江西省科学院2022年部门预算_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
信息公开
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息公开

江西省科学院2022年部门预算

来源:计财处    更新时间:2022-02-15 16:31:32    浏览:936
【字体:


江西省科学院2022年部门预算

 

   录

 

第一部分  江西省科学院 概况

一、部门主要职责

    二、机构设置及人员情况

部分  江西省科学院 2022年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

部分  江西省科学院 2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

    二、2022年“三公”经费预算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  江西省科学院 概况

 

一、部门主要职责

我院是省政府直属事业单位,是全省自然科学多学科综合研究开发中心。

1、紧密围绕我省经济和社会发展的需要,特别是针对全省经济建设中的重点问题,组织科学研究和科技攻关,积极开展基础、应用研究和技术开发,承担国家、省部级重大科研项目和技术推广任务,提高我省的科学技术水平;

2、实施“科教兴赣”战略,推动我省科技创新体系的建立,建设江西省产业技术研究院,促进国家级大院大所科技成果在赣转化和推广应用,努力实现高新技术的产业化、商品化;

3、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取各种有效措施为全省培养、吸纳、储备一大批高科技人才和高层次的学科带头人;

4、努力发展以计算机培训、成人职业教育、硕士研究生培养为主体的科技教育体系;

5、积极参与国内外学术交流与科技合作,掌握国际高新技术的研究动态,为省委、省政府进行科技政策服务;

6、承办省政府交办的其他事项。

二、机构设置及人员情况

(一)2022年,江西省科学院共有预算单位8个,包括:江西省科学院本级、江西省科学院生物资源研究所、江西省科学院微生物研究所、江西省科学院科技战略研究所、江西省科学院应用物理研究所、应用技术研究与开发单位、江西省科学院应用化学研究所、江西省科学院能源研究所、江西省产业技术研究院。

(二)本部门2022年部门编制人数 462人,包括财政补助事业编制462人;实有人数634人,其中在职人员 427人;离休人员2人;退休204人;遗属1人;学生人数0人。

部分  江西省科学院 2022年部门预算表

(详见附表)

江西省科学院2022年预算公开表.xls

 

部分  江西省科学院 2022年部门预算情况说明

 

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022江西省科学院收入预算总额为38952.67万元,较上年增加8221.45万元,其中: 一般公共预算拨款收入20272.11万元,较上年预算安排增加2679.91万元;事业收入0万元,上年预算安排减少54.86万元;事业单位经营收入0万元,上年预算安排持平;其他收入5527.76万元;国库集中支付网上结转9065.19万元,较上年预算安排增加5485.79万元;其它资金结转结余4087.61万元,较上年预算安排减少5417.15万元。

(二)支出预算情况

2022年江西省科学院支出预算总额为38952.67万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出15147.28万元,较上年预算安排增加6940.92万元,包括:工资福利支出12375.95万元,商品和服务支出2524.15万元,对个人和家庭的补助36.17万元,资本性支出211.01万元;项目支出23805.39万元,较上年预算安排增加1280.53万元,其中:工资福利支出1938.74万元,商品和服务支出15038.01万元,对个人和家庭的补助2013.51万元,资本性支出(基本建设)0.75万元,资本性支出4814.39万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出40万元,较上年预算安排增加40万元;科学技术支出37697.39万元,较上年预算安排增加7521.87万元;文化旅游体育与传媒支出80万元,较上年预算安排增加80万元;社会保障和就业支出901.91万元,较上年预算安排增加430.31万元;节能环保支出6万元,较上年预算安排增加6万元;农林水支出80万元,较上年预算安排增加80万元;住房保障支出147.37万元,较上年预算安排增加63.27万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出14314.68万元,较上年预算安排增加4724.05万元;商品和服务支出17562.16万元,较上年预算安排增加4039.03万元;对个人和家庭的补助2049.68万元,较上年预算安排增加1278.2万元;资本性支出(基本建设)0.75万元, 较上年预算安排减少1800.7万元;资本性支出5025.4万元,较上年预算安排减少19.16万元。

(三)财政拨款支出情况

2022年江西省科学院财政拨款支出预算总额20272.11万元,较上年预算安排增加2679.91万元。

按支出功能分类划分:一般公共服务支出40万元,科学技术支出19102.83万元,社会保障和就业支出901.91万元,农林水支出80万元,住房保障支出147.37万元

按支出经济分类划分:基本支出12279.41万元,较上年预算安排增加4127.91万元,包括:工资福利支出11029.29万元,商品和服务支出1206.55万元,对个人和家庭的补助36.17万元,资本性支出7.4万元;项目支出7992.7万元,较上年预算安排减少1448万元,包括:工资福利支出470万元,商品和服务支出4980.7万元,对个人和家庭的补助2010万元,资本性支出532万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营情况

没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

本单位属非行政和参照公务员法管理的事业单位,无机关运行经费。

(七)政府采购情况

2022年部门所属各单位政府采购总额2096.35万元,其中:政府采购货物预算1888.75万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算207.6万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年8月31日,部门共有车辆8辆,其中,一般公务用车8辆,执法执勤用车0辆。

2022年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0。

(九)项目情况说明

 江西中心大楼及项目平台建设项目

1、项目概述

该项目用于省科学院江西中心大楼及项目平台建设,目的是为加快引进培育一批高端新型研发机构,支持省院共建合作及我省各科研单位开展科学研究和技术创新。

2、立项依据

江西省财政厅关于下达2020年省级科技专项资金和提前下达2021年升级科技专项资金的通知(赣财文指[2020]68号)

3、实施主体

江西省科学院本级。

4、实施方案

江西产业技术创新与育成中心工程建设项目总建筑面积为50000平方米,其中:地上25层面积42680平方米,地下1层面积7320平方米。项目总投资2.5亿元。将建设生物医药、资源环境、新材料、工业互联网与大数据等四个工程技术研究中心和科技成果交易、战略咨询、金融服务、公共检测等四个平台。2021年工作目标是完成主体工程建设,完成电梯、空调、弱电、内部装修工程招标并开始相关工作。

5、实施周期

该项目实施周期为1年。

6、年度预算安排

    3000万元。

7、绩效目标和指标

重点项目支出绩效目标表详见附件。

 

二、2022年“三公经费预算情况说明

2022年江西省科学院“三公”经费一般公共预算安排159.96万元。其中:

因公出国(境)费84.5万元,比上年增加6.5万元,主要原因是:新冠疫情得到一定控制,因公出国次数相应增加。

公务接待费47.36万元,比上年增加23.62万元,主要原因是:我院二级单位江西省产业技术研究院主要开展成果转化业务,各种商务洽谈较多,公务接待费也会相应增加。

公务用车运行维护费28.1万元,比上年增加3.98万元,主要原因是:车辆使用年限增加,油耗及维修成本有所上升。

公务用车购置费0万元,比上年相比无变化。

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2022年收支差额的数额。

)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)知识产权事务(项):反映知识产权等方面的支出。

科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映应用研究机构社会公益专项科研方面的支出。

科学技术(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):反映除上述项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

科学技术(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项):反映为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。

科学技术(类)其他科学技术(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项):反映省科学院其他文化旅游体育与传媒支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映省科学院能源节约利用方面的支出。

住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。