江西省科学院-科技战略研究所

科技战略研究所参加第三届全国科技智库论坛

来源:原创    更新时间:2019-05-30 14:37:31    浏览:1032




    2019年5月28日,“第三届全国科技智库论坛”在成都召开,本届论坛由全国地方科技智库联盟主办、中国科学院成都文献情报中心和重庆科技发展战略研究院共同承办。来自中国科学技术战略研究院、清华大学中国科技政策研究中心、中国科学院文献情报中心等56家中央、地方科技智库机构,党政机关及企业的250余位领导、专家学者参加了论坛。全国地方科技智库联盟副理事长、江西省科学院科技战略研究所所长邹慧率队参加论坛并主持下午的报告会,战略所冯雪娇与叶楠博士分别在分论坛作报告。

科技智库承担着解决制约科技创新发展的体制机制障碍、科学规划科技强国建设路径、谋划国家和地方重要区域发展规划、优化自主创新示范区、加速提升科技创新能力的责任。为此,本次论坛以“智谋创新·引领未来”为主题,邀请国内知名专家与全国地方科技智库联盟成员单位、党政机关和民间智库的专家及企业代表,共同探讨新时代科技智库支撑国家、地方科技战略制定,科技智库特色能力构建等话题,为新型地方智库发展提出思路,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出新贡献。

本次论坛的议程分为大会特邀专家学术报告和分论坛报告两部分。全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平研究员、中国科学技术战略研究院副院长孙福全、清华大学中国政策研究中心副主任梁正教授、中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究院等国内知名专家受邀作了大会报告。分别介绍了“面向全球变局的科技创新战略问题”、“新一轮中长期科技发展规划的工作情况”、“中国科技创新政策发展历程”、“建设科技强国的认识与建议”等方面的内容。分论坛分为“国家与地方创新驱动发展战略与实践”、“智库建设支撑科技决策建议与科技战略规划”、“科技智库治理体系与服务能力建设”三个主题。来自北京、广东、重庆、武汉、成都、山东、江西等省市的科技智库机构37位研究人员围绕这三个主题作了报告,并就相关内容展开了广泛的交流与研讨。

期间,召开了全国地方科技智库联盟第二届理事会第一次会议,会议审议通过了吸纳天津市科学学研究所、四川省科技信息研究所、西藏自治区科技信息研究所等3个新成员加入联盟的决议,通过了关于严格把控入盟资格审查、做强联盟品牌的提议。另外,会议还决定,第四届全国科技智库论坛在江西召开,由江西省科学院科技战略研究所承办。

科技战略研究所   杨兴峰供稿