欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
省科学院召开领导干部大会 宣布省委关于省科学院党组书记院长任职的决定
发布时间:2018年1月5日 浏览:3090 次

2018年15日上午,江西省科学院召开领导干部大会,宣布省委关于熊绍员同志任职江西省科学院党组书记、提名院长的决定。省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任龚绍林同志,省委组织部干部二处处长华智峰同志、干部二处副处长沈常军同志出席会议。省科学院原院长王晓鸿同志主持干部大会。党组成员、副院长魏国汶、李雄辉、刘杰,原巡视员张安南,省纪委驻科技厅纪检组组长邓季芳以及全院副处级以上干部80余人参加会议。

受省委常委、组织部部长赵爱明同志委托,龚绍林副部长宣布了省委任命熊绍员同志为江西省科学院党组书记的决定(熊绍员同志的江西省科学院院长任命由省政府按照法律程序办理),并作重要讲话。龚绍林部长充分肯定了我院工作。他指出,近些年来,在省委省政府的正确领导下,省科学院领导班子重点围绕我省创新驱动“5511工程”,深入实施省科学院“35321”创新工程,全面提升自主创新能力,稳步有序地推进各项工作。科研项目及产出有比较大的进步,科技成果转化成效明显,科技人员创新创业热情不断高涨,支持精准扶贫取得实效,人才引进力度不断加大,与中科院合作成果丰硕,平台和基地建设扎实推进。这些成绩的取得,是省委省政府正确领导的结果,是省科学院领导班子和全体干部职工攻坚克难、奋力拼搏的结果。他强调,一直以来,省委对省科学院领导班子建设都给予了高度重视,这次省科学院主要领导的配备,是省委从全省工作大局出发,根据省科学院工作的需要和领导班子建设的实际,通盘考虑、慎重研究决定的。

龚绍林副部长对王晓鸿同志任职省科学院院长、党组副书记期间的工作表现给予了积极评价。他指出,王晓鸿同志政治素质好,政治立场坚定,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重学习实践,勤于钻研业务,学术造诣较高,曾多次获得国家和省科技进步奖以及部级科技进步奖,2004年享受国务院特殊津贴。领导和工作经验比较丰富,多岗位历炼,有较好的沟通协调能力。注重开拓创新,肯动脑子,办法点子多。在担任省科学院院长、党组副书记期间,坚决贯彻落实省委省政府决策部署和大力推进与中科院的合作,组织抓好了省科学院“十三五”发展规划的实施,在科研产出、科技成果转化、人才队伍建设、基础设施建设上取得较好成绩,推动了省科学院各项事业的稳步发展。

龚绍林副部长介绍了熊绍员同志基本情况。他强调,熊绍员同志政治素质好,理想信念坚定,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署。组织协调能力比较强,科研行政管理水平高,科技素质好,法制观念强,多岗位历炼,善于协调各方关系,结合实际创造性开展工作。工作思路清晰,年轻有朝气,热情高,推动工作力度大。特别是在任省知识产权局局长期间,全省专利从2012年的1.2万件增长到2016年的6.1万件,2015年、2016年我省连续两年在全国知识产权工作会议上作典型发言。他任省科技厅副厅长以来,牵头负责现代农林产业技术创新中心、基层科技体系和科技扶贫工作,2017年两次在全国会议上介绍经验。龚绍林副部长强调,省委认为,熊绍员同志担任省科学院党组书记、院长是合适的。希望大家讲政治、顾大局,坚决拥护省委的决定,自觉把思想和行动统一到省委的决定上来,大力支持、积极协助、主动配合熊绍员同志的工作。也希望熊绍员同志认真履行职责,团结带领省科学院全体同志,同心同德、群策群力,努力开创工作新局面,不辜负省委的信任,不辜负广大干部职工的期望!

