江西省科学院-井冈山生物技术研究院

井冈山市果业团开展技术服务

来源:张小丽    更新时间:2022-06-25 16:03:01    浏览:910
【字体:  

623日,由科技部农村司基层处和农村中心科创处组织召开了科技部定点帮扶县科技特派团工作推进会。井冈山市委常委、副市长周波主持了井冈山分会场会议,市科技局刘智严书记、井冈山市果业团高柱及其他团参加了会议。

1.jpg

624日,在井冈山市科技局党组书记刘智严的陪同下,井冈山市果业团高柱团长带队开展技术服务。一行来到井冈山市瑶田果业专业合作社,针对合作实施的中央引导资金项目进行指导,对项目实施的避雨栽培、低产园改造效果进行现场调研,提出适时修剪、精准化施肥、严格控果、加强病虫害生物防治等具体精准化措施,对黄桃密植型树体管理技术进行了交流。接着一行前往井冈山桃满园农业开发有限公司,重点针对因2年未管理结果点外移、落果严重果园提出重剪培育内堂枝,合理回收结果枝组、保持果园通风、膨大期控制施肥等具体管理措施,并提出建设果园管理性用房的建议。随后一行来到大坪村黄桃种植基地,全面查看了黄桃长势,对果实膨大期施肥技术进行了指导。

2.jpg

随后,果业团一行来到青草湖畲族奈李产业基地进行技术指导。全面了解陡坡奈李园建设及产业情况,针对奈李树栽种偏外,提出了枝条以靠坡边培育为主、合理转向等便于管理与采摘修剪方案;分析了奈李空心引起的原因,建议从栽种品种、水分均衡供给等着手,同时结合无痕扫描分选设备,加大残次果的加工利用,提高经济效益。

5.png

下午,果业团一行来到长期技术服务基地—井冈山市厦一农业开发有限公司,全面了解猕猴桃生长情况,对施工中的水肥一体化建设提出了具体建议,对果园杂草、病虫害防治提出了具体要求。指导猕猴桃蒸馏酒品牌打造及果酒品质检测,并带回样品进行检测分析。

8.png