江西省科学院-应用化学研究所

江西省科学院应用化学研究所2020年度部门决算

来源:原创    更新时间:2021-08-23 09:00:15    浏览:1035

江西省科学院应用化学研究所2020年度单位决算

 

    

 

第一部分  江西省科学院应用化学研究所单位概况

      一、单位主要职责

  二、单位基本情况

第二部分  2020年度单位决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表    

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

 

    第三部分  2020年度单位决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

  

 

第一部分  江西省科学院应用化学研究所概况

 

一、单位主要职责

我所成立于1983年,隶属于江西省科学院。全所下设3个研究室,主要从事天然产物资源化深加工、稀土功能材料、高分子材料合成与改性、食品化学与加工设备、锂电与有机太阳能电池开发利用、节能与建筑功能化材料等领域的基础、应用科研工作。

二、单位基本情况

纳入本套单位决算汇编范围的单位共1个,包括:

1、 江西省科学院应用化学研究所——应用技术研究与开发单位。

本单位设立6个内设机构,分别是所办公室、天然产物研究室、稀土研究室、高分子研究室、院分析测试中心、《生物化工》编辑部。

本单位2020年年末年末实有人数73人,其中在职人员73人;离休0人;退休0人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

 

第二部分  2020年度部门决算表

 

1.png 

2.png

3.png 

4.png 

5.png 

6.png 

7.png 

QQ图片20220907090703.png 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入、支出及结转和结余情况。

当本表数据为空时,即本单位无政府性基金预算财政拨款收入支出。

 

9.png 

 


第三部分  2020年度单位决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本单位2020年度收入总计4422.43万元,其中年初结转和结余532.15万元,较2019年增加1879.11万元,增长73.88%;本年收入合计3890.28万元,较2019年增加2037.92万元,增长110.02%,主要原因是:随着单位事业发展规模增大,财政拨款相应增加,经营收入及其他收入增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1948.2万元,事业收入0万元,占0%;占50.08%,经营收入70.83万元,占1.82%,其他收入1871.24万元,占48.10%。  

二、支出决算情况说明

本单位2020年度支出总计2494.74万元,其中本年支出合计2164.54万元,较2019年增加383.58万元,增长21.54%主要原因是:随着单位事业发展规模增大,各项支出增加;年末结转和结余1927.68万元,较2019年增加1395.54万元,增加262.25%,主要原因是:项目资金结转较多。

本年支出的具体构成为:基本支出1162.50万元,占46.60%;项目支出1261.41万元,占50.56%;经营支出70.83万元,占2.84%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度财政拨款本年支出年初预算数为1456.39万元,决算数为1985.66万元,完成年初预算的136.34%。其中:

科学技术支出年初预算数为1359.85万元,决算数为  1889.12万元,完成年初预算的138.92%,主要原因是:随着单位项目增加,各项收支相应增加。

 

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1162.50万元,其中:

(一)工资福利支出966.77万元,较2019年减少185.86万元,减少16.12%,主要原因是:人员经费减少。

(二)商品和服务支出195.73万元,较2019年增加134.14万元,增加217.79%,主要原因是:专业材料费等增加。

(三)对个人和家庭补助支出0万元,较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:无发生额。

(四)资本性支出0万元,较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:无发生额。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为2.7万元,决算数为2.19万元,完成预算的81.24%,决算数较2019年降低8.35万元,下降79.21%,具体分项如下:

(1)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年减少8.91万元,下降100%。主要原因是:受2020年全球新冠疫情影响,我所已取消所有出国计划与安排,科研人员只能将原计划在国外进行的考察、研究工作转为在国内完成全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:无。

(2)公务接待费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:我单位为二级预算单位,公务接待基本上是由主管单位负责,故2020无公务接待费支出。决算数较年初预算数增加的主要原因是:无公务接待费支出。全年国内公务接待0批,累计接待0人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:无公务接待。

(3)公务用车购置及运行维护费支出2.19万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2019年增加0万元,增长0 %,主要原因是:无公务用车购置计划,全年购置公务用车0 辆。决算数较年初预算数增加的主要原因是:2020年无公务用车购置计划;公务用车运行维护费支出年初预算数为2.7万元,决算数为2.19万元,完成预算的81.11%,决算数较2019年增加0.56万元,增长34.36 %,主要原因是:因业务需要用车增加,各项费用增加。年末公务用车保有0辆,公车运行费2.19万元,主要原因是:我所车辆的资产登记在江西省科学院科技战略研究所,资产划拨2021年完成。决算数较年初预算数增加的主要原因是:因业务需要用车增加,各项费用增加

六、机关运行经费支出情况说明

本单位为非行政参公单位,无机关运行经费支出。

七、政府采购支出情况说明

本单位2020年度政府采购支出总额380.40万元,其中:政府采购货物支出380.40万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额380.40万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %。(省级单位公开的政府采购金额的计算口径为:本单位纳入2020年单位预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。

 

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备6台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中项目1个,共涉及资金351.93万元,占一般公共预算项目支出总额的44.16%。我所无政府性基金预算项目支出,故此类项目绩效自评个数与金额为零。

    共组织对“人才培养与创新平台建设”1个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出351.93万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对“人才培养与创新平台建设”1个项目委托“会计师事务所”第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看, 2019年度江西省科学院应用化学研究所项目总体完成效果较好,参与绩效评价的项目评价结果为“优”。

    

 

第四部分  名词解释

 

    一般公共服务支出(类201)知识产权事务(款14)专利试点和产业化推进(项06):反映专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)机构运行(项01):反映科学技术应用研究机构的基本支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)社会公益研究(项02):反映科学技术研究机构从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)社会公益研究(项99):反映除机构运行支出、社会公益研究支出、高技术研究支出、专项科研试制支出以外其他用于应用研究方面的支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)应用技术研究与开发(项02):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项99):反映国家用于除科技机构运行支出、技术创新服务体系支出、科技条件专项支出以外的科技条件与服务方面的支出。

科学技术支出(类206)其他科学技术支出(款99)其他科学技术支出(项99):反映除了科学技术管理事务、基础研究、应用研究、应用技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作之外各项用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类208)行政事业单位离退休(款05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项05):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

农林水支出(类213)林业支出(款02)林业技术推广(项06):反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

住房保障支出(类221)住房改革支出(款02)购房补贴(项03):反映按房改政策规定,江西省科学院应用化学研究所向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

    “三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。