今天是:
国家级大院大所产业技术进江西

盛会开幕!2022江西智库峰会在昌举行!

来源:江西新闻    更新时间:2022-09-26    浏览:2877
【字体:

9月14日,2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动在南昌市前湖迎宾馆正式拉开帷幕。现场高朋满座,20余位国内外院士、70余家国家级大院大所的负责同志和专家学者近300人齐聚南昌,智涌赣鄱,为江西发展建言献策。

在国家级大院大所产业技术和高端人才专场对接会上,来自中国科学院、中国中医科学院、矿冶科技集团、厦门大学等37家大院大所及知名高校与我省80多家企业进行面对面洽谈,完成了16项重大项目签约,22项针对江西产业需求的技术成果集中路演展示。

在集中签约环节中,经过前期对接和现场接洽确认,中科院武汉岩土所、水生所、物理所以及矿冶科技集团等大院大所与江西省政府相关单位及多家企业共达成16个重大合作项目签约,总研发投入金额约32.5亿元,涵盖了新能源、新材料、生物医药、节能环保等我省重点产业领域。其中,国家分子医学转化科学中心与赣南创新与转化医学研究院拟在赣州建立高端研发平台,这是我省国家级创新平台的又一重大突破。会上促成意向合作项目15个,涉及锂离子电池、陶瓷、污水处理、二氧化碳捕集等领域,将在后续进行进一步深入。

在技术成果集中路演展示环节中,共有16家大院大所讲解推介了磁光电混合存储系统简介与应用案例、高可靠低成本永磁同步电机、智慧城市与生态产品价值实现关键技术、M受体拮抗剂用于COPD或哮喘的新药研究、微藻在双碳行动中的应用等22项应用科技成果。会上,6项成果得投资基金的青睐,有望得到风投资金;8项成果受到企业青睐,将进行后续深入对接,实现转化落地。

此外,活动现场还举办了2022智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西项目成果展。此次巡展展陈长度95米,展示面积285平方米,集中展示了52家大院大所在我省落地的4个重大平台和100个重大项目, 实物展品220件,涵盖数字经济、有色金属、电子信息、生物医药、航空、新材料、节能环保、现代农业等产业领域,是国家级大院大所在赣高端技术成果精华的集中呈现。

    以上内容转自江西新闻。