欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
江西省生态学会

鸟多生态就一定好?听听专家怎么说!

来源:中国日报网    更新时间:2022-05-18 11:25:40    浏览:3172
【字体:

    “鄱阳湖鸟类,特别是越冬鸟类,一直被少数人片面化、简单化或妖魔化为‘鸟多生态好’,而鄱阳湖鸟类种群动态与群落结构的变化,似乎被遗忘了。”江西省科学院生物资源研究所研究员戴年华在近日的专访中告诉中国日报记者,“水鸟作为湿地的指示物种,大量的水鸟在鄱阳湖外围农田觅食,难以体现鸟多生态好。”

鄱阳湖的国家级自然保护区的雁群(戴年华摄影)

“1983 年 7 月大学毕分配回江西,一直在与鄱阳湖打交道,转眼就沙滩上的人了。我学动物学专业的,进修过动物生态学,自称为从事动物生态与保护生物学的科技人员。对鄱阳湖,对江西生态,都有一定的感情。我当做好本职工作,开展好科学研究,应该将科研成果尽快尽好地转化为生产力,也应该科学传播,特别是要努力做好生态科学普及工作。”戴年华如是说。

鄱阳湖的国家级自然保护区的雁群(戴年华摄影)

戴年华表示,“我希望江西省在建设好国家生态文明试验区的基础上,争取在生态产品价值实现上探索出更好的路径来,提高我省生态保护与社会经济可持续发展的能力,让百姓富裕,生态环境更优美。”

2022 年 3 月下旬,在鄱阳湖候鸟研讨电话会议上,南昌大学从事鸟类研究的王文娟副研究员表示,鄱阳湖生态的好与坏,不仅是鸟类数量多与少,还与鸟类种类组成有关,即物种多样性和生物多样性。鸟类等动物为生态系统中的消费者,植物是生产者,微生物是分解者。戴年华还表示,希望能客观传播鄱阳湖的“水-草-鱼(豚)-鸟-人与湖”生态关系,加强生态科学普及宣传。

2022 年 5 月 16 日早晨,戴年华先生就中国日报记者的关切做了回应。戴年华强调,“仅此就鸟谈鸟事,请勿过度解读”。

话题一:“藕遇白鹤”“田园鹤谷”是喜还是忧?

戴年华:

背景资料:2012 年,南昌五星垦殖场承包农民投诉鄱阳湖白鹤在鲤鱼洲藕田盗食藕种,应媒体邀请,我到了现场。经调查发现,有白鹤 30 羽、灰鹤 100 多羽。2016 年,近千羽白鹤在鄱阳湖鲤鱼洲藕田(伴有鸿雁、天鹅等)觅食,成为摄影打卡网红点。在我的推介下,2017 年 12 月 1 日 CCTⅤ 直播了鲤鱼洲藕田白鹤,后来省生态学会与省生态文明研究与促进会联合五星垦殖场召开了“藕遇白鹤”生态保护学术沙龙并发声:“藕遇白鹤”是喜是忧?2020 年冬季,余干县康山垦殖场插旗洲千余羽白鹤、灰鹤和少量白枕鹤在农田盗食稻谷,我戏称为“田园鹤谷”(2022 年 12 月有 2800 余羽白鹤之说)。2021 年冬季统计,在我国越冬的白鹤为 5612 羽,其中在鄱阳湖区(含鄱阳湖周边)越冬的白鹤占 86%(其中的 80%以上在农田取食),山东省黄河三角洲成为了第二大白鹤越冬地,占种群数量的 10%左右。2014 年统计长江中下游越冬水鸟70余万羽(鄱阳湖约 14 万羽),近年长江中下游越冬水鸟为 100 万羽左右(2021 年冬鄱阳湖区域 70- 80 万羽)。

在鄱阳湖滨稻田栖息的灰鹤(戴年华摄影)

本人观点:喜的是,鄱阳湖滨的当地群众(后来地方政府介入)的鸟类保护意识增强,及时为越冬候鸟——白鹤搭建了避难“食堂”;忧的是,为什么本当在鄱阳湖天然湿地取食水生植物的白鹤,因食物缺乏,不得不转移到人工湿地稻田和藕田来了,高度聚集是否会带来“禽流感”等疫原疫病的传播风险?长期如此以往是否会影响鹤类的生物学、生态学习性和迀徙?日本打造的人工投喂的白头鹤、白枕鹤和丹顶鹤等鸟点,就出现了种群数量增加且不迀徙现象。

话题二:如何客观描述或报道鄱阳湖的鸟类?

