欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
党的建设
当前位置:首页 > 党建文化 > 党的建设

习近平总书记考察江西重要讲话精神在省科学院引起热烈反响(二)

来源:原创    更新时间:2023-11-16 16:52:14    浏览:1684
【字体:

连日来,江西省科学院各单位各部门开展形式多样的学习宣传活动,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神的热潮。全院党员干部职工纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,始终沿着习近平总书记擘画指引的方向奋勇前行,以“走在前、勇争先、善作为”的标准和要求,强化使命担当,狠抓工作落实,坚定不移推进我院新时期“1+N”科技创新体系建设,扎扎实实做好科技创新各项工作,为我省打造“三大高地”、实施“五大战略”提供有力科技支撑。

 曾晟 院办公室  

 10月10日至13日,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察调研,充分体现了对江西发展一以贯之的关心关怀和殷切期望。学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。今后,我要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,特别是对科技创新工作的重要指示,组织团结科研人员坚持创新引领发展,积极开辟新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断擦亮新时代青年奉献底色,提高知识储备,不断稳扎稳打推动自身能力素养提升,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志全力以赴投入工作,为江西科技创新高质量发展贡献自己的力量。

 骆强辉 人事处  

 习近平总书记考察江西重要讲话精神振奋人心,作为一名科技工作者,我将坚定不移按照“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,在今后的工作中,进一步“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”,真抓实干、攻坚克难,在人才改革工作中再大胆一点,在人才服务工作中再细心一点,通过不断优化人才服务环境,强化人才服务水平,打造最优人才生态,让我院人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才优势稳步提升。

 刘卓荣 科研开发处    

 时隔四年,习近平总书记又一次考察江西,这不仅是全省人民政治生活中的大事、喜事,也是我工作中的大事、喜事。通过深入学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神和重要指示要求,我也进一步明确了今后工作上的新方向。我将认真领会学习,坚定理想信念,把学习好习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神作为今后工作生活中的头等大事,深刻领悟习近平总书记关于科技创新工作的重要指示,贯彻落实党中央的科技创新政策,切实对照省委“1269”行动计划,凝练工作中的重点,改进工作中的不足,干出科技管理工作者的应有作为。

 黄子馨  产业处

 习近平总书记近日在江西考察并发表重要讲话,讲话精神给我们带来方向的指引和前进的力量,激励着我们坚定信念、奋勇前行。习近平总书记在讲话中强调要努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系,作为产业处的工作同志,我将认真学习领会习近平考察江西重要讲话精神中关于产业工作的部署要求,不断提高自身的政治能力、调查研究能力、群众工作能力、攻坚克难能力,发扬钉钉子精神,稳扎稳打向前走,在推进成果转化工作中创新工作思路,通过化解难题不断开创工作新局面。

 罗丽娜 计划财务处

 习近平总书记近日在江西考察时发表的重要讲话,激励我们坚定信念、勇毅前行。作为一名科研单位的财务工作者,我们要借助“数字化”大数据优势,摸清家底,聚集存量资源,有效整合存量资源与增量资源,为单位长远发展提供资金、资产、人才等各方面支撑,彰显科研院所集中力量办大事的统筹规划能力。以有效数据报告整合优化科研院所日常管理,构建日常运营与战略目标一体化决策管理体制,不断提升科研院所价值创造能力,真正实现业财融合。

 徐姣姣 机关党委  

 10月10日至13日,习近平总书记先后来到江西省九江、景德镇、上饶等地,深入长江岸线、企业、历史文化街区、农村等进行调研并作重要讲话,为我们进一步发展指明了前进方向,明确了奋斗目标。江西地理位置优越、自然环境适宜、文化底蕴深厚、矿产资源丰富、红色旅游众多,极具发展潜力。我们应立足江西的特色和优势,结合我们省科学院工作特点,坚定不移地走创新驱动发展战略,完整准确全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

 饶书培 生物资源研究所

 习近平总书记在江西考察期间,围绕构建现代化产业体系、深化对内对外开放、全面推进乡村振兴、扎实推进共同富裕等方面提出一系列重要要求。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,蕴含着深远战略考量,为新时代江西高质量发展指明了方向,激励着我省各行各业干部群众坚定信念、勇毅前行。作为扎根于赣鄱大地的新时代青年科研人员,我们应当忠于职守,把爱党爱国放在第一位,听党指挥,大力发扬科学家精神,讲好科研故事,将个人科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

 李荣富 微生物研究所

 流域生态团队积极参与了生态环境部组织开展的长江生态环境保护修复“一市一策”驻点跟踪研究—南昌驻点跟踪研究工作,助力南昌市深入推进长江生态环境保护修复各项工作,编制鄱阳湖南昌湖区“一断面一策”治理方案、开展区域水污染控制等,为我省解决生态环境问题、改善生态环境质量提供了有力支持。下一步,流域生态团队将认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神特别是在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢记嘱托,聚焦制约我省生态文明建设的瓶颈问题,在农业面源污染防治、工业废水治理、矿山修复等领域持续发力,久久为功,为打造美丽中国“江西样板”贡献力量。

