欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

《江西日报》理论版刊登我院文章: 扶持壮大数字龙头企业

来源:科战所 刘少金    更新时间:2022-05-07 15:04:38    浏览:1261
【字体:

2022年4月13日,《江西日报》理论版刊登我院科技战略研究所邹慧所长、刘少金博士文章:扶持壮大数字龙头企业。现将全文转载如下:

新闻配图.png

数字产业作为数字经济发展的先导力量,其龙头企业的多少、强弱及引领带动效应如何,关乎数字产业规模能级。紧扣我省数字经济做优做强“一号发展工程”重点任务,结合我省实际,加快扶持壮大数字龙头企业,努力打造一批头部企业、“链主”企业、科技领军型企业,是推动我省数字经济做优做强,加快打造成为全国数字经济发展新高地的关键举措。

构建龙头企业发展梯队,打造数字经济高地“强磁场”。一是做强一批具有国际影响力的头部龙头企业。围绕智能终端、数字视听、LED照明等我省特色优势行业,引导一批经济规模大、市场竞争力强的大型龙头企业采取兼并重组、股份合作、资产转让等方式,组建大型企业集团,培育一批头部企业,在引领全球技术产品方向、支持中小企业创新发展中发挥关键作用。引导龙头企业统筹优势资源,紧跟国际前沿,加大研发投入力度,加快突破行业关键共性技术瓶颈,争创国家级创新平台,培育全产业链优势,增强国际市场竞争力。二是做优一批引领行业发展的“链主”龙头企业。结合我省打造“智联江西”和“世界级VR中心”战略目标,瞄准满足消费者多样需求、增长潜力大的特色细分领域,如移动物联网、虚拟现实、数字内容等,引导一批产业链条长、行业影响力大的龙头企业,顺应产业发展规律,制定行业标准,打造具有区域特色、适应新型消费的数字产业集群,发挥引领行业集聚发展、带动产业转型升级的作用。支持“链主”龙头企业整合创新链、优化供应链、提升价值链、畅通资金链,加快数字化、平台化转型,提高行业全产业链组织化水平、供应链现代化水平。三是做大一批具有自主创新能力的科技领军型龙头企业。围绕打造国家战略科技力量,在制约国家信息安全、电子消费品有效供给和行业发展的技术短板领域,引导一批集成创新实力强、行业带动能力强、市场开拓力强的科技领军型龙头企业,加大创新研发投入,主导或参与国家级制造业创新中心、产业创新中心、技术创新中心等重大创新平台建设,组建创新联合体,开展协同技术攻关和“揭榜挂帅”重大创新项目谋划,加快突破一批前沿引领技术和“卡脖子”关键核心技术。加强产学研用融合,引领重大创新成果转移转化,带动提升创新链整体能效,成为“创新江西”建设的主力军。

深化体制机制创新,补齐数字经济产业“关键短板”。一是改革完善现有招商引资体制,培育全产业链优势。借鉴先进地区发展经验,加强全省各地招商顶层设计,做好系统化深入研究,找准定位和差距,树立链式招商思维,大力承接长三角和大湾区产业转移。一方面,结合实际和资源要素禀赋,编制好产业规划、技术路线图、招商路线图等,围绕终端产品谋划布局全产业链条,重点做好龙头企业的“双招双引”。另一方面,以专业团队、专业园区、专业服务构成的“组合效应”书写各地“双招双引”的“个性策”,包括成立“招商服务处”、配套专业定制化产业园和全面优化营商服务等,推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,不断开创招商引资新局面。二是开展体制机制探索,建立省市数字技术创新中心。建议省市政府联合国内顶尖高校院所组建数字技术创新中心,免费向省内中小科技型企业开放算力、算法、数据和应用场景,只有将一大批中小企业培育起来成为“龙身”和“龙尾”,龙头企业才能真正成为产业集群的“龙头”。以数字技术创新中心为平台,积极发挥政府规划引导作用,汇聚高校院所、企业合力,建设高水平新型研发机构,打造面向大中小企业的技术创新基地。一方面,重点围绕人才激励、科研管理、科技成果产权制度等领域开展政策探索和创新,研究出台专项政策,形成培育和发展源头的导向。另一方面,通过“揭榜挂帅”等重大科技计划项目,引导新型研发机构面向产业关键共性问题,面向重大战略发展需求开展技术攻关,提高创新的导向性。

壮大数字人才队伍,夯实数字经济发展“社会底座”。一方面,瞄准国际前沿,引进一批国际一流人才和高端创新团队。重点依托我省各级各类人才计划,加大海内外战略科学家、科技领军人才、创新团队引进力度,高标准支持和建设院士工作站,引进一批数字经济领域“高精尖缺”人才,支撑龙头企业创新发展。另一方面,瞄准产业发展,培育一批数字应用人才。聚焦数字经济产业管理、数字技术应用需求,统筹建立全省“数字工程师”培育库,采用订单式、定向式和项目制等方式,推动数字经济职业技能培训。加强数字技能类高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,探索推进数字产业领域职业资格、职业技能等级与专业技术职称有效衔接,加快培育既具备本领域专业素质,又掌握数字技能的复合型“数字工程师”。同时,围绕龙头企业创新发展、绿色发展、促进数字产业高质量发展、带动行业转型升级等方面,充分挖掘典型模式和成功做法,组织开展数字龙头企业、优秀团队、先进个人系列推介宣传活动,形成全社会关注数字产业、支持龙头企业发展的良好氛围。