龚绍林副部长对我院加班领导班子建设和干部队伍建设提出四点要求:一是进一步加强学习,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是要深入贯彻落实中央和省委关于科技创新的重要要求,不断开创省科学院工作的新局面。三是要进一步增强团结意识,不断提高领导班子和干部队伍的凝聚力和战斗力。四是要进一步加强作风建设,树立领导干部的良好形象。

省科学院党组书记熊绍员同志作了表态讲话。他表示,衷心拥护和坚决服从省委的决定,衷心感谢组织的信任关心和同志们的大力支持,将尽快熟悉情况,努力工作,与全院职工一起,坚持问题、目标、效果、路径“四个导向”,奋力建设新时代江西产业科技创新战略高地。熊绍员同志首先对王晓鸿院长带领院领导班子为科学院的创新发展所取得的成绩和打下的坚实的基础给予了高度评价和衷心感谢。他表示,中国特色社会主义进入新时代,我们科院人要以新时代的新要求力争新气象、新作为。今后,要深入落实习近平总书记有关坚持问题、目标、效果、路径导向的要求,稳中求进,在新起点上加快科学院的新发展。

熊绍员书记在讲话中表示,第一,坚持问题导向,带头做到“五讲”。带头讲学习、讲政治、讲正气、讲廉洁、讲奉献。第二、坚持目标导向,全力打造“四个中心”,即,产业技术研发中心、生态文明研究中心、科技成果转移中心、创新战略传播中心。紧扣工业强省和产业升级,打造若干支撑江西特色主导产业的共性技术创新中心;紧扣生态立省和环保产业发展,打造全省生态文明研究中心;紧扣中科院等国内外大院名校和省内外科技成果转移转化,打造线上线下一体化的全省科技成果转移中心;紧扣科技创新战略智库和科学知识传播普及,打造有重要影响力的全省创新战略传播中心。第三、坚持效果导向,努力服务“三个聚焦”。一是服务江西高质量发展,聚焦出一批支撑我省产业升级的重大成果;二是服务创新型江西建设,聚焦出一批引领我省创新战略的高端智库;三是服务人才强省战略,聚焦出一批在全省全国有影响力的顶尖人才。第四,坚持路径导向,始终做到“两手抓”,实现党务和业务“又红又专”。一手抓党务,认真履行全面从严治党第一责任,切实将管党治党、反腐倡廉的政治责任扛在肩上,履行好主体责任,深入推进“廉洁科院”行动。一手抓业务,充分激发科技创新第一动力。努力当好科技人员的“后勤部长”,帮助解决人才成长的后顾之忧,让科研创新有更大的自主权,让全院科技人员和干部职工有更多更好的“自豪感、获得感、幸福感、成就感”。第五、坚持人才兴院、平台强院、改革活院、开放办院,加快建设新时代全省产业科技创新战略高地。最后归结到一个落脚点:加快建设新时代全省产业科技创新战略高地。

省科学院原院长王晓鸿作表态发言。他表示坚决拥护省委的决定,对熊绍员同志来院任职表示真诚的欢迎。他强调,省委任命熊绍员同志为党组书记、院长,充分体现了省委、省政府对我院发展的高度重视,充分体现了省委、省政府对院班子建设的关心关怀,必将进一步推动全院各项事业发展迈上新台阶。他在讲话中简要回顾了党的十八大以来我院取得的各项工作成效,对一起共事的班子全体成员和全体干部职工们表示衷心的感谢。他强调,由衷的感谢省委、省政府以及各位领导的教育和培养;由衷的感谢院领导班子的支持和帮助;由衷的感谢全院职工的信任和厚爱。正是大家日复一日的无私付出,才形成了推动科学院不断发展前行的合力,让我院的科技创新事业不断取得进步。

王晓鸿同志强调,发展的接力棒已传递到熊绍员同志等新一届班子手上,希望全院上下全力支持熊绍员同志及院领导班子的工作。他相信,在新一届班子的领导下,省科学院的各方面工作一定会更好地得到推进,省科学院的明天一定会更加美好。希望全院上下牢记使命,不忘初心,为建设富裕美丽幸福江西、奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章做出新的更大贡献!最后,王晓鸿同志为省科学院及干部职工送上了深情的祝福,祝愿省科学院未来发展一帆风顺,祝愿干部职工幸福美满。

干部大会现场

龚绍林副部长讲话

熊绍员书记讲话


原院长王晓鸿讲话


主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院