 苏柳 微生物研究所

 习近平总书记此次考察江西,强调要有针对性地部署创新链,积极对接国家战略科技资源,突破一批关键核心技术,打造一批高新技术产业,形成在全国有影响力的产业集群,这为我们科研工作者的科技创新工作指明了方向,提供了基本遵循。在今后的科研工作中,我将以总书记重要指示精神为指引,以创新为第一目标,积极开展科学研究和技术研发,努力攻克行业企业技术难题,为我省科技创新事业发展贡献力量。

 唐红梅 能源研究所

 习近平总书记考察江西的重要讲话,振奋人心。作为江西省科学院能源研究所的一名科技工作者,要将总书记重要讲话精神的学习成效转化为实际行动,为江西的高质量发展作出自己的努力。要将自己的科研工作与产业发展相结合,并以自己的矿物学专业方向和所在的应对气候变化与新能源团队为基础,推动江西矿产资源的高值化利用和绿色产氢技术的发展,为描绘新时代江西高质量发展的美好蓝图贡献出自己的绵薄之力! 

 韩佩 能源研究所

 金秋十月,习近平总书记再次来到江西考察。他强调,江西应把握在新发展格局中的定位,推动革命老区高质量发展,助力中部地区崛起,积极推动长江经济带发展。这要求江西坚定不移地走生态优先、绿色发展的道路,推动全面绿色转型,打造生态文明建设高地。生态文明建设关乎民族永续发展,优美的生态环境是每一个中国人的期盼,绿色低碳发展则是经济转型的必然选择。作为一名从事水环境保护的科研人员,我深感责任重大,但同时也备受鼓舞。在新时代,我们要牢记总书记“共抓大保护、不搞大开发”的要求,将长江经济带打造成为我国生态优先、绿色发展的主战场。

 曾思琪 应用物理研究所

 10月10日至13日,习近平总书记在江西考察,为新时代江西改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一名科研工作者,务必领会总书记考察期间对江西省科技创新的重要指示,并落实到自身的科研任务中。保持阅读文献、学习行业先进的技术成果,深入企业、工厂的产线调研生产实际,凝练关键科学问题,利用自己与团队的优势力量进行针对性攻关,践行高质量发展理念与省委“1269”行动计划,助力提升我省优势铜产业现代化水平。

 胡银 应用化学研究所

 习近平总书记在江西考察时的重要讲话明确提出了“走在前、勇争先、善作为”的目标和要求,为江西发展指引前进方向、凝聚奋斗力量。作为一名科研工作者,我将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,立足实际,聚焦我省经济社会发展的重大需求和重点产业关键核心技术,优化学科方向,突出自主创新,推动关键核心技术攻坚。加强科技创新人才培养和队伍建设,深入实施产学研合作,推动更多成果走向实际应用生产,让更多科技人才成长于生产一线,不断在经济和民生需求中体现价值,奋力践行新时代新担当新作为,为推动我省新材料产业高质量发展贡献力量。

 徐骏伟 应用化学研究所

 作为科研人员,我们应深刻领会习近平总书记赋予江西新的重大使命任务,紧紧围绕“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,不应只将科研局限于实验室中,追求论文的发表和项目的申请,做所谓的“论文科研”,更要聚焦科技前沿,以创新为引导,依托长江经济带的科研优势,与我省重大战略需求和经济社会发展目标相结合,在具体应用需求中凝练出基础研究关键科学问题,用更多实实在在的能落地的科研成果,一步一个脚印把总书记为江西擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

 邵思蒙 科技战略研究所

 习近平总书记考察江西的重要讲话精神,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代江西工作的思路方向、目标任务、实现路径和重点举措。作为省级重点高端智库的一名科技工作者,要以总书记考察江西重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,在未来的工作中,全面理解总书记对江西发展的战略定位,深刻领会习近平总书记对江西发展的殷切期望及对江西发展明确的重点任务,厘清发展思路、工作重点和政策举措,以更加饱满的热情做好本职工作,为谱写中国式现代化江西篇章贡献自己的全部智慧和力量。

 陈贞贞 科技战略研究所

 作为一名科研人员,我将把学习贯彻习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,完整准确全面贯彻新发展理念,努力与实际工作相结合,立足智库研究工作任务,用新精神新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高自身业务能力和素质,以实际行动做好每一项工作,为江西省科技创新、经济社会高质量发展贡献自己的力量。

 马婕 江西省产业技术研究院

 习近平总书记近期在江西考察,并主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会,提出要“坚持创新引领发展,把长江经济带的科研优势、人才优势转化为发展优势”,为江西融入长江经济带大发展指引了明确方向、擘画了新的蓝图。作为一名科技工作者,我将牢记自身使命担当,以总书记的重要指示精神为根本遵循,一方面加强学习,结合工作实际,认真学习相关专业理论知识,为更好地参与科技成果评价做好知识储备;另一方面加强调查研究,深入实际、深入一线,了解园区企业对申报高企和税收优惠等方面的服务需求,并有针对性做好服务工作,切实为园区企业办实事、解难事,帮助企业在园区孵化器中日益成长壮大。