江西省科学院-井冈山生物技术研究院

园艺植物组赴武汉调研学习交流

来源:张小丽    更新时间:2021-06-06 09:54:46    浏览:2045
【字体:  

2021年6月3日至5日,园艺植物组王小玲研究员带队赴华中农业大学、湖北省农业科学院等单位调研学习交流。

王小玲一行拜访了华中农业大学邓秀新院士,并进行深入交流。王小玲代表课题组向邓秀新院士介绍了课题组研究情况和近期发展思路,提出了拟申请华中农业大学园艺林学院访问学者的计划。邓院士指出,科研人员一定要走出舒适圈,走进新平台,接受最新研究思维和方法,并对访问学习提出两点要求:一是要保证三个务实。目的务实,要怀着想学习、要学习、主动学习的动机,端正态度,脚踏实地;过程务实,学习过程中要以科学技术或科研成果为导向,保证连续性和系统性的研习时间;结果务实,学习结束后要在最新的科学技术手段、研究方法、研究思维等方面有所收获,并搭建起江西省科学院和华中农业大学果树学团队之间的桥梁纽带。二是要深入了解先进团队的管理模式,学习优秀团队创新科研方法,并运用到课题组未来发展管理当中,提高团队综合能力。

388094079056624753.jpg

园艺林学学院程运江院长对一行人表示欢迎,对课题组开展的研究工作表示赞赏,对取得的成果表示肯定,同时欢迎王小玲来其团队开展访学研究,提出在团队交流合作、联合开展研究、人才培养等方面给予支持。会后,一行人参观了园艺林学学院教育部重点实验室,与课题组老师在实验设备、实验室考核机制、研究生培养等方面进行了深入交流。

图片2.png

最后一行人来到湖北农业科学院果树茶叶研究所考察交流。陈庆红研究员对一行人的到访表示欢迎,并重点介绍了其研发团队、研究方向、团队管理机制、猕猴桃种质资源圃建设等情况,希望双方加强联系与合作,联合开展野生资源收集。随后,一行人实地考察了国家猕猴桃种质资源圃和国家果树种质武昌砂梨圃,就猕猴桃种质资源收集与保存、果树生产管理技术、病虫害防治技术和资源圃建设等进行了深入交流。

图片3.png

分院高柱、陈璐、张小丽参加了此次调研活动。