农产品中高温热泵分段干燥技术与设备_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
科技成果
当前位置:首页 > 科技成果

农产品中高温热泵分段干燥技术与设备

来源:原创    更新时间:2018-08-30 11:44:43    浏览:450
【字体:

农产品具有热敏性,其干燥一直是加工难题。传统热风干燥由于干燥温度高,易引起物料物理化学变化,致使其表面板结、有效成分破坏,产品品质下降。冷冻干燥、真空干燥由于投资费用、操作费用高,并没有广泛应用于大宗农产品干燥过程中。低温热泵干燥(045)是一种能效显著而又切实可行的干燥方法,其干燥产品质量高、品质好,但其缺点是干燥时间太长,低温干燥容易引起生物污染。

该项目采用非共沸混合工质(R142b/R22)的中高温热泵,利用其干燥温度区间宽、干燥介质(空气)湿度可控的技术优势,开发了中高温热泵厢式干燥设备。该设备可进行封闭式、半开式等组合干燥,可分段变温、变湿干燥农产品基于流体仿真技术,优化导风装置,厢内空气流动状况良好,干燥效率高。变温干燥可避免物料在高含水环境中热破坏;变湿干燥可避免物料表面结壳、硬化,有利于内部水分向表面迁移;多样式热泵系统可提高后期低水分物料干燥效率,提高热泵性能。项目研究成果已经成功应用于菊花、莲藕等农产品干燥领域;产品经用户使用,反映良好,丰富了目前市场上中高温热泵干燥设备形式。存在的主要问题是,该干燥设备主要以电能驱动,物料长时间干燥仍会造成电耗成本增加。


上一篇:基于铜催化的点击化学合成功能性有机硅聚合物研究

下一篇:已经是最后一篇