欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
法治建设专栏

宪法“七进”掀起学法热潮

江西今日启动“宪法宣传周”活动

来源:省司法厅、省普法办    更新时间:2021-12-03 16:57:36    浏览:945
【字体:

 今年12月4日是第八个国家宪法日,也将迎来第四个“宪法宣传周”。

  11月29日至12月5日,我省将开展“宪法宣传周”活动,采用“专题活动+主题日活动+重点活动”方式进行,组织安排7场宪法学习宣传主题活动和六项重点活动。

  重点宣传六方面内容

  今年“宪法宣传周”的活动主题是“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。

  活动期间,将重点宣传六个方面内容:习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想;党的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宪法、民法典等国家基本法律,与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规等;省委关于全面依法治省的决策部署;“八五”普法规划。在此基础上,各地各部门各单位可结合实际,确定具体的宣传重点内容。

  开展宪法“七进”活动

  “宪法宣传周”活动采用“专题活动+主题日活动+重点活动”方式进行。在全国法治宣传教育基地中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址举办江西省“宪法宣传周”专题宣传活动,活动主题为“一切为了人民——传承红色法治基因”。按照“一场宣誓,一次诵读,一台演出”思路,创新形式和内容,举办一场线上线下结合、融媒直播普法专题宣传活动。

  “宪法宣传周”期间,省司法厅、省普法办将举办7场主题活动,分别是:宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络。

  宪法宣传周期间,我省还将开展六项重点活动。

  12月4日,组织开展全省新提任厅级领导干部法律法规知识考试,进一步推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

  组织开展第一届“新时代江西十大法治人物”的学习宣传活动。

  组织开展以“弘扬宪法精神,推进乡村振兴”为主题的首批农村学法用法示范户宣传活动。

  12月4日当天,各地统一开展宪法宣传点亮城市地标活动,进一步在广大群众中弘扬宪法精神,树立法治信仰。

  我省主要媒体将开设宪法学习宣传专栏、专题,推出以学习宣传和贯彻实施宪法为主题的报道,集中展示我省“七五”普法成果和解读“八五”普法规划。

  结合人民调解法施行十周年,“宪法宣传周”期间,我省将鼓励和引导广大农村“法律明白人”骨干、人民调解员,向家人亲友、身边群众普及宪法、人民调解法等法律知识,提升公民宪法意识和法律素养。

  

上一篇:中华人民共和国科学技术普及法

下一篇:已经是最后一篇