江西省科学院-井冈山生物技术研究院

吉安市重点研发项目“井冈山红壤特色花卉资源引进、评价与示范”通过专家验收

来源:张小丽    更新时间:2022-05-21 09:23:24    浏览:1007
【字体:  

5月20日,高柱研究员主持的吉安市重点科技计划项目“井冈山红壤特色花卉资源引进、评价与示范”顺利通过验收。验收会由吉安市科技局人才科袁明忠科长主持召开,会议邀请吉安市井冈蜜柚发展服务中心、吉安市食品药品检验检测中心、江西金庐陵会计师事务所有限公司专家组成项目验收组。

7d072f1da3db6a6333c088e9f3889d6.jpg

张小丽代表项目组进行了汇报,与会专家认真审议了项目资料,分别从各自研究领域提出了建设性的建议和意见。

该项目主要针对红壤综合开发利用共性技术问题,开展花卉种质资源引进、评价与示范。项目共引进月季品种34个、自主选育羽扇豆品种2个(色系/品种5个)、其他草本花卉12个。通过研究花卉生长适应性、抗旱性、耐热性等,综合评价筛选出适应性强的月季品种8个、羽扇豆色系2个、草本花卉3个。研究分析了光周期、生长调节剂GA3BOH等不同处理对羽扇豆花期的影响,初步获得花期调控的关键技术。建立种质资源圃及花卉示范基地60余亩,转化了科研成果,形成较好的示范作用。项目发表论文1篇,外审2,授权发明专利1项,立项省级地方标准1项,培养市级人才1名、访问学者1人。与会专家一致认为项目研究工作扎实、成果显著,较好的完成了项目任务合同书内容,同意通过验收。