论坛会议:战略所赴京参加国研智库论坛_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
学术活动
当前位置:首页 > 学术活动

论坛会议:战略所赴京参加国研智库论坛

来源:原创    更新时间:2019-01-24 08:14:46    浏览:291
【字体:

    1月20日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办,国研智库(国研文化传媒集团)和《中国发展观察》杂志社联合承办的“国研智库论坛·第五届新年论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛以“开放创新 助推中国经济高质量发展—2019中国经济形势新展望”为主题,来自国家相关部委的领导与专家、地方政府代表、智库机构代表、重点企业代表、媒体代表等约300人出席,院科技战略研究所所长邹慧、副所长王小红参加了本次论坛。

01_20190120_144211.jpg

   国务院发展研究中心主任李伟,国务院发展研究中心副主任隆国强,国务院发展研究中心原副主任陆百甫,国务院参事、国务院参事室原副主任方宁,商务部部长助理李成钢,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲参会并发表演讲。

  随后,论坛主办方对徐州工程机械集团有限公司的国有企业改革实践、安徽省芜湖市交通运输局的网约车治理改革实践、广东省东莞市工商行政管理局的深化商事制度改革实践等15个“改革开放40周年经典案例”进行了发布和专题解读,并向相关案例单位颁发纪念牌匾和荣誉证书。江苏省政府研究室副主任沈和以及三家案例单位的代表发言,分享了改革经验与体会。

02_20190120_143130.jpg

  论坛上,国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河、财政部政策研究室巡视员汪义达、科学技术部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、中宣部印刷发行局副局长董伊薇、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎、北京秦海室内环境科技有限公司董事长李仁侠围绕“乡村振兴与生态文明”主题发言,展开了深入研讨。

 

03_20190120_154906.jpg

    最后,中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳在作论坛总结时,梳理提炼了发言嘉宾的主要观点: 一是对当前宏观经济形势的总体判断是“总体平稳,稳中有变,变中有忧”,关键是如何理解、认识和把握“稳、变、忧”这三个字;二是中国改革开放为世界经济发展提供了新的经验,而新一轮的开放将为中国和世界带来新的机遇,包括为全球贸易提供更大的市场,为全球发展提供更多的投资等。三是我们战略机遇期的内涵和条件已经发生变化,是新一轮技术革命和产业变革日益深化,正在发生发展的这种变革,有利于我国的创新和结构升级。四是中国的经济增长周期至少会延长十年,制造业周期也会延长,我们要有信心迈向社会主义现代化强国的长周期。五是在乡村振兴方兴未艾之时要提前预案,防止走形跑偏,要处理好乡村振兴与城镇化的关系,大力推进乡村治理现代化,扎实推进扶贫攻坚,充分认识文化振兴在乡村振兴中的重要作用。六是生态文明建设初见成效,但问题仍然突出,任重道远。每个人都应切实负起责任。