欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
通知公告当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 通知公告
中共江西省科学院党组关于省委第一巡视组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2017年7月14日 浏览:953 次

中共江西省科学院党组关于省委第一巡视组

反馈意见整改情况的通报

根据省委统一部署,今年38日至424日,省委第一巡视组对我院进行了巡视,并于523日反馈了巡视意见。巡视组反馈巡视工作情况后,院党组高度重视,坚决按照中央规定和巡视组要求,立说立行,立行立改,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个阶段一个阶段推进。一时难以整改的,院主要领导多次到省纪委、省委第一巡视组汇报说明情况。经过2个月的整改,目前已取得阶段性成效。现将整改落实情况报告如下:

一、整改工作开展情况

(一)高度重视,明确责任分工。情况反馈会一结束,党组副书记、院长王晓鸿立即召集机关各处室、院属各单位主要负责人会议,布置有关整改工作。

(二)制定方案,全面启动整改。61日,我院召开党组扩大会进行研究讨论,制定了《关于落实省委第一巡视组反馈意见的整改方案》,将巡视组反馈的3个方面问题细化为具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组副书记、院长王晓鸿为组长、以其他院领导为成员的“落实省委巡视反馈意见整改工作领导小组”,下设办公室,具体抓整改工作。

(三)统筹推进,全程跟踪督办。院党组、整改办公室先后召开5次调度会,坚持把巡视反馈问题和建议的整改,与“两学一做”学习教育有机结合,统筹协调推进。将巡视反馈问题整改列入院办公室督查事项,对于巡视整改任务实施台账管理、销号推进。

二、整改事项落实情况

(一)已基本完成的整改项目(共14项)

1、关于“下属单位财务均由一把手直接分管的问题”。5月底前,下属单位均按要求召开班子会议重新确定分工,所长、党支部书记不再分管财务人事工作,改由副职分管,并印发了关于调整分工的正式文件,提前整改到位。

2、关于“对上级重要会议和领导讲话精神传达不到位”的问题。结合“两学一做”学习教育,院党组召开第五次中心组学习会,对未传达的会议和领导讲话精神进行了补课;生物资源研究所党支部、能源研究所党支部、应用化学研究所党支部结合“两学一做”学习教育,分别就漏学的重要文件精神进行了补课;同时院建立了《学习清单》制度,由机关党委及时将学习内容向院领导汇报,向各支部通报,月末就学习落实情况进行梳理总结、检查提醒。

3、关于“机关一支部近三年总共仅召开4次支委会,应用物理研究所2013年至今没有上过党课”的问题。机关一支部和应用物理研究所党支部认真反思了存在的问题,结合“两学一做”学习教育进行了认真整改,严格按照每月一次支委会、每季度一次讲党课执行。截止目前,机关一支部已召开8次支部委员会,上了3次党课,召开3次党员大会。应用物理研究所党支部也分别在19日、617日上了党课。

4、关于“反映对下属单位党支部学习督促检查不够”的问题。629-30日,机关党委组成考评组,到下属各党支部进行检查,通过查看会议记录、活动照片和各种材料,评出先进支部、优秀党员和优秀党务工作者,并进行七一表彰,排名最后的支部取消了评先资格,对支部的学习起到很好的督促作用。

5、关于“反映一些重大事项没有充分发扬民主,班子沟通不够,党管干部意识不强”的问题。班子成员进一步加强了沟通,严格落实“三重一大”制度,规范各种会议研究事项。重要会议召开或重要决定做出后,责成党组秘书及时将起草会议纪要或落实情况向班子成员通报。

6、关于反映“有的处级干部违规在企业兼职并领取报酬,有的干部把精力主要放在兼职的企业上,长期不在原单位上班”的问题。85日,巡视组反馈的两名处级干部均已退还在下属企业领取的科研横向创收绩效奖励。有关科技人员已经按照要求回研究所上班。

7、关于“反映有的干部提拔后未按要求进行培训”的问题。进一步加强了干部教育培训工作,89-12日举办学习贯彻习近平系列讲话和五大发展理念培训班,对新提拔的处级干部、党务干部、纪检干部和科级干部进行了专题培训。

8、关于“反映存在的课题设置小而散,科研经费‘撒胡椒面’现象”的问题。已经增设并启动了院杰出青年学者培养计划和院重大科研项目,增设院创新成果产业化项目和院工程技术研究中心专项资金项目,启动了创新团队流动支持计划,彻底解决了课题小而散和经费平均使用的问题。

9、关于“反映3D打印设备闲置”的问题。在已承担项目、申报专利和发表论文基础上,进一步提高设备使用效率,多出成果。同时加强了与企业的横向合作,进一步利用打印设备平台加强研究。

