鄱阳湖生态经济区城镇扩展对碳汇功能的影响机理研究_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
科技成果
当前位置:首页 > 科技成果

鄱阳湖生态经济区城镇扩展对碳汇功能的影响机理研究

来源:原创    更新时间:2018-08-01 09:05:35    浏览:2817
【字体:

    该项目属于自然科学类生态学基础理论研究。自2010 年至2014 年5 月,先后12 次前往鄱阳湖南矶山国家湿地保护区、进贤县青岚湖自然保护区进行洲滩湿地植被调查与取样。收集近40年卫星遥感数据与近30年相关社会经济资料;近30年县级地区年鉴数据的数字化和空间化及空间动态分析。采用鄱阳湖地区不同土地覆盖类型野外观测与室内长时期序列卫星遥感影像数据解析。参考GLO-PEM 模式和CASA 模式,通过耦合基于卫星遥感的全球生产效率模型与基于植被生理生态的过程模型NPP-PEM。采用遥感植被参数采用遥感光谱混合分解的方法,对植被光能利用率、植物生物量及其自养呼吸消耗系数进行了遥感参数优化。解决了常规利用的NDVI 容易饱和的问题,并扩展了模型模拟时空尺度,提高了模拟精细度。

    项目通过鄱阳湖生态经济区的政策、气候、灾害等情景分析可获得鄱阳湖生态经济规划的碳汇功能最低损耗的生态规划方案。可为实现鄱阳湖生态经济区高效利用土地-生态资源、建立合理布局的低碳城镇体系与探索“低碳发展模式”提供技术支持与科学依据。通过社会-经济-人口驱动力分析,基于3S 利用和整合空间直观模型与碳过程机理模型,构建未来鄱阳湖生态经济区城镇化进程中土地利用/方式的定量关系, 农田-湿地生态系统碳汇和固碳功能丧失的驱动机理,模拟未来城市扩展及土地利用覆盖变化对土壤碳库、固碳潜力及其碳汇功能影响。获得鄱阳湖生态经济区低碳生态城市规划与建设的动态规划定量优化方案,提出未来规划建设中对鄱阳湖流域固碳及碳汇功能影响的综合优化决策。