欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
通知公告当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 通知公告
江西省科学院2016年部门决算
信息来源:计划财务处  发布时间:2017年8月30日 浏览:664 次

江西省科学院2016年部门决算

目   录

第一部分 江西省科学院概况

一、部门主要职能

二、部门基本情况

第二部分 江西省科学院2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分 江西省科学院2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第四部分 名词解释



第一部分 江西省科学院概况

一、部门主要职能

我院是省政府直属事业单位,是全省自然科学多学科综合研究开发中心。

1、研究拟定本院的发展战略和发展规划,指导所属单位的改革与发展。

2、紧密围绕我省经济和社会发展的需要,特别是针对全

省经济建设中的重点问题,组织科学研究和科技攻关,积极开展基础、应用研究和技术开发,承担国家、省部级重大科研项目和技术推广任务,提高我省的科学技术水平。

3、实施“科教兴赣”战略,推动我省科技创新体系的建立,努力实现高新技术的产业化、商品化。

4、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取各种有效措施为全省培养、吸纳、储备一大批高科技人才和高层次的学科带头人。

5、努力发展以计算机培训、成人职业教育、硕士研究生培养为主体的科技教育体系。

6、积极参与国内外学术交流与科技合作,掌握国际高新技术的研究动态,为省委、省政府进行科技决策服务。

7、承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)机构情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:

1、江西省科学院本级——社会公益研究单位

2、江西省科学院生物资源研究所——社会公益研究单位

3、江西省科学院微生物研究所——社会公益研究单位

4、江西省科学院生活服务中心——社会公益研究单位

5、江西省科学院科技战略研究所——社会公益研究单位

6、江西省科学院应用物理研究所——应用技术研究与开发单位

7、江西省科学院应用化学研究所——应用技术研究与开发单位

8、江西省科学院能源研究所——应用技术研究与开发单位

9、江西省高科技开发中心——应用技术研究与开发单位(经费自理单位)

(二)人员情况

1、编制人数460人,其中:全额补助事业编制430人,经费自理编制33人。

2、实有人数569人,其中:在职人数399人,包括全额补助事业人员390人,经费自理人员9人;离休人员4人,退休人员166人

第二部分 江西省科学院2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计21187.97万元,其中上年结转和结余8208.33万元,较上年增长16.58%;本年收入合计12979.64万元,较上年下降7.32 %

本年收入的具体构成为:财政拨款收入12270.02万元,占94.53%;上级补助收入531.50万元,占4.09%;事业收入162.88万元,占1.25%;其他收入15.23万元,占0.12%

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计11734.37万元,年末结转和结余9387.92万元,较上年增长14.15%,主要原因是年度过程中追加的项目经费绝大部分资金形成结转。

本年支出的具体构成为:基本支出5732.30万元,占49%;项目支出6002.07万元,占51%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为19762.34万元,决算数为10747.65万元,完成年初预算的54.38%,主要原因是年度程中追加的项目经费执行率低而影响到预算完成率。

按功能分类科目分:科技技术支出年初预算数为16080.58万元,,支出数为10672.31万元,当年预算执行率为66%;节能环保支出年初预算数为107.06万元,支出数为3.53万元,当年预算执行率为3%;住房保障支出年初预算数为89.37万元,支出数为65.46万元,当年预算执行率73%;其他支出年初预算数为7.35万元,支出数为6.35万元,当年预算执行率86%

1 财政拨款支出预算执行情况表

功能科目

年初预算数

本年支出数

当年预算执行率

科学技术支出

16080.58

10672.31

66%

节能环保支出

107.06

3.53

3%

住房保障支出

89.37

65.46

73%

其他支出

7.35

6.35

86%

合 计

16284.36

10747.65

66%



四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为133.97元,决算数为91.41万元,完成预算的68.23%,决算数较上年下降1.66%。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为44万元,决算数为25.53万元,完成预算的58.02%,较上年增长17.81%。主要原因是我院对外学术交流日益增多,出国支出随之上升,但我院严格控制因公出国(境)团组及相关费用的支出,故增长幅度不大。

(二)公务接待费支出年初预算数为25万元,决算数为出7.5万元,完成预算的30%。主要原因是贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格控制公务接待费数额。

(三)公务用车购置及运行维护支出58.39万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,与上年一致。主要原因是这两年我院没有购置公务用车。公务用车运行维护支出年初预算数为64.97万元,决算数为58.39万元,完成预算的89.87%,较上年下降4.35%。主要原因是我单位严格贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,从严控制公务用车购置,降低公务用车运行费用。

五、机关运行经费情况说明

本部门为全额补助事业单位,无机关运行经费。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出1694.81万元,其中,政府采购货物支出1670.79万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出24.02万元。授予中小企业合同金额1493.18万元,占政府采购支出总额的88.10%,其中:授予小微企业合同金额611.79万元,占政府采购支出总额的36.10%

七、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

按照财政预算管理要求,我院组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。自评项目54个,共涉及资金6564.74万元,自评覆盖率达65.49%。我院8个项目实施单位开展绩效评价工作,项目分布情况:院机关8个,后勤中心1个,应物所2个,微生物所9个,生资所11个,应化所8个,能源所7个,战略所8个。

组织对“脉冲爆炸等离子金属表面强化工程技术中心平台建设”项目进行绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出451万元。从监控情况看,项目实施情况良好。该项目的绩效目标:建立江西省金属表面强化工程技术中心,围绕涂层材料制备、强化工艺研发、应用开发及产业化等方面的工作建设服务平台,培养科研创新团队,促进成果推广应用等。实际完成情况:①项目设备已经完成招标工作,设备预付款已支付;②已完成申报省条件平台建设项目申报1项;③已完成团队组建任务;④利用平台优势设备和人才优势,通过对企业进行技术服务,产生经济效益。

