江西省科学院-应用化学研究所

对外合作

来源:原创    更新时间:2018-07-31 15:42:16    浏览:8821

对外合作与交流

(1)国内交流:2017年4月12日至14日,李永舫院士到院士工作站开展了为期三天的工作。4月12-13日,李永舫院士来我所作了题为“有机/聚合物太阳电池最新研究进展和面临的挑战”的主题报告,并听取了院士工作站项目“导电聚合物锂离子电池正极材料的研究”和“植物生长用LED稀土荧光粉的制备研究”的负责人翁雅青博士和柳跃伟博士作的详细工作汇报。4月13日下午至14日,李永舫院士带领我院应化所博士团前往新余市调研新能源产业。在新余下村工业基地,李院士实地参观了江西赣锋锂业股份有限公司、江西瑞晶太阳能科技有限公司、江西佳沃新能源有限公司、江西本一科技有限公司、江西智锂科技有限公司等新能源企业,认真听取企业关于科技创新、产品开发等方面情况汇报,并与技术人员进行现场交流,就如何进一步加快新能源产业发展提出建设性意见和建议。

我所不仅鼓励科研人员与企业交流,还鼓励科研人员积极参加国内学术会议和各种展会,了解学科的发展动态和趋势,全所职工2017年外出参会累计达25余人。我所为省化学化工学会的理事单位,积极参加江西省化学化工协会年会和举办的学术交流活动;2017年,我所加入由江西蓝星星火有机硅有限公司牵头成立的江西省有机硅产业协会,成为协会的理事单位;同年又加入了江西省土木建筑学会绿色建筑与节能专业委员会;2017年4月走访了上海科学院;也积极参与我院组织的全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议、全国科学院联盟理事会第六次全体会议。

(2)在国际合作方面,我所为融入我省“一带一路”的战略规划,2017年1月8日至14日赴越南和柬埔寨,圆满完成了为期一周的技术转移及培训对接洽谈活动;应我所的邀请,韩国江原大学森林与环境学院Young-Soo Bae教授于7月,11-12月来我所开展项目研究工作,来华期间进行了主题分别为“树木化学成分及应用”、“连香树中的水解单宁及黄酮苷类化合物”等学术报告,并对课题组在分析樟树化学成分进行实验指导,共同探讨和交流天然产物研究中的新方法、新思路以及新技术,同时邀请了韩国DONG JOO KWON及YEON HO HAM教授来我院进行学术交流;应韩国国立江原大学与林业科学研究所(KNUIFS)组委会的邀请,我所组织团队人员一行五人于2017年11月1日至4日赴韩国参加了“2017林业科学研究所国际学术年会”,并进行了交流与合作访问,双方就未来能够深入合作进行了充分交流,达成了2018年的合作内容,双方表示将通过参加学术会议、共同申报国际合作项目、推进青年学者的互访等形式推进后续合作。