江西省科学院-应用化学研究所

江西省科学院应用化学研究所 2021年度决算

来源:原创    更新时间:2022-08-22 09:25:34    浏览:293

江西省科学院应用化学研究所

2021年度决算

 

   

 

第一部分  江西省科学院应用化学研究所单位概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2021年度单位决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

    第三部分  2021年度单位决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 


第一部分  江西省科学院应用化学研究所单位概况

 

一、单位主要职能

我所成立于1983年,隶属于江西省科学院。全所下设3个研究室,主要从事天然产物资源化深加工、稀土功能材料、高分子材料合成与改性、食品化学与加工设备、锂电与有机太阳能电池开发利用、节能与建筑功能化材料等领域的基础、应用科研工作。

二、单位基本情况

本单位设立6个内设机构,分别是所办公室、天然产物研究室、稀土研究室、高分子研究室、院分析测试中心、《生物化工》编辑部。

单位2021年年末实有人数73 人,其中在职人员73人,离休人员0人,退休人员0不含由养老保险基金发放养老金的离退休人员;年末其他人员0人;年末学生人数 0由养老保险基金发放养老金的离退休人员19  

 

 

第二部分  2021年度单位决算表

 图片1.png

 

 

图片2.png图片3.png图片4.png图片5.png图片6.png图片7.png

QQ图片20220822103510.png

图片8.png图片9.png 

 

 

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本单位2021年度收入总计4775.09万元,其中年初结转和结余1927.68万元,较2020年增加352.66万元,增长7.97%;本年收入合计2847.41万元,较2020减少1042.87万元,减少26.81%,主要原因是:技术转让收入较2020年减少607万元,省级专项项目经费减少366万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1582.7万元,占55.58%,事业收入  0 万元,占 0 %;经营收入  0 万元,占 0 %;其他收入1264.71万元,占44.42%。  

 

二、支出决算情况说明

单位2021年度支出总计4775.09万元,其中本年支出合计2865.57万元,较2020年增加370.83万元,增加14.86%,主要原因是:项目经费开支增加180万元,基本支出增加190.83万元年末结转和结余1909.52万元,较2020减少18.17万元,减少0.94%,主要原因是:当年结题项目较去年增加2项,结余减少

本年支出的具体构成为:基本支出1423.7万元,占49.68%;项目支出1441.87万元,占50.32%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

单位2021年度财政拨款本年支出年初预算数为1571.38万元,决算数为1647.89万元,完成年初预算的104.87%。其中:

(一)科学技术支出年初预算数为1472.48万元,决算数为  1548.99万元,完成年初预算的105.2%,主要原因是:年中增加科研项目经费4项

(二)社会保障和就业支出年初预算数为83.7万元,决算数为83.7万元,完成年初预算的100%主要原因是:正常执行。

(三)住房保障支出年初预算数为15.2万元,决算数为  15.2万元,完成年初预算的100%主要原因是:正常执行。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

单位2021年度一般公共预算财政拨款基本支出1423.7万元,其中:

(一)工资福利支出1258.84万元,较2020增加292.07万元,增长30.21%,主要原因是:由于我所新引进博士2人及职务职称晋升等原因,人员经费相应增加。

(二)商品和服务支出164.86万元,较2020减少30.87万元,减少15.77%,主要原因是:办公费、水电费较少开支

(三)对个人和家庭补助支出0万元,较2020年增加0万元,增长 %,主要原因是:无发生额

(四)资本性支出0万元,较2020减少0万元,增长 %,主要原因是:无发生额

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

单位2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为2.62万元,决算数为2.53万元,完成预算的96.56%,决算数较2020增加0.34万元,增长15.31%,具体分项如下:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0  万元,完成预算的0 %,决算数较2020年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %主要原因是受疫情影响,未安排出国计划决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:受疫情影响,未安排出国计划全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:无发生额

