江西省科学院-井冈山生物技术研究院

井冈山分院在国际知名期刊《BMC 基因组学》上发表高质量文章

来源:井冈山分院    更新时间:2021-02-04 10:50:09    浏览:2937
【字体:  

井冈山分院新进研究生与江西农业大学猕猴桃研究团队在毛花猕猴桃果实富集抗坏血酸合成及再生循环途径分子机理方面取得重要突破,相关成果在知名期刊《BMC 基因组学》(BMC Genomics)(影响因子3.594)上发表。分院陈璐为并列第一作者,江西农业大学徐小彪教授为通讯作者。

图片1.png


研究成果以“三种代谢途径共同维持毛花猕猴桃果实高AsA含量(Three metabolic pathways are responsible for the accumulation and maintenance of high AsA content in kiwifruit (Actinidia eriantha))”为题,于20211月在线发表。

图片12.png


成果采用Transcriptome测序,筛选出毛花猕猴桃中抗坏血酸代谢关键候选基因,并通过实时荧光定量PCR进行检测与验证分析,首次揭示了毛花猕猴桃果实富集抗坏血酸是通过以L-半乳糖途径为主、D-半乳糖醛酸途径为辅的抗坏血酸生物合成以及抗坏血酸再生循环途径的方式共同维持。

 

附:原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33407094/