欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
江西省科学院召开2018年工作务虚会
信息来源:院办公室  发布时间:2018年4月10日 浏览:384 次

49日―10日,省科学院在研发中心五楼大会议室召开2018年工作务虚会。本次务虚会的主题是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合省委省政府对我院创新工作的新要求,以及其他省市地方科学院的经验做法,深入完善“江西省科学院新时代12345创新发展战略”,进行思想解放大讨论,凝聚共识、统一思想、落实举措、推动发展。院党组书记、院长熊绍员,副院长魏国汶、李雄辉、刘杰出席会议,院属单位和机关各部门负责同志、中层以上干部、科研骨干代表、博士代表以及部分机关处室工作人员90余人参加会议,并进行了热烈讨论。




熊绍员院长对本次会议提出了“三谈三不谈”的要求:谈大不谈小、谈事不谈人、谈主不谈客。熊绍员院长希望与会人员重点围绕“江西省科学院新时代12345创新发展战略”的完善,本着对科学院前途负责、对科技创新事业负责的态度,结合方案的23项任务分工,讲真话、讲实话、讲短话,提出前瞻性、具体化、可操作的意见建议,重点完善方案文本,落实分工举措。




会上,魏国汶副院长强调,第一,要充分学习和认识习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于科技创新重要论述,充分认识科技创新战略的重大意义,切实牢记“四个意识”,增强“四个自信”,积极培养又红又专的科研人员。第二,要充分认识我院“新时代12345创新发展战略”的重要性。12345创新发展战略构建了我院发展新格局,涵盖了我院未来10年甚至更长远规划蓝图,全院应有重点、有计划、有序地推进,干事要雷厉风行,提高工作效率。第三,要充分借鉴外省科学院的发展经验,主动作为,更好地发挥我院在全省经济社会发展中的作用,提升我院的地位。第四,要充分发挥后勤保障作用,“兵马未动,粮草先行”。后勤人员要争做无名英雄,无私奉献,一切以科技创新为中心,提供优质高效服务。李雄辉副院长就院所改制、相关绩效考核机制、人才与科研人员地位、外省科学院调研经验、方案的完善、各项任务的落实提出了要求。刘杰副院长对进一步推动省院共建工作,谋划大平台、大项目,引进和培养大人才提出许多有益建议。








在讨论交流环节,院属单位和机关各部门负责人、科研骨干、博士代表等就“新时代12345创新发展战略”实施方案,1124平台建设行动方案、机制改革与完善、人才与团队的引进与培养、成果转移转化、产业化推广、对外合作以及党风建设等方面踊跃发言、各抒己见、畅所欲言,会场气氛热烈,与会人员纷纷为“新时代12345创新发展战略”的科学实施和我院各项工作的创新发展提出了大量的意见建议。




最后,熊绍员院长做了总结发言。他指出:此次工作务虚会成效显著,凝聚了共识,理清了思路,明确了重点,落实了举措。会议开得成功、热烈、高效,体现了全院上下思发展、谋发展、推发展的强烈愿望和高涨的积极性,对我院“新时代12345创新发展战略”实施方案的完善,将我院打造成为全省产业科技创新高地具有重要的意义。他强调,第一,谋发展,要展现出省科学院的精气神。他借用了“雄关漫道真如铁”、“众人拾柴火焰高”、“小河涨水大河满”、“行百里者半九十”、“唯有源头活水来”等谚语,鼓励大家抓住机遇,主动作为,为科学院的发展贡献力量,再建新功。第二,讲大局,强化五个思维,提升发展水平。他指出,全院上下要坚持“创新思维”、 提高“战略思维”、重视“历史思维”、强化“辩证思维”、运用“底线思维”五个思维,加快推进我院“新时代12345创新发展战略”的完善和实施,不断开创我院发展新局面。第三,抓落实,抓紧抓好近期的几项重点工作,以“钉钉子”的精神,咬定青山不放松,务实推进各项工作不断取得新成效。




主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院