10、关于“反映办公用车违规”的问题。违规的两辆公车,一辆已经退回下属企业,另一辆因使用院财政资金购买,正在按要求办理过户手续。

11、关于“反映发放考勤奖”的问题。7月份开始,我院已经停止了考勤奖发放。今后将按财政最新文件精神纳入绩效工资总量。

12、关于“反映发放绩效奖”的问题。我院发放2014年绩效奖之后,意识到可能涉嫌违规,就没有再次发放过,今后也将严格按照有关规定执行。

13、关于“反映超标准发放取暖费”的问题。已经采取停发今明两年取暖费的方式抵扣超标发放的取暖费。

14、关于“反映违规跨区域召开工作例会等”的问题。修订完善了《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定实施办法》,规范办事流程,厉行勤俭节约,会议召开严格按有关规定执行。对未经批准,违规在风景区召开的会议,财务不予以报账。对组织离开南昌的大型会议及活动,如组织党员干部到井冈山培训、组织退伍军人开展八一建军节活动等,都事先请示有关部门的意见,获准以后,再行开展。

(二)可在 9月底前完成的整改项目(共3项)

1、关于“‘三会一课’落实不到位”的问题。结合巡视组意见和省直机关工委最近督导要求,在推进“两学一做”学习教育当中,认真开展规范“三会一课”专项整治。

2、关于“流动党员管理不够规范,党员发展材料不全”的问题。进一步加强流动党员管理,开展在编不在岗党员清理专项整治,严格党员发展程序,规范各种档案材料,材料不齐的要及时补齐。

3、关于“反映有的干部档案缺失等”的问题。开展全院职工档案系统整理工作,对各类档案材料进行查漏补缺。

(三)将于12月底以及需要较长时间完成的整改项目(共4项)

1、关于“反映‘资源与环境综合实验基地’项目进展缓慢”的问题。由于涉及到行政审批问题,我们将积极与南昌县有关部门沟通协调,力争加快相关审批步伐,争取实验楼早日进入招标程序并开工建设。同时进一步加强试验苗(林)的管理和测定,保存好种质资源并获得野外基础数据资料,为樟树和马褂木良种选育奠定材料基础。

2、关于“反映行政领导在出(国)境交流方面具有优先权”的问题。“双肩挑”问题在高校和科研院所比较普遍,由来已久,所长、副所长往往也是学科带头人。因此该问题整改需要统筹考虑。对外合作部门将充分调研院属单位的对外合作基础,认真编制实施年度出访计划,对出访内容和人员组成提出建议,有效保证科研一线工作人员的参团比例,逐步探索普通科研人员工作出访机制。同时各单位将加强顶层设计,围绕院属单位学科发展方向、引智意向和培训需求,为科研骨干争取更多的赴境外学术交流、参展等专业性出访机会。

3、关于“反映办公用房超面积”的问题。考虑到研发中心装修即将完成和节约财政资金,计划年底前搬入新的办公室(完全按照办公室标准建造),将这一问题彻底整改到位。

4、关于“反映违规发放交通补贴”的问题。严格按照有关规定、结合车改进行整改,既解决职工上下班难题,又做到依法合规。

三、推进巡视反馈意见整改工作落实的打算

我院巡视整改工作取得了初步成效和阶段性成果,但深层次整改任务还很重。下一步,我院将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“三严三实”要求,认真开展“两学一做”学习教育,恪守“整改落实永远在路上”的观念,把巩固深化拓展巡视整改成果摆在更加突出的位置,坚持目标不变、要求不松、力度不减、氛围不淡,以“钉钉子”精神抓党的工作,抓问题整改,抓长效机制建设。

(一) 全面落实“两个责任”,不断提升党的工作水平。牢固树立抓党建是最大政绩的观念,把落实巡视整改责任作为党组主体责任的具体化,党组特别是党组书记要切实把全面整改责任担当起来、严肃起来,做到思想教育从严、监督管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。严格执行党风廉政建设责任制,加大党建考核权重,着力解决主体不明、责任不清、落实力度递减等问题,促进全面从严治党新常态落地生根。

(二)强化责任整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,将巡视整改工作时刻抓在手、记在心、扛在肩。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对省委巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,落实责任、逐个销号,确保每个问题整改到位、落到实处。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

(三)大力深化改革,逐步构建长效机制。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局明确的新任务,着力实施“35321工程”,健全科研管理、党建管理、财务资产管理、干部管理、公务用车管理等,加快探索建立权力清单、责任清单、负面清单,切实扎紧织密绑牢制度笼子,做到源头严防、过程严管、责任严究。强化制度执行力建设,坚决纠正有制度不执行或者执行不到位的现象。进一步深化科研管理体制改革,努力构建推动科研改革创新发展的长效机制,建立健全现代科研院所的管理体制和运行机制。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如对整改情况有意见建议,来信请寄江西省科学院机关纪委,地址:南昌市昌东大道7777号,电话:079188176679

                                                中共江西省科学院党组

                                                  2016817

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院