欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
党的建设
当前位置:首页 > 党建文化 > 党的建设

习近平总书记考察江西重要讲话精神在省科学院引起热烈反响(一)

来源:原创    更新时间:2023-11-16 16:51:12    浏览:1775
【字体:

日来,江西省科学院各单位各部门开展形式多样的学习宣传活动,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神的热潮。全院党员干部职工纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,始终沿着习近平总书记擘画指引的方向奋勇前行,以“走在前、勇争先、善作为”的标准和要求,强化使命担当,狠抓工作落实,坚定不移推进我院新时期“1+N”科技创新体系建设,扎扎实实做好科技创新各项工作,为我省打造“三大高地”、实施“五大战略”提供有力科技支撑。


 朱盛文 机关第一党支部书记、院办公室主任

 习近平总书记的讲话,为我们做好科技创新工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一名江西的党员干部,我倍感振奋、备受鼓舞。今后,我要进一步提高站位,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把学习成果转化为发展思路、工作举措、实际成效。特别是要聚焦我院“1+N”科技创新体系建设,主动作为、真抓实干,为我院“聚人才、强学科、打基础、促改革、求突破”做好服务保障工作,用更多实实在在的学习成果和工作成效服务江西的高质量发展,回报总书记和党中央的关心厚爱。

 黄朝 机关第三党支部书记、科研开发处处长

 在深入学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话后,我深受鼓舞,倍感振奋。今后我将切实把总书记的重要讲话精神转化为做好科技管理工作的强大动力。一要聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,积极主动学习习近平总书记重要讲话精神,以“钉钉子”的精神不断锤炼自己的工作技能,以“当劲草”的目标勇于承担和肩负责任,以“干出彩”的要求实实在在担当作为。二要对照“努力构建现代化产业体系”的重要要求,深刻领会习近平总书记关于围绕产业基础高级化和产业链现代化,积极布局新领域新赛道的引领性技术攻关重要指示要求。进一步完善工作思路,明确工作重点。推动重点学科建设提质增效、迭代升级,落实制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,努力为中国式现代化江西篇章作出更大贡献。

 刘峰 机关第四党支部书记、产业处处长

 习近平总书记近日在江西考察并发表重要讲话,讲话精神内涵丰富,意义重大,为各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记强调:“要找准定位、明确方向,整合资源、精准发力,加快传统产业改造升级,加快战略性新兴产业发展壮大,积极部署未来产业,努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系”,这些重要部署要求为加快科技创新、促进产业发展开辟了新路径、提供了新思路。下一步,要将讲话精神用于指导产业处工作实践中,抓住机遇、乘势而上,积极推进科技成果转化,实施产业特派团“百名博士入园强企”行动,为园区引进创新要素,为企业集成政策资源,为地方构建产业体系,切实把科技创新的种子播撒在赣鄱大地上。

 陈志宝 机关第五党支部书记、财务处处长

 习近平总书记在江西视察时指出,有针对性地部署创新链,积极对接国家战略科技资源,突破一批关键核心技术,打造一批高新技术产业,形成在全国有影响力的产业集群。国家战略科技资源是服务国家需求、产出重大成果、代表国家水平的中坚力量,也是支撑区域科技创新的重要力量。我省在实施产业链现代化建设“1269”行动计划过程中,要充分发挥国家战略科技资源,不断提高江西的重大科研平台、重大科研项目,关键核心技术,高端人才培养等方面创新能力的提升。同时,积极推动国家级大院大所科技成果精准对接我省重点产业链关键核心技术,实现科技成果落户江西,推进我省现代化产业体系建设。

 靳亮 生物资源研究所所长

 习近平总书记的话语让我认识到江西的发展需要实事求是,从自身优势出发,注重科技创新和产业升级,并且要注重生态文明建设和环境保护。这为江西的发展指明了方向,也为我个人提供了努力的目标。习近平总书记在江西的讲话精神给予了我巨大的鼓舞和信心。我将以习近平总书记的讲话精神为指引,立足实际,注重科技创新和产业升级,加强生态文明建设和环境保护,主动服务和融入构建江西特色现代化农业体系,从我省的林业经济、生态农业等方面,加强科研团队建设和布局,推动江西省科学院生物资源研究所科研产业工作迈上新台阶,为实现江西由农业大省到农业强省的进程中贡献自己的力量。

 唐伟中 科技战略研究所党支部书记  

 通过认真学习习近平总书记考察江西的重要讲话精神,进一步深刻领会了习近平总书记对江西发展的殷切期望,进一步深刻领悟了重要讲话精神中蕴含的深远考量和深刻用意,进一步明确了“走在前、勇争先、善作为”的目标要求。在今后的工作中,我将以总书记的重要讲话精神为根本遵循和行动指南,认真履行支部党建第一责任人责任,树牢初心使命,强化责任担当,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领全面加强党的建设,持续深化主题教育成果,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,纵深推进全面从严治党,建设风清气正的良好政治生态,构建争先创优的干事创业氛围,为新时代科技智库高质量发展提供坚强的政治保证。

 易均 江西省产业技术研究院副院长

 习近平总书记时隔四年再次亲临江西视察,为江西今后进一步推动高质量发展提供了遵循、指明了方向。作为省级科技成果转化机构,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“走在前、勇争先、善作为”目标定位,立足省科学院,依托优势创新资源,聚焦重点领域和关键环节,不断优化产研院组织架构,强化产业科技创新战略布局,深度挖掘企业技术需求,培育一批优质技术经纪人,打造科技成果转化服务平台,全面提升产研院科技创新服务能力,推动产研院成为省科学院科技成果转化“服务窗口”,为省科学院建设全国一流地方科学院提供有力支撑。

