江西省科学院2017年部门决算_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
信息公开
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息公开

江西省科学院2017年部门决算

来源:原创    更新时间:2018-08-31 17:33:43    浏览:574
【字体:

 江西省科学院2017年部门决算

   

第一部分  江西省科学院概况

一、部门主要职能

二、部门基本情况

第二部分   2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分   2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分   名词解释

 

 

 

 

 

 

第一部分  江西省科学院概况

一、部门主要职能

我院是省政府直属事业单位,是全省自然科学多学科综合研究开发中心。

1、研究拟定本院的发展战略和发展规划,指导所属单位的改革与发展。

 2、紧密围绕我省经济和社会发展的需要,特别是针对全

省经济建设中的重点问题,组织科学研究和科技攻关,积极开展基础、应用研究和技术开发,承担国家、省部级重大科研项目和技术推广任务,提高我省的科学技术水平。

3、实施“科教兴赣”战略,推动我省科技创新体系的建立,努力实现高新技术的产业化、商品化。

4、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取各种有效措施为全省培养、吸纳、储备一大批高科技人才和高层次的学科带头人。

5、努力发展以计算机培训、成人职业教育、硕士研究生培养为主体的科技教育体系。

6、积极参与国内外学术交流与科技合作,掌握国际高新技术的研究动态,为省委、省政府进行科技决策服务。

7、承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:

1、江西省科学院本级——社会公益研究单位

2、江西省科学院生物资源研究所——社会公益研究单位

3、江西省科学院微生物研究所——社会公益研究单位

4、江西省科学院生活服务中心——社会公益研究单位

5、江西省科学院科技战略研究所——社会公益研究单位

6、江西省科学院应用物理研究所——应用技术研究与开发单位

7、江西省科学院应用化学研究所——应用技术研究与开发单位

8、江西省科学院能源研究所——应用技术研究与开发单位

9、江西省高科技开发中心——应用技术研究与开发单位(经费自理单位)

本部门2017年年末编制人数465人,其中事业编制465人;年末实有人数383人,其中在职人员379人,离休人员4人,退休人员全部纳入社会中心管理。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附表)

附表:江西省科学院2017年部门决算

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计22784.60万元,其中上年结转和结余7727.46万元,较上年减少5.86%;本年收入合计15057.13万元,较上年增长16%,主要原因2017年项目经费较上年多。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入14078.65万元,占93.5%;上级补助收入823.55万元,占5.47%;事业收入88.71万元,占0.59%;经营收入35.43万元,占0.24%;其他收入30.79万元,占0.2%。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计15962.16元,较上年增长35.85%,主要原因是项目支出的预算执行率较高。年末结转和结余6478.96万元,较上年减少31%,主要原因一是年度过程中财政收回了2016年及以前年度的结转资金;二是本年度预算执行率较上年有所提高。

本年支出的具体构成为:基本支出8600.68万元,占53.88%;项目支出7326.05万元,占45.9%;经营支出35.43万元,占0.22%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为18857.64万元,调整预算数为21432.88万元,支出决算数为15033.91万元,完成调整预算数的70.14%,预决算差异的主要原因是:一是预算的收支等额,而预算执行过程中会有结转形成;二是预算执行过程中会有追加,追加的资金因为到位较晚绝大部分易形成结转资金。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为50万元,调整预算数为70万元,决算数为67.91万元,完成年初预算的100%,调整预算数的97%。科技技术支出年初预算数为17985.59万元,调整预算数为20495.83万元,决算数为14241.6万元,完成调整预算数的69.48%;社会保障和就业支出年初预算数为589.5万元,决算数为500.44万元,完成调整预算数的84.89%;节能环保支出年初预算数为103.53万元,无调整预算数,决算数为103.53万元,完成年初预算的100%;农林水支出年初预算数为0万元,调整预算数为45万元,决算数为12.41万元,完成调整预算数的27.58%;住房保障支出年初预算数为108.02万元,决算数为87.02万元,完成年初预算的80.56%;其他支出的年初预算数21为万元,决算数为21万元,预算执行率为100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出8523.36万元,其中:

