欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
党的建设
当前位置:首页 > 党建文化 > 党的建设

省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

来源:原创    更新时间:2023-04-20 08:50:16    浏览:2687
【字体:

 4月14日下午,省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。院党组书记宋德雄主持会议并作动员讲话。省委第五巡回指导组副组长许光洪到会指导并讲话。在家院领导章国勇、古和今出席会议。

 宋德雄指出,全院党员干部必须充分认识主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,以高度的政治自觉和饱满的工作热情积极投身主题教育,增强干事创业、推动发展的使命感,提振锐意进取、担当有为的精气神,唱响勇挑重担、科技兴邦的主旋律,全面深入推进我院新时期“1+N”科技创新体系建设,奋力开创科技创新事业新局面,为建设创新江西、科技强国而不懈努力奋斗。各级党组织要切实增强责任感、紧迫感,迅速行动起来,精心安排、狠抓落实,以有力的领导、有序的组织、有效的举措确保主题教育在我院落地见效。

 宋德雄强调,要认真领会、全面把握中央和省委的工作要求,高标准高质量开展好主题教育。一是理论学习要走实,坚持读原著学原文悟原理,认真组织学习研讨,大力弘扬理论联系实际的优良学风,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。二是实践活动要灵活,主动适应我院年轻科研人员日益增多的特点,加强设计吸引人、接地气的学习实践活动,让主题教育动起来、活起来,形成省科学院的学习特色。三是调查研究要求真,坚持“研究真问题、真研究问题、产出真成果”导向,改进调研方式,聚焦体制机制障碍问题、痛点堵点问题开展调查研究,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。四是推动发展要见效,结合理论学习和调查研究,深入查找分析在科技创新、科研管理中的问题短板及其根源,找准切入点、发力点,不断增强本领、提升能力,真正肩负起科技兴赣的职责使命。五是为民造福要用心,把为民办实事作为主题教育的重要内容,建立民生项目清单,千方百计解决好科研人员关心的大事、难事、要事,切实增强职工群众获得感、幸福感、安全感。六是检视整改要从严,发扬刀刃向内的自我革命精神,查不足、找差距、明方向,深入开展党性分析,扎实开展整改整治、加强成果巩固,让党员干部看到实实在在的成效。

 围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委部署要求,结合省委巡回指导组职责任务,许光洪就抓深做实主题教育提出了指导意见。一要提高政治站位抓深做实。认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重要政治意义,以高度的政治自觉和饱满的工作热情积极投身主题教育;二要牢牢把握总体要求抓深做实。把开展主题教育与围绕中心、服务大局、推动工作结合起来,为推动科技创新事业发展、完成中心任务提供强大动力;三要紧紧聚焦根本任务抓深做实。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和关于科技创新工作的重要讲话精神,找准切入点、着力点,推动真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展新成效;四要紧紧锚定具体目标抓深做实。坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表,推动各项任务落实落地;五要全面贯通重点措施抓深做实。突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,不折不扣把每项工作做扎实、做到位。

 省委第五巡回指导组成员出席会议。全院在职党员、党外处级干部以及离退休党员代表共计200余人参加会议。