欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
江风益教授来院作党的十九大精神宣讲专题报告
信息来源:人事处(机关党委)  发布时间:2018年2月23日 浏览:801 次

 2月23日,我院特邀党的十九大代表、国家技术发明奖一等奖获得者、南昌大学副校长江风益教授作题为《初学〈习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想〉》的宣讲报告。党组书记、院长熊绍员主持报告会并讲话。党组成员、副院长魏国汶、李雄辉、刘杰出席报告会,全院干部职工共计200余人参加。

 江风益教授简要介绍了十九大议程、十九大成果,并着重从“提出我国科技创新的总体战略”“阐明科技创新与经济规模之间的辩证关系”“阐述当代中国科技创新的基本特征”“明确指出科技体制改革的方向和重点”“突出强调人才资源是第一资源”“准确判断科技突破的方向”“把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中”等七个方面系统归纳了习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想。江风益教授的报告既高屋建瓴、格局宏大,全面梳理了十八大以来习近平总书记关于科技创新的新思想新论断,又生动精彩、深入浅出,融入了自己30多年从事科研工作的切身体会和具体事例,引起与会人员的巨大共鸣。

 熊绍员书记在讲话中表示,江风益教授的专题报告站位很高、内容丰富、案例突出、契合实际,原创性、指导性、前瞻性、针对性、可操作性都很强。这既是一次十九大精神宣讲会,也是一次科技创新的交流会,更是一次思想文化的饕餮盛宴,对于我院进一步学习贯彻党的十九大精神,进一步做好人才培养、科学研究、成果转化、产业升级等工作,具有非常重要的促进作用。

熊绍员书记指出,党的十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,科技创新事业也进入了新时代,科学院迎来了最好发展机遇。近期,立足我院实际,在前期调研、座谈的基础上,新一届院领导班子初步研究提出了“科学院新时代12345发展战略”、重点是“双百三四”创新工程,作为下一阶段的发展思路和重点工作。下一步,还要再调研,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织全院解放思想大讨论,修改完善“设计图”,细化分解“施工图”,进一步明确操作性强的实施举措和实现路径。2018年,我院将启动大平台建设,改革创新,苦练内功,打好基础,全面提升,重点谋划“江西—中科院科技成果转移中心”(含人才公寓)、国家(江西)亚热带植物园两个国家级平台和产业技术研究院、生态文明创新研究院、智能制造研究院、科技创新战略研究院四个省级平台。熊绍员书记强调,一元复始,万象更新。新的一年,希望全体干部职工团结一心、同心同德,朝着既定方向目标,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和“政治过硬、本领高强、又红又专”的责任感,真抓实干、克难攻坚,一步一个脚印,一步一个台阶,踏踏实实干好本职工作,认认真真抓好每一件事,为推动科学院各项事业新时代新突破而努力奋斗。


江风益教授作报告


熊绍员同志讲话



主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院