(二)公务接待费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2020年增加(减少)0万元,增长(下降)0%主要原因是未安排相关预算。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:未安排相关预算全年国内公务接待0批,累计接待0人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:无发生额

(三)公务用车购置及运行维护费支出 2.53万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2020年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %主要原因是:无公务用车购置计划,全年购置公务用车0 辆。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:公务用车购置计划;公务用车运行维护费支出年初预算数为 2.62万元,决算数为2.53万元,完成预算的96.56%,决算数较2020年增加0.34万元,增长15.31 %主要原因是修理费增加年末公务用车保有1 辆。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:变化

 

六、机关运行经费支出情况说明

本单位不是行政单位或参照公务员法管理事业单位,故无机关运行经费支出。   

七、政府采购支出情况说明

单位2021年度政府采购支出总额398.03万元,其中:政府采购货物支出396.03万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2万元。授予中小企业合同金额398.03万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 %货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的  0  %,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。单位公开的政府采购金额的计算口径为:本单位纳入2021单位预算范围的各项政府采购支出金额之和。)

八、国有资产占用情况说明。

截止202112月31日,单位国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。本单位共有车辆1,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆,其他用车1辆,其他用车主要是单位研究所保障日常工作用车;单位价值50万元以上通用设备13台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中项目4,共涉及资金2885.68万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。我所无政府性基金预算项目支出,故此类项目绩效自评个数与金额为零。

    从评价情况来看, 2021年度江西省科学院应用化学研究所项目总体完成效果较好,参与绩效评价的项目评价结果为“优”。

按要求,由主管部门在单位自评的基础上,选择1个以上项目开展部门评价,并只需要对江西省科学院整个部门开展整体支出绩效评价。本单位是江西省科学院下属事业单位,没有单独做部门评价与整体支出绩效评价。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我单位今年在省级部门决算中反映 引进博士基金项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,引进博士基金项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为78万元,执行数为78万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:

引进博士基金项目实际完成申请专利8次、发表科技论文10次,按时按量完成项目年度预期目标,增加研究成果数,提高科学技术水平,提高科学影响力

发现的问题及原因:该项目两个指标存在偏差,分别是:质量指标、社会效益指标:

质量指标:2021年度引进博士基金项目中的中文核心以上论文在修改,同时相关刊物未建刊,无法发表论文

社会效益指标:科研人员努力突破技术难关,发表科技论文、申请专利8项,对企业提供技术支持服务,一定程度上提高了影响力,但帮扶对象一般位于省内,影响力提升成效体现不足。

 

 

 

 

《项目支出绩效自评表》详见附表。

图片10.png 

 

  

第四部分  名词解释

    

科学技术支出(类206)应用研究(款03)机构运行(项01):反映科学技术应用研究机构的基本支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)社会公益研究(项02):反映科学技术研究机构从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)其他应用研究支出(项99):反映除机构运行支出、社会公益研究支出、高技术研究支出、专项科研试制支出以外其他用于应用研究方面的支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)机构运行(项01):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)其他技术研究与开发支出(项99):反映除机构运行支出、科技成果转化与扩散支出、共性技术研究与开发支出以外其他用于技术研究与开发方面的支出

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项99):反映除机构运行支出、技术创新服务体系支出、科技条件专项支出以外其他用于科技条件与服务方面的支出。

科学技术支出(类206)科技重大项目(款09)科技重大专项(项01反映用于科技重大专项的经费支出。

科学技术支出(类206)其他科学技术支出(款99)其他科学技术支出(项99):反映除了科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作科技重大项目以外各项用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类208)行政事业单位离退休(款05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项05):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

住房保障支出(类221)住房改革支出(款02)购房补贴(项03):反映按房改政策规定,江西省科学院向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

“三公”经费支出指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费支出指用一般公共预算财政拨款安排的为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

江西省科学院应用化学研究所.xls


上一篇:江西省科学院应用化学研究所2022年部门预算

下一篇:已经是最后一篇