欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
党的建设

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话在省科学院青年中引起热烈反响

来源:原创    更新时间:2022-05-13 09:51:50    浏览:1050
【字体:

20225月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重召开,习近平总书记出席大会发表重要讲话。省科学院广大青年干部职工通过集中观看、线上观看等方式实时收听收看了大会盛况。1.jpg

5月11日下午,省科学院党组召开会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。会议指出,讲话高屋建瓴、内涵丰富、语重心长、鼓舞人心,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,全院各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照总书记会上提出的殷切期望和明确要求,结合我院高级知识分子集中、青年科研人员较多的特点,认真做好团员青年工作,进一步激发广大青年积极性和创造力。一是要树牢“为党育人”意识,加强在思想上引领青年。二是要树牢“担当尽责”意识,加强在工作上帮助青年。三是要树牢“心系青年”意识,加强在生活上关心青年。

习近平总书记重要讲话精神在省科学院团青干部和广大青年科技工作者中引发热烈反响。

生物资源研究所阔叶树种遗传改良与培育团队杨爱红博士认为,作为年轻一代林业科技工作者,要学习老一辈科研工作者艰苦奋斗、勇于挑战的科研精神,肩负起新时代科研人员使命,秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,脚踏实地、潜心钻研,以实际行动助力我省乡村振兴和生态文明建设。

微生物研究所微生物代谢与应用团队王通表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为新时代的青年,将牢记总书记对青年的殷切期望,抓住时代机遇,乘势而为,在微生物代谢与应用领域发挥光和热,用青春的能动力和创造力,用青春的智慧和汗水,奋力书写无愧于时代的青春篇章。

能源研究所生物质能源高效综合利用团队阙志刚博士表示,作为新时代青年科技工作者,将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以国家重大发展战略需求为导向,立足江西,咬定节能减排领域重点难点技术问题,刻苦钻研、开拓创新,以丰硕成果为建设创新江西、美丽江西贡献自己最大的力量,让奋斗的青春在红土地上绽放出更加绚丽夺目的光彩。

应用物理研究所材料表面工程团队刘靓博士表示,新时代青年生逢其时,重任在肩。将始终以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”为工作导向,立足江西有色金属产业高质量发展的关键共性技术需求,开拓创新,勇于挑战,将智慧和汗水挥洒在有色金属产业技术创新的一线,脚踏实地,做有用和实用的科研。

应用化学研究所稀土分离与应用团队崔红敏博士表示,自信人生二百年,会当水击三千里。习近平总书记的讲话给了新时代青年必须要有“敢为时代先”的勇气和动力。作为一线青年科研人员,将一如既往保持对科研的热情和挑战科研艰难险阻的决心,通过不懈的探索和创新担当起科技强国的时代使命。

科技战略研究所区域创新与科技评价团队朱子航表示,总书记的重要讲话凝聚了对青年人的殷切期望。实现中国梦是一场历史接力赛,现在我们是接棒人。作为青年科研工作者,将扎根区域创新与科技评价领域,绵绵用力、久久为功,发挥科技智库服务党和政府科学决策的重要作用,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,绽放青春最亮丽的底色。

全省优秀党务工作者、院青工办主任周妮娅表示,习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,让我更加感悟到作为党务工作者肩上的责任。千层之塔,起于累土。中华民族伟大复兴的中国梦需要每一个中华儿女立足本岗、做好本职,始终保持蓬勃的朝气,对生活充满信心,对工作充满热爱,对未来充满激情,锐意进取,勇当先锋,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,就没有战胜不了的困难,没有成就不了的事业。

机关党委副书记、机关纪委专职副书记、团委书记徐志明表示,总书记的重要讲话既有对广大青年的殷切希望,也有对团青组织的殷殷嘱托。作为一名党务团务工作者,将牢记嘱托、不负使命,遵循青年科技人员成长规律,创新工作方式方法,发挥好联系服务青年的桥梁纽带作用,自觉把院党组“思想上引领青年、工作上帮助青年、生活上关心青年”要求落到实处。

科研开发处副处长于一尊表示,时代各有不同,青春一脉相承。作为一名80后科研管理人员,将始终保持谦虚学习心态,立足本职岗位,聚焦我院科技改革试点工作和重点学科建设,不断提升科研管理水平,用“更有温度”的全程化管理和“更为贴心”的全链条服务,为每一位一线科研人员送去温暖,为我省创新江西建设贡献自己的一份绵薄力量。

院办公室工作人员周诗雨表示,正如习近平总书记强调的,青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。作为年轻一代青年干部职工,将坚持把新理念、新知识、新技能及时融入到平时的科学研究、科研管理和社会服务等工作之中,发挥青年党员模范带头作用,为我院科技事业进步做出自己应有的贡献。