,从而驱动金融业务模式、流程、产品等迭代创新,进而推动科技、产业的高质量发展。金融科技是“科技-产业-金融”良性循环的交汇点,兼具科技、产业、金融三重属性。作为技术,金融科技能够作为金融与实体经济的纽带桥梁,有效减小资金供需双方信息鸿沟、平衡风险偏好,通过提高金融监管的实时性、动态性、透明性和公正性,将系统性金融风险防范于未然。作为产业,金融科技产业链的市场规模超万亿元,是数字经济核心竞争力和“开路先锋”。作为金融,金融科技能有效助力传统金融业实现数字化、智能化转型,跨入增长的“第二曲线”。江西是全国首批9个试点金融科技赋能乡村振兴示范工程的省份之一,在信用贷款、供应链金融等领域的应用方面,进行了一系列探索,为全省金融科技产业发展奠定了良好基础。大力推动我省金融科技发展,要在做好发展规划、打造标杆、营造生态上下功夫、出实招。

擘画好江西金融科技发展蓝图。积极推动央行江西省分行联合相关部门根据《金融科技发展规划(2022-2025年)》《江西省“十四五”金融业发展规划》等文件精神,加紧编制江西省金融科技发展专项规划,重点从区域部署、技术研发、产业布局、载体基座、监管治理等方面“立梁架柱”,引导全省金融科技产业高质量发展。支持各设区市结合自身金融定位,找准发力点,科学制定金融科技工程行动方案。例如,南昌可打造金融科技技术策源地、绿色金融和区域性金融中心,赣州、吉安可着力金融科技在普惠金融中的开发应用,九江和鹰潭等地可聚焦供应链金融方向。鼓励金融机构和企业尽快制定出符合自身特点和基础的金融科技发展规划,将金融科技的研发和应用列入发展战略大局。

打造南昌中部地区金融科技中心标杆。发挥南昌省域金融中心优势,打造金融科技发展标杆城市。有效集聚各类金融科技发展要素,申建中部地区央行“监管沙箱”试点、证监会资本市场金融科技创新试点,高标准建设中部地区金融科技中心。扎实服务中小微“长尾”客户,聚焦科技创新、绿色制造、专精特新等领域中小微企业,通过隐私计算等金融科技手段打通各部门间信息壁垒,深化数字信用体系和特色服务模型建设,着力提升中小微企业融资可得性、稳定性、延续性。加快推进金融科技产业园建设,采取“应用场景+技术驱动+基础设施”驱动发展模式,汇集上游金融科技企业与政府共同搭建公共研发平台,充分发挥市场在科技孵化中的作用,打造金融科技成果转化基地和企业孵化“苗圃”,壮大金融科技产业集群。

营造包容与审慎的监管生态。确保金融科技安全稳健发展,不仅要营造尊重规律、鼓励创新的良好产业发展生态,还要构建防范系统性风险的监管体系。营造良好的产业发展生态,可以在我省现代产业引导基金的构架下,由省内龙头金融或数字企业牵头设立金融科技产业发展基金,重点支持技术升级、产品创新、市场拓展、项目招引,推动江西金融科技产业向更高层次发展。鼓励有条件的设区市设立金融科技发展专项资金,用于金融科技研发过程的风险补偿和研发及应用推广突出贡献奖励。在监管治理方面,坚持依法将所有的金融活动纳入监管,坚决消除监管空白和盲区,加快推进省金融风险监测预警平台建设,尽快实现金融监管省域全覆盖。探索建立地方金融科技“监管沙箱”制度,制定“监管沙箱”相关规定和操作指引,明确准入资格、申请条件、筛选标准、操作流程及退出机制等。实施“宽进严出”机制,鼓励法人城商行、中小金融机构和科技企业积极参与,力争探索出一批符合江西中小微企业发展需求的特色应用。(科技战略研究所  陈耀飞供稿)