(一)工资福利支出4262.09万元,较2016年增加1396.92万元,增长48.75%,主要原因是我院人均绩效工资由原来的3.25万元调整为4.8万元。

(二)商品和服务支出1075.76万元,较2016年增加213.7万元,增长27.79%,主要原因是专用材料费、委托业务费等支出加大。

(三)对个人和家庭补助支出3158.23万元,较2016年增加1320.24万元,增长71.83%,主要原因是是随着工资的增长,政府性奖励支出总额加大,且我院2016年被评为省级精神文明单位,发放2个月工资作为奖励, 2017年又被评为省级精神文明单位,于年末发放了2017年文明奖的奖励金。

(四)其他资本性支出27.28万元,较2016年增加6.01万元,增长28.25%,主要原因是办公设备的更新。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算数为112.30万元,决算数为93.54万元,完成预算的83.29%,决算数较2016年增加2.13万元,增长2.33%其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为53万元,决算数为41.7万元,完成预算的78.68%,决算数较2016年增加16.18万元,增长63.4%。主要原因是:2017年我院能源研究所有两位科研人员出国研修一年,补助费用较高。

(二)公务接待费年初预算数为2万元,决算数为2.62万元,完成预算的131%,决算数较2016年减少4.88万元,减少65%。主要原因是:我院为贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格控制公务接待费次数与支出金额

(三)公务用车购置及运行维护支出49.22万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2016年无变化;公务用车购置及运行维护支出年初预算数为57.30万元,决算数为49.22万元,完成预算85.9%,决算数较2016年减少9.17万元,减少15.7%。主要原因是:我单位严格贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,从严控制,降低公务用车运行费用

六、机关运行经费情况说明

本部门为全额补助事业单位,无机关运行经费。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额1444.87万元,其中:政府采购货物支出1320.63万元、政府采购工程支出19.4万元、政府采购服务支出104.84万元。授予中小企业合同金额1417.58万元,占政府采购支出总额的98.11%,其中:授予小微企业合同金额473.31万元,占政府采购支出总额的32.75%。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目50个,共涉及资金10020.83万元。

组织对“脉冲爆炸等离子金属表面强化工程技术中心平台建设项目”了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出451万元。从监控情况来看,因设备招标周期较长,部分进口设备采购涉及到免税申请等原因,项目开展进度相对缓慢。

组织对8个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出14078.65万元。从评价情况来看,整体支出预算执行情况不理想,不少项目资金支出预算执行情况偏低,单位工作开展与资金支出衔接度有待提高。

 (二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在省级部门决算中反映“支撑江西省创新驱动发展的科技战略分析服务体系建设”项目绩效自评结果。

项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标, 项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为55.21万元,执行数为55.21万元,完成预算的100%。主要产出是:一是完成各类报告4份,其中获省领导批示3次;二是立项省级项目2项,项目经费16万元;三是发表论文7篇,其中核心论文4篇。发现的问题及原因:科技项目立项完成目标未达成,主要原因是科技项目申报减少,导致立项数减少。下一步改进措施要加大申报力度。

附件:《项目支出绩效自评表》

 

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)年初结转和结余:填列2015年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项):反映专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化方面的支出。

科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):指科学技术研究机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):

指科学技术研究机构从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):指各级政府用于技术开发研究和近期可望取得实用价值的专用技术开发研究的支出。

科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):指国家用于完善科技条件的专项支出。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指除了科学技术管理事务、基础研究、应用研究、应用技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作之外各项用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

农林水支出(类)林业支出(款)林业技术推广(项):  反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):指政府用于能源节约利用方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,江西省科学院向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指不能划分到具体功能科目中的支出项目。

项目自评表.xls

江西省科学院2017年部门决算.xls


上一篇:江西省科学院2016年部门决算

下一篇:已经是最后一篇