学术报告:表面镶嵌金属-有机框架薄膜材料_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
学术活动
当前位置:首页 > 学术活动

学术报告:表面镶嵌金属-有机框架薄膜材料

来源:原创    更新时间:2018-12-05 13:38:39    浏览:1656
【字体:

江西省科学院“60周年院庆”系列学术报告

主题表面镶嵌金属-有机框架薄膜材料

时间: 2018127 星期五上午09:00-10:00

地址: 江西省科学院应用物理所 (昌东大道7777号,研发中心B222 会议室)

报告人谷志刚 研究员

中国科学院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室, 福州,350002

 

报告摘要: 近来MOFs薄膜材料由于其高表面积和丰富活性位点使得其在应用中有明显的优势而逐渐被科学家们研究。尤其是通过用液相外延(LPE)技术在衬底表面上生长的MOF薄膜(也叫SURMOF)具有可调谐厚度、高度取向和均匀表面等特征将更有利于研究物理、化学性质,并将为更有效地应用在吸附/分离、催化、传感器和器件提供了潜在的候选薄膜材料。1.jpg
但目前国内外基于MOFs薄膜材料的研究主要集中在单纯MOF薄膜的合成和性能研究。然而以MOFs薄膜复合材料还很少有人关注。尤其是利用MOF的多孔性把功能客体分子负载到MOFs薄膜中所得到的复合薄膜材料的制备和性能研究还有很大的研究空间。如何有效地制备具有功能复合型MOF薄膜材料成为当前新型薄膜材料的一个难题。基于目前的研究空白,报告人主要探讨了功能客体负载型SURMOF薄膜材料的合成与性能研究。

 

报告人简介: 谷志刚,男,博士,研究员,博士生导师。2014年获得德国卡尔斯鲁厄理工(Karlsruhe Institute of TechnologyKIT)博士学位,2014-2015KIT从事博士后研究,2015年至今在中国科学院福建物质结构研究所任副研究员、研究员、博士生导师。入选中科院海西研究院百人计划、福建省引进高层次人才以及中科院青年创新促进会会员。主要从事表面镶嵌功能多孔薄膜材料(e.g. SURMOFs)在对映体识别分离、客体分子负载以及光学应用。迄今为止发表SCI论文50余篇,包括以第一或通讯作者在国际权威杂志Chem. Soc. Rev., Coord. Chem. Rev., Angew. Chem., ACS Nano, Nat. Commun., Small, J. Mater. Chem. A 2篇), ACS Appl. Mater. Interfaces (4), Nanoscale, Chem. Commun.5篇)等发表30余篇。正主持国家自然基金(面上和青年项目)、中科院青年创新促进会、福建省基金、结构化学国家重点实验室课题。

 

         院应用物理研究所、院科研开发处

2018.12.5.