欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
魏国汶副院长应邀出席我省首届神农谷论坛并作主旨演讲
信息来源:科研开发处  发布时间:2018年4月8日 浏览:283 次

42-4日,由省农科院与省科学院、省林科院联合举办的以“乡村振兴、科技行动”为主题的“首届神农谷论坛暨江西省科技特派团富民强县工程科技特派员创新创业培训班”在省农科院高安基地举行。我院党组成员、副院长魏国汶应邀出席并作题为“科技创新引领乡村振兴”的主旨演讲。

论坛开幕式由省农科院副院长余传源主持。省农科院院长戴星照、省科技厅副巡视员贺志胜、省林科院副院长周诚、省政府投资项目评审中心总经济师黄培华、高安市副市长况学成,省农科院、省科学院、省林科院科技特派团团长、特邀专家和全省各地的农业科技骨干及企业家代表等共计110余人出席会议。

魏国汶副院长的演讲从科技创新如何振兴乡村经济、文化、宜居环境以及优化乡村可耕地的良性周转、人口的合理回流、宅基地的有效处置等六个方面阐述了我国乡村振兴的内涵和面临的问题,并结合我院特派团典型案例,重点介绍了“智慧农业”溯源管理模式、“保姆式”技术跟踪模式以及“互联网+金融”电商销售模式在现代农业转型升级发挥的科技作用,为我省美丽乡村建设和山水林田湖草系统综合治理拓宽了新思路、提供了新样板。

会议期间,省农科院院长戴星照和省林科院副院长周诚也分别作了主旨演讲。我院特派团团长代表王菊华、张森旺副研究员以及受邀企业代表深圳点筹农业供应链有限公司副总经理赵学生围绕“服务乡村振兴、助力精准扶贫”主题结合科技特派团工作作了发言并与现场专家进行了互动交流。会上还进行了神农谷星创天地授牌仪式,并邀请了中国农科院钟钰研究员和浙江大学张洪教授两位专家作专题报告。

省科技厅农村处处长曹春阳对会议进行了总结。他指出,此次由我省三大院联合举办的“首届神农谷论坛”,创新了科技特派员培训方式,提高了培训实效,紧密结合国家战略,为进一步深化科技特派团工作指明了方向,并寄望2018年度全省科技特派团工作继续“落地、落实、落细”。






主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院