戴年华:

首先,描述鄱阳湖鸟类的种类和数量,有区域和时间(季节)之分。通常,鄱阳湖是指湖体大约 4070~5100 平方公里的范围,鄱阳湖区就包括鄱阳湖周边的 12 个县市区(新建区、南昌县、进贤县,余干县、鄱阳县,都昌县、湖口县、柴桑区、濂溪区、庐山市、共青城市、永修县等)的县域范围。鄱阳湖保护区仅为 224 或 557 平方公里,即鄱阳湖国家级自然保护区 224 平方公里,或者也包括鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区 333 平方公里,这两个保护区范围的 557 平方公里鄱阳湖被列入了国际重要湿地,约占鄱阳湖面积的14%。

第二,关于鄱阳湖鸟类种类。目前冬季鸟类(留鸟+越冬鸟类),观鸟比赛纪录种类数量为 167~170 种,2021 年 12 月鸟类数量(包括鄱阳湖+周边)有 76~80 万羽之报道。

在鄱阳湖滨稻田觅食的白鹤、鸿雁和小天鹅混合群(戴年华摄影)

说到鸟类物种数,这就有时间(季节)和空间(范围)之分了。常见的喜报为“鄱阳湖保护区有鸟类 462 种”,这可能是历史上有记录(历年累计)的鸟类种数,包括留鸟、冬候鸟、夏侯鸟、旅鸟(过境鸟)和谜鸟(偶见种),可能还包括保护区外围(如庐山和南昌梅岭,以及周边农田等地)的鸟类。还有一些鸟种是存在争议的,如丹顶鹤、大鸨、黄嘴白鹭等是很多年都没有见过的。其实,我们冬季在鄱阳湖能识别的水鸟也就 60-100 种吧,有些鸻鹬类等过境水鸟主要在 3-5 月和 9-10 月可以短暂观察到。

第三,某些鸟类的种群数量占的全球种群数量的百分比。在这个问题上,北京林业大学的鸟类专家多次提醒我们。98%的白鹤在鄱阳湖越冬,可能已经成为历史了。据 ICF 官员近期之说,目前统计到在我国越冬的白鹤有 5612 只,大约 86%在江西越冬(其中的 80%在鄱阳湖滨农田),10%在黄河三角洲。近年来,在湖南、安徽、湖北、浙江、广东、云南、上海等地均出现了越冬白鹤的小种群。特别是黄河三角洲有我国第二大白鹤越冬地之说。

鄱阳湖余干插旗洲“田园鹤谷”觅食的鹤类和雁类(戴年华摄影)

第四,关于鸟类的数量。据悉,近年在长江中下游的越冬水鸟数量为 100 万羽左右,2004 年统计的数据是 70 余万羽。

报道称鄱阳湖 2021 年 12 月鸟类数量为 76~80 万羽,其中有 70~80%是雁类,如豆雁等,那有多少是珍稀保护物种呢。这近 80 万羽水鸟在鄱阳湖栖息多久?栖息在天然湿地还是人工湿地?还有就是珍稀水鸟白枕鹤和白头鹤的数量均仅 500 多羽,种群数量呈下降趋势。过去说越冬东方白鹳 2000~3000 羽,但近 2 年报道鄱阳湖有 7000~8000 羽。据资料,东方白鹳日食鱼等食物为 400-700 克/天/羽,鄱阳湖 8000 余只在 150 天的越冬季要进食 48- 84 万公斤,繁殖期的食量要翻倍计算的。

话题三:鄱阳湖应当保护什么?

戴年华:

上世纪八十年,因发现 81 只全球极危鸟类白鹤而建立了鄱阳湖自然保护区,几十年间的变化是保护区 1986 年晋升为国家级自然保护区,还把 224 平方公里列为国际重要湿地,曾经是白鹤的越冬聚集地,但近年来在保护区内的白鹤数量是越来越少了或者明显减少了,但国家的投入却是越来越大了。鄱阳湖的主要保护对象白鹤、白枕鹤、白头鹤和灰鹤等 2012 年以来,陆续向人工湿地——稻田和藕田扩散,现在已经成为不争的事实。而鄱阳湖越冬水鸟优势种——雁鸭类的种群数量增长较快,目前雁鸭类、鸻鹬类和鹭类等越冬水鸟的数量占鄱阳湖鸟类的 70-80%。

鄱阳湖的东方白鹳群(戴年华摄影)

鄱阳湖生态大保护为保护雁类(俗称大雁)而生?在国外,多数雁类是狩猎鸟类,或称经济鸟类。长江大保护和鄱阳湖十年禁渔,为越冬水鸟等提供良好的栖息环境,但鄱阳湖的环境承载量,特别是越冬水鸟的承载量是多少呢?是不是长江中下游的越冬水鸟都要向鄱阳湖聚集呢?

个人观点:鄱阳湖是江西走向世界的名片,鄱阳湖怎么保护都不为过。但鄱阳湖生态如何可持续保护好,如何协调生态保护与区域社会经济可持续发展,解决好湖区老百姓的生产生活问题也不容忽视。

2022年5月17日的鄱阳湖南矶湿地(戴年华摄影)

因此,对鄱阳湖,我们要客观审视评价,科学定位鄱阳湖的生态服务功能;对鄱阳湖,我们要换位思考,不要简单地说不,而要多说怎么办。鄱阳湖的水-草(代表植物)-鱼(代表水生动物,包括江豚)-鸟(焦点物种、有显示度物种、搏眼球物种)-人与湖(生态系统)之间关系,需要系统统筹和科学关注,一个都不能少。

(中国日报江西记者站记者 王健)
【责任编辑:蔡东海】