欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省委常委、副省长任珠峰在省科学院调研:奋力打造一流科技创新高地

来源:院办公室    更新时间:2022-05-07 17:06:30    浏览:2165
【字体:

任省长.jpg


 5月6日下午,省委常委、副省长任珠峰专程赴省科学院调研科技创新工作。


展厅.jpg


 省政府副秘书长熊科平随同调研。省纪委省监委驻科技厅纪检监察组组长刘邦琰,省科学院在家班子成员魏国汶、李雄辉、章国勇、古和今参加活动。


L96A9122展厅.JPG


 任珠峰参观了省科学院创新发展展示中心,深入省生物化工工程中心、中国工程科技发展战略江西研究院、药食同源植物高效利用国家培育平台、省铜钨新材料重点实验室、省碳中和研究中心等重点研发平台实地调研,仔细了解重点平台的运行建设情况。每到一处,任珠峰都认真察看实验设备,详细了解项目进展情况,并与科研人员进行亲切交流。

 

L96A9176微生物所.JPG

 

 会上,魏国汶副院长受宋德雄书记、院长的委托,汇报了省科学院主要概况、2021年工作情况和2022年重点推进的学科建设、人才引育、重点平台、服务产业、开放合作、机制创新等方面工作,分析了我院创新工作存在的短板和弱项,并提出了需支持的事项。


L96A9305能源所.JPG


 任珠峰认真听取了我院工作汇报,不时询问相关情况和存在问题,对我院近年来取得的成绩和变化表示充分肯定,勉励我院要抢抓历史机遇,加快改革创新,特别是要在“创新江西”建设上作出更大贡献。


微信图片_20220507144740物理所.jpg


任珠峰指出,省科学院是我省科技创新体系的重要组成部分,肩负着提升区域创新能力、组织重点科研项目攻关和技术应用推广的重大使命,是我省打造战略科技力量不可或缺的重要支撑。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要要求,围绕省委省政府部署的重点任务,重点抓好以下三项工作:一是锻长板、补短板,奋力打造一流科技创新高地;二是抓改革、优管理,奋力打造一流体制创新高地;三是建平台、引人才,奋力打造一流人才聚集高地。

 L96A8927封面.JPG


任珠峰强调,省科学院要加强政治建设,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的生动局面。

  

微信图片_20220506182050应化所.jpg


 任珠峰指出,省科学院要以更加开放的心态加强与大院大所、企业名校的合作。要抓住国家创新体系重新布局的战略机遇,持续深化与中国科学院、中国工程院、中国钢研总院等国家级大院大所合作,打通创新资源双向流动快车道,在特色优势领域争取国家级创新平台布局,争取入驻一批高水平研究机构,让科技人员英雄有用武之地,让想干事能干事干成事的科技领军人才挂帅出征,在技术攻关中去锤炼人才,以高层次创新人才引领创新平台建设。

 

L96A9213科战所.JPG 


 任珠峰表示,希望省科学院的同志以更加奋发有为的姿态,共同为建设“全国一流地方科学院”努力奋斗。特别是要围绕更加有力地支撑全省经济社会高质量跨越式发展,不断提高科技创新能力,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。


微信图片_20220506180741.jpg


 省政府办公厅有关负责同志参加调研。