组织对8个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出12270.02万元,基本实现全覆盖。从评价情况来看,我院预算管理合规,资产管理制度健全,职责履行较好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我院今年在省级部门决算中试点公开“农业科技成果转化资金项目”绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,“农业科技成果转化资金项目”自评得分95分。发现的主要问题及原因:因我省科研成果转化基础较差,我院尚在探索中,故社会效益中有关科研成果转化对社会支撑效应未达到预期目标。下一步改进措施:加强与企业的合作,进一步拓宽科研成果转化的思路,根据企业的需求定科研方向。该项目《项目支出绩效自评表》公布如下:

项目支出绩效自评表

2016年度)

项目名称

农业科技成果转化资金

主管部门及代码

江西省科学院(248

实施单位:江西省科学院产业处

项目资金 (万元)

年初预算数(A

全年执行数(B

分值(10分)

执行率(B/A)

得分

得分计算方法

年度资金总额:

210.31

210.31

10

100%

10

执行率*该指标分值,最高不得超过分值上限。

其中:本年一般公共预算拨款

210.31

210.31

其他资金

年度总体目标

为促进我院的成果转化,引导我院科研成果的走向市场,真正为江西经济发展提供技术支撑。项目完成时要求发表核心论文15篇、申请或获得专利15项、获得国家(省市)项目立项资助2项、获得新产品10项、为企业带来新增经济效益8000万元,为社会增加就业(人才培养)30人次。

项目实施取得的成效:
项目资金到位及时,资金使用合理,并完成了相关合同绩效指标,为企业带来新增经济效益8562万元,为社会增加就业(人才培养)35人次,较好的完成了项目的预期目标。
2016
年期间发表论文16篇、申请专利18项、获得国家(省市)项目立项资助3项、达到了预期要求,并获得各合作企业的好评。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年实际值(B)

评分标准

得分

未完成原因分析





(50
)

数量指标
32分)

论文完成率

8

发表论文15

发表论文16

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

8

申请或获得专利、软件著作权的完成率

8

申请或获得专利、软件著作权15

申请或获得专利、软件著作权18

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

8

获得项目立项或资助完成率

8

获得项目立项或资助2

获得项目立项或资助3

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

8

新产品(新工艺)完成率

8

新产品(新工艺)完成10

新产品(新工艺)完成11

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

8

质量指标
12分)

论文达标率

4

论文中,核心论文占比不低于90%

发表论文中,核心论文占比100%

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

4

新产品(新工艺)达标率

4

新产品(新工艺)在企业运用良好

新产品(新工艺)在企业运用良好

新产品(新工艺)在企业运用良好得4分,运用一般得2分。

4

项目立项达标率

4

立项项目全部正常运行

立项项目全部正常运行

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

4

时效指标
6分)

完成及时率

6

全部项目都以项目合同书约定的时间内完成

全部项目都以项目合同书约定的时间内完成

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

6





(30
)

经济效益
指标
10分)

为企业带来的经济效益

10

一年为企业带来经济效益8000万元

一年为企业带来经济效益8562万元

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

10

社会效益
指标
10分)

为江西企业发展提供技术支撑

5

为江西企业发展提供技术支撑

为江西企业发展提供技术支撑

支撑效果良好得满分,支撑效果较好得4分,支撑效果一般得3分。

4

江西科研成果转化基础较弱,我院在该方面探索,效果未达到目标

为社会增加就业(人才培养)人数完成率

5

为社会增加就业(人才培养)30人次

为社会增加就业(人才培养)35人次

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

5

生态效益
指标
10分)

生态指标完成率

10

立项中10项有助于减少对环境的污染,或产品对环境不造成污染

立项中7项有助于减少对环境的污染,或产品对环境不造成污染

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

7

申报项目中有助于减少环境污染的项目数量偏少,导致这部分项目立项偏少

满意度
指标
10分)

服务对象
满意度指标
10分)

科研人员项目申请和成果转移转化满意度

10

发出20份满意度调查表,满意度不低于90%

满意度为80%

完成目标值得满分,每低于目标值10%,扣1分。

9

成果转移转化机制还有待完善

总分

95


第三部分 江西省科学院2016年部门决算表


(详见附表)

附表:/myadmin/editor/attached/file/20170830/2017083011120732732.xls

                                   

                                  第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)年初结转和结余:填列2015年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一般公共服务支出(类201)知识产权事务(款14)专利试点和产业化推进(项06): 反映专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)机构运行(项01): 反映应用研究机构的基本支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)社会公益研究(项02): 反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)其他应用研究支出(项99): 反映20603下除已归款项以外其他用于应用研究方面的支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)应用技术研究与开发(项01): 反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)应用技术研究与开发(项02): 反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项03): 反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项99): 反映国家用于除科技服务机构运行、技术创新服务体系、科技条件专项以外项目的其他用于科技条件与服务方面的支出。

科学技术支出(类206)科学技术普及(款07)其他科学技术普及支出(项99): 反映除科普事业单位机构运行、科普活动、青少年科技活动、学术交流活动、科技馆站以外其他用于科学技术普及方面的支出。

科学技术支出(类206)其他科学技术支出(款99)其他科学技术支出(项99): 反映除了科学技术管理事务、基础研究、应用研究、应用技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作之外各项用于科技方面的支出。

节能环保支出(类211)能源节约利用(款10)能源节约利用(项01): 反映政府用于能源节约利用方面的支出。

住房保障支出(类221)住房改革支出(款02)购房补贴(项03): 反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

其他支出(类229)其他支出(款99)其他支出(项01):

反映不能划分到具体功能科目中的支出项目。


主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院