江西省科学院-井冈山生物技术研究院

省重点研发计划重点项目“江西丘陵地区猕猴桃集约化生态栽培与提质增效生产关键技术集成与示范”通过专家验收

来源:毛积鹏    更新时间:2021-12-13 17:21:45    浏览:694
【字体:  

12月11日,王小玲研究员主持的江西省重点研发计划重点项目“江西丘陵地区猕猴桃集约化生态栽培与提质增效生产关键技术集成与示范”项目验收会在宜春市奉新县召开。验收会由省科技厅史想松主持,奉新县科技局副局长郑来沅、邹文清参加了验收会,会议邀请来自河南省开封市农科所、云南农业大学、江西中医药大学、江西红壤研究所和宜春市科学院专家组成项目验收组。


1.jpg

会前,专家组一行先后现场查看了省科学院奉新猕猴桃基地、江西省菲乐奇果农业开发有限公司产业推广基地项目实施现场,查验了猕猴桃“高拉牵引”、“一枝两蔓”、“两段式栽培”、“生态果园套种”、“果园中药材套种”等猕猴桃果园生态栽培与提质增效生产实施内容。


3.jpg

该项目是江西省猕猴桃工程技术研究中心获批以来实施的首项重点研发项目。会上,项目负责人王小玲对项目任务合同书的内容及具体实施完成情况进行了PPT汇报,重点介绍了项目取得的重大科技成果。该项目主要针对猕猴桃产业授粉、修剪、快速建园等共性技术开展研发,重点完善了“高拉牵引”轻简化修剪技术,在精准授粉技术、快速标准化建园技术方面取得了重要突破。项目推广“两段式”快速建园技术,移栽成活率达96%以上,建立优质种苗繁育圃20余亩,“高拉牵引”等技术示范区50余亩,授权发明专利1项,实用新型专利4项,建立标准化建园及综合管理技术1000亩以上示范基地2个,核心示范区面积300余亩,综合技术推广万余亩,亩提高经济效益1000元以上,培训技术人员300余人。与会专家一致认为报告内容丰富、所取得的效果显著、项目完成度高,同意通过验收。


2.jpg

院科研开发处副处长于一尊、分院高柱、江西菲乐奇果农业开发有限公司负责人及项目成员代表参加了验收会。