 田晓娟 人事处副处长  

 时隔4年,习近平总书记再次考察江西,强调要解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,充分体现了习近平总书记对江西工作的高度重视、对老区人民的深情厚爱、对江西发展的殷切期望。作为一名科技管理工作者,在今后的工作中我将深刻领会总书记的重要讲话精神,牢记总书记“走在前、勇争先、善作为”的殷勤嘱托,立足于本职工作,紧紧围绕“1+N”改革创新体系建设的需要,不断做好人才引、培、用、服工作,扎实推进我院人才体制机制改革工作走深走实,实现“抓改革、优生态、促发展、见实效”,让我院人才创新活力竞相迸发。

 徐志明 机关党委副书记

 这是习近平总书记时隔四年再次来到江西这片红土圣地考察调研,对于江西发展具有里程碑意义。这次考察的一个重点是关于文化,总书记首先考察了长江国家文化公园建设,随后又在景德镇考察了陶阳里文化街区。这是全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想之后,总书记首次赴地方考察文化传承发展项目和重大文化工程。连续考察两个文化项目,足见文化建设在总书记心中地位之重要。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。作为基层党务工作者,要组织引导广大科研人员认真学习领会、结合实际贯彻习近平文化思想,深刻领悟第二个结合的内涵本质和重大意义,切实增强文化自信,培育我院科研特色文化体系,大力营造健康向上的文化氛围。

 黄国昌 微生物研究所副所长  

 作为以产业化基础研究为主要任务的研究所,应该紧盯江西特色和优势产业,聚焦产业发展过程中的关键难题,以产业链布局创新链,真抓实干,研究真问题,真研究问题,提升科技创新效能。一要聚焦企业技术难题,针对性地提出创新课题。通过担任科技副总、百名博士入园强企等活动,深入挖掘企业关键技术难题,有针对性地开展科研攻关和成果转化。二要加强工程化成果产出,提高成果转化效率。深入挖掘前期积累较好的科研成果,以成果产业化为目标,加强工程化研究,通过“延链、补链”,加快成果产业化进程。三要加强交流合作,提升创新水平。通过与大院大所、知名院校及企业的交流合作,提升科技创新水平,产出更高质量的科研成果。

 石金明 能源研究所副所长

 习近平在江西考察时强调,要立足江西的特色和优势,努力在推动江西高质量发展、绿色发展、低碳发展等方面,走在前、勇争先、善作为,奋力谱写中国式现代化江西新篇章。作为一名低碳技术研究领域的科研管理人员,我将充分发挥自己的主观能动性及主体责任担当意识,精进研究领域的广度与深度,挖掘我省丰富的生物质资源潜力,开展生物质液化、气化基础理论与工程应用研究,带领低碳技术团队做好技术研发工作,为推动我省传统产业向新型、绿色、低碳储能领域衍生、发展与落地贡献一份科技力量。

 胡强 应用物理研究所副所长

 在全党上下深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,在深入开展主题教育的关键时期,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察指导,是对老区人民的深情厚爱,对开启中国式现代化建设的江西实践路径具有里程碑意义。作为科技工作者,我要将总书记考察江西重要讲话精神转化为进一步做好科技创新工作的强大动力,紧紧围绕“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,解放思想、攻坚克难,抓好发展机遇,推动我所平台、人才、项目、成果等创新要素一体化建设,强化竞争优势,为进一步深化我院“1+N”科技创新体系建设贡献力量,以担当作为的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

 胡居吾 应用化学研究所副所长

 10月10日至13日习近平总书记亲临江西考察指导,为新时代江西改革发展指明了新方向、标定了新坐标、赋予了新使命、提出了新要求。作为一名普通党员和科研人员,“走在前、勇争先、善作为”,也为我们在以后的工作中指引发展方向、凝聚奋斗力量。“走在前”和“勇争先”是要求我们要有勇气去尝试新的事物,率先探索未知领域。为了我所检测中心能更好、更快地发展,就要引入新的运行机制,激励大家的积极性,增强员工的自信心和士气。“善作为”就是在困难和挑战面前,作为分管检测中心的负责人,不能回避问题,而是应积极主动去解决,不能有“老好人”“得过且过”“等靠要”的思想,只有勇于担当,才能运用自己的智慧和能力,克服困难,推动检测中心向前发展。

 冯雪娇 科技战略研究所副所长  

 习近平总书记的重要讲话,充分体现了对江西发展一以贯之的关心关怀和殷切期望,为新时代江西高质量发展指明了新方向、提出了新要求,也为我们开展智库研究工作提供了根本遵循。在深入实施创新驱动发展战略、加快打造“三大高地”、实施“五大战略”的征程上,作为科技智库,我们将以“走在前、勇争先、善作为”的标准和要求谋划未来工作,着眼于革命老区振兴、中部崛起和长江经济带建设等国家战略,聚焦构建现代化产业体系、深化对内对外开放、全面推进乡村振兴,维护粮食安全、能源安全、重要产业链供应链安全等重点领域开展工作,力争推出更多富有远见、先见、高见的研究成果,为奋力谱写中国式现代化江西篇章建言献策。