江西省科学院-井冈山生物技术研究院

2021国家级大院大所产业技术及高端人才进江西吉安专项对接会胜利召开

来源:张小丽    更新时间:2021-09-18 15:31:09    浏览:1249
【字体:  

2021917日,2021国家级大院大所产业技术及高端人才进江西暨吉安新型材料产业技术创新专项对接会在吉安宾馆隆重召开。会议由市委常委、副市长李家祥主持,省科学院党组成员、副院长李雄辉出席会议并致辞,市委常委、副市长朱晓东专题介绍吉安市新型材料产业发展情况,省科技厅党组成员、副厅长兼外国专家局局长陈炜蓉,省工信厅有色工业处副处长何磊应邀出席,来自中国工程院、中科院、武汉理工大学等14家国家级大院大所及知名高校近30名专家专程赴吉安对接,省科学院及井冈山分院、县(市)、区有关部门及企业负责同志共130余人参加了此次大会。

李雄辉-1.jpg 

会前,嘉宾及专家在副市长朱晓东、李家祥、市科技局局长胡江川等陪同下,前往井冈山经开区南亚新材料科技(江西)有限公司、江西联创电缆科技股份有限公司、思立科(江西)新材料有限公司进行考察调研。

 2-1.jpg

会上,受省科学院院党组委托,李雄辉代表省科学院向大会的顺利召开表示热烈祝贺,对出席大会的嘉宾和专家学者表示诚挚欢迎。他指出,我国构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局任重而道远,科技创新日益成为区域战略博弈的主要战场,当前的江西比以往任何时候都更加迫切需要科技创新的支撑、国家科研队的支持和高端人才的支援。他强调此次产业技术对接精准,致力将有限的科技资源江西化,推动相关国家大院大所、高校的高质量科技供给与吉安产业的特色需求实现精准对接。并希望以此次活动为契机,建立长效的精准对接机制,共建人才、项目、技术交流合作平台,深化在技术创新、成果转化、人才团队的多方位合作,助推更多优质项目、成果及人才落户吉安。他表示省科学院也将竭尽全力做好沟通衔接、服务保障工作。

 3-1.jpg

朱晓东详细介绍了吉安市新型材料产业发展情况。他指出,多年来吉安市着力构筑金属新型材料、无机非金属新型材料及有机高分子新型材料三大材料主体板块,着力培育金属、碳酸钙、硅基材料、林化香料等优势特色产业集群。突出科技创新,着力支撑新型材料产业发展,强化全链服务,着力营造新型材料产业大发展环境。同时他指出吉安市新型材料产业发展和科技创新存在产业结构集聚度不高、多数产品属于中低端产品、科技创新水平不高等问题,希望能借此机会,寻求科技合作,攻克技术难题。

 4-1.jpg

4-2.jpg4-3.jpg

会上,中国工程院院士蹇锡高视频在线作了《新型杂环高性能工程塑料及其加工应用研发进展》主旨报告,王学文教授、张国旺教授级高工、刘宣勇研究员等5位专家做专题报告。本次主旨报告主题突出,针对性强,为新型材料产业发展起到重要的引领作用。

5-1.jpg 

会议上,中国科学院金属研究所、中科院理化技术研究所、北京工业大学、中科院南昌高新技术产业协同创新研究院、湖南杂交水稻研究中心分别与吉安市5家企业签订了合作协议。最后,会上发布了吉安市2021年第一批“揭榜挂帅”项目榜单,累计榜单金额2500万元。

下午,与会专家分9个组分别前往井冈山经开区、永丰县、永新县等9个县、区企业进行实地考察对接。

井冈山分院为吉安分会场筹备联络单位,全体职员参加了活动。