欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议、全国科学院联盟理事会第六次全体会议成功举办
信息来源:院办公室 作者:朱盛文  发布时间:2017年9月22日 浏览:353 次

9月18-22日,由我院作为承办方的全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议、全国科学院联盟理事会第六次全体会议在江西南昌召开。全国科学院联盟理事会执行主席,中国科学院副院长、党组成员张亚平,江西人民政府副省长谢茹出席会议并讲话。全国科学联盟会议由中科院科技促进发展局局长严庆主持,全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议由北京市科学技术研究院院长郭广生、山东省科学院党委书记王英龙,广东省科学院院长廖兵、江西省科学院院长王晓鸿分别主持。来自中科院12个分院、全国19家地方科学院,以及合肥物质科学研究院、全国科学院联盟8个专业领域分会的有关负责人210余人出席。中科院南京分院党组副书记、纪检组长杨涛,江西省科学院院长王晓鸿分别代表会议承办方致辞,省科技党组成员、省知识产权局局长谢金水代表科技主管部门致辞。省科技党组书记郭学勤、省发改委副主任熊爱民,省工信委副主任辛清华,南昌高新区管委会负责人出席开幕式。

谢茹在讲话中指出,全国科学院联盟是加强科学院系统交流合作、推进协同创新、服务地方经济社会发展的重要平台。在江西召开理事会,对于进一步推动《院省战略合作协议》的实施,密切江西省科学院与兄弟省(市、自治区)科学院沟通了解,加快江西省科学院发展步伐,具有重要作用。希望江西省科学院及有关部门,认真学习联盟单位在激发科研人员创新创业活力、服务经济社会发展等方面的成功经验,进一步提升科技创新能力,为建设富裕美丽幸福江西提供有力科技支撑。

张亚平在总结发言中充分肯定了全国科学院联盟成立以来的工作进展。他表示,联盟成立5年来,各成员单位充分发挥各自优势,以提升区域自主创新能力、服务区域创新发展为目标,紧密围绕区域发展需求,共同承担科学任务,联合开展合作研究,促进科技成果转移转化,培养创新创业人才,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,探索和实践科技与经济结合、协同创新的体制机制,在知识创新、技术创新与成果转化方面都取得了很好的进展,为我国建设世界科技强国提供了有效的知识基础、发展动力和科技支撑。

张亚平对联盟下一阶段工作提出了四点希望与建议:一是适时开展交流评议与评估,进一步增强联盟活力;二是聚焦国家和区域经济社会发展重大需求,加速推动科技成果转移转化;三是加强体制机制改革经验交流,营造良好科技创新发展环境;四是共享双创基地建设经验,大力推动大众创业、万众创新事业发展。

9月19,召开全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议。19家地方科学院围绕“开放合作与科技成果转化”会议主题,结合各自在创新体制机制、增强科技实力、促进成果转化和服务区域发展等方面的主要做法和成功经验进行了深入交流与探讨。会议形成以下共识:会议认为,本次大会是贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、科协代表大会精神,落实创新驱动发展战略的有力举措,是全国地方科学院鼎力支援江西老区经济社会发展的切实行动。本次大会的成功召开,必将进一步推动全国地方科学院加强交流合作,共建区域创新平台,共享科技信息资源,助力江西战略性新兴产业发展,为区域和国家创新体系建设、经济社会发展作出更大贡献。

        会议认为,要积极推动全国地方科学院科技成果在全国转化,支持各省市区开展“科技入赣”“科技入冀”“科技入皖”……等活动。会议期间,举行了全国地方科学院“科技入赣”暨科技成果线上线下交易平台启动仪式。全国省(市、自治区)科学院院长书记联席会将充分发挥桥梁纽带作用,进一步完善科技合作网络,推动地方科学院的科技成果在全国各地“落地生根、开花结果”,转化为助推经济社会发展的强大动力。地方科学院将进一步加强科技成果线上线下交易平台建设,切实为全国地方科学院交流合作、对接企业、成果转化提供平台和支撑服务。

9月20日,举行了全国科学院联盟理事会第六次全体会议。会上,中科院科技促进发展局副局长赵千钧首先代表全国科学院联盟秘书处,从人员交流、项目合作、平台建设、分会发展等4个方面向理事会汇报了全国科学院联盟成立以来的工作进展,并提出了全国科学院联盟2018年度工作要点。会议审议通过了对专业领域分会和分院的评议思路和方案。江西省科学院、山东省科学院、应用微生物分会分别在会上作了典型工作报告。各理事会成员单位代表结合自身工作实际,围绕联盟体系下的各项工作进展和下一步工作计划进行了深入交流,并提出了有针对性的、建设性的意见与建议。

会议期间,还举行了全国科学院联盟、国科控股“科技入赣”成果对接会。

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院