欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
学术活动
当前位置:首页 > 学术活动

学术报告:CCUS量化评估初探和若干新技术研究;我国碳足迹评价的发展现状及问题挑战

来源:能源研究所    更新时间:2023-04-03 15:51:34    浏览:1546
【字体:

学术报告通知

 

  目(一):CCUS量化评估初探和若干新技术研究

报告人:孙楠楠(博士、研究员、博导,中国科学院上海高等研究院建制化中心副主任) 

  目(二):我国碳足迹评价的发展现状及问题挑战

报告人:沈群(博士、高级工程师)

  间:202347日(本周五) 下午13:30

  点:院研发中心能源研究所B418会议室

报告人简介: 

    孙楠楠,博士,男,中国科学院上海高等研究院建制化中心副主任,研究员, 博士生导师,中国科学院青年创新促进会成员,入选上海市青年拔尖人才,中国可持续发展研究会碳中和专业委员会委员。孙楠楠研究员的主要研究领域为CCUS关键技术和战略,先后承担了中国科学院战略性先导科技专项、上海市科委重大专项、内蒙科技厅重大专项等项目。作为主要作者参与编写《中国二氧化碳利用技术评估报告》和《中国碳捕集利用与封存技术发展路线图(2019版)》,为《中国CCUS技术评估报告》执行副主编和上海市《上海市科技支撑碳达峰碳中和行动方案》编写组主要专家。在等国内外重要学术期刊上发表论文30余篇,授权国家发明专利5项。

沈群,理学博士,正高级工程师,目前就职于中国科学院上海高等研究院。20107月毕业于中国科学院生态环境研究中心,环境工程专业,主要从事能源技术的环境影响评价和行业碳减排相关研究,主要研究方向是能源技术的环境影响评价和生命周期碳足迹研究。作为项目负责人,获得国家自然科学基金,中国科学院重点部署项目子课题项目支持并顺利结题。目前,作为项目负责人,承担了上海市自然科学基金项目,入选中国科学院青年创新促进会会员。作为研究骨干参与了上海市科委项目、企业项目。获得中科院朱李月华优秀博士生奖。发表SCI论文30余篇,论文被ESI评为高被引论文,授权发明专利3项。

 

欢迎全院科技人员积极参加!

 

                                            能源研究所、院科研开发处

                                                                      2023.4.3