省直机关优秀共产党员胡银:红心向党 科研报国_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
一线风采
当前位置:首页 > 一线风采

省直机关优秀共产党员胡银:红心向党 科研报国

来源:原创    更新时间:2021-10-11 16:42:27    浏览:1895
【字体:

胡银,现为江西省科学院应用化学研究所现为江西省科学院应用化学研究所高分子材料研究室副主任,应用化学研究所党支部支委、第二党小组组长。该同志一向以优秀的标准严格要求自己,拓宽思路、创新思维、真抓实干,圆满地完成各项工作任务。不论是在业务潜力方面,还是在政治理论学习、专业技术提高和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了广大干部群众的普遍好评。

一、理想信念坚定,政治素质较高。胡银同志能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在原则问题和重大事件上立场坚定、旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。能够自觉参加“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育及其他党内活动,始终以党员标准严格约束自己,珍惜党员的光荣称号,积极完成党组织的各项任务。作为应用化学研究所党支部第二党小组组长,注重党员发展工作,1名年轻博士被发展为入党积极分子;多次组织党小组成员开展主题党日、红色走读等活动。2020年9月,该同志担任省直青年文明号创建集体——“江西省科学院高分子材料研究室”号长,积极开展创建活动,充分发挥青年博士用科技为民服务的精神。2021年9月,该集体已获评省直青年文明号称号。

二、勇于开拓创新,科研业绩较好。胡银同志敢于担当、勇于创新,在科学研究、成果转化方面取得了较好的成绩,有望获2021年江西省自然科学奖(已公示,排名第一),入选了江西省主要学科学术和技术带头人-青年人才和省科学院“杰出青年学者”培养计划。该同志长期从事纳米吸附与纳米催化研究工作,主持完成、骨干参与国家自然科学基金项目6项、省院级项目10余项,和企业联合申报江西省新产品1项,在Applied Catalysis B等国际期刊上发表文章20余篇(SCI他引1000余次),授权中国发明专利13项。该同志坚持在经济和民生需求中体现价值,主持成果转化和技术开发(合作)2项,骨干参与技术转让与服务2项,转化收益近70万元,帮助合作企业增加营收1000余万元。特别是其主持开发的“高效抗菌纳米银的低成本生产”项目大大降低了生产成本,有效解决了企业原有的银溶胶存在成本高的问题,现广泛应用于企业的创伤敷料生产中,取得了显著的经济效益。另外,胡银同志为解决企业遇到的水溶性珍珠粉酶法清洁生产问题,带领团队人员无数次试验,优化设计方案,调试实验设备,采用酶法清洁生产水溶性珍珠粉,最终取得了较好成效。

三、积极热情服务,严守各项纪律。胡银同志曾兼任科研秘书,负责全所科研服务工作,包括组织各类科研课题申报和结题、整体支出绩效评价、年中和年终所科研工作统计等,得到了领导和同事的一致肯定。作为中科院挂职副所长宋卫国研究员的科研助理,胡银同志负责其在赣立项的江西省重大研发计划等项目的开发以及协助做好与中科院学术交流活动的联络工作,取得了积极成效。在工作生活中,她能够团结同事,热心帮助需要帮助的人,尤其在新进青年博士的选题、项目申报等方面给予帮助。胡银同志能够认真学习贯彻《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守中央八项规定精神及省委有关规定,自觉接受干部群众监督。