欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
我院喜获江西省科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖
信息来源:院办公室  发布时间:2017年6月9日 浏览:590 次

   近日,省政府下发《江西省人民政府关于2016年度江西省科学技术奖励的决定》 :

   我院生物资源所余发新研究员领衔完成的“鹅掌楸属种质资源收集、保存与良种选育及应用推广”项目荣获2016年度江西省科学技术进步一等奖。该项目历时10余年,通过产学研合作,开展鹅掌楸属种质创新系统研究,在多项关键技术和应用方面取得重大突破,主要包括建立鹅掌楸种质资源库和筛选耐涝北美鹅掌楸,选育3个杂交鹅掌楸无性系良种,集成了关键造林技术,克隆多个生根全长基因并研究了鹅掌楸基因组进本信息等。项目获林木良种3个,专著1部,论文12篇(其中SCI 2篇),授权和申请专利2件;培养博士3人、硕士2人;第三方评价该成果总体达到同类研究的国际先进水平。成果在多地推广应用,取得显著的经济、社会和生态效益。

   微生物研究所通过合作研究,与江西天人生态股份有限公司等单位完成的“集中真菌生物农药系列新产品的创制、生产工艺与应用技术”项目荣获2016年度江西省科学技术进步二等奖。

   生资所蔡力创研究员等完成的“二十八烷醇生产新工艺与产业化应用”项目荣获2016年度江西省科学技术进步三等奖。该项目以中蜂蜡或米糠蜡为原料,经皂化反应得粗品,然后利用高真空精馏设备分离提纯粗品,可以制备特定指纹图谱的二十八烷醇,产品中二十八烷醇含量在12%~95%之间。明确了二十八烷醇提高抗逆性的作用机制,开发出了以二十八烷醇起主要作用的高效天然的无抗饲料添加剂。该项目符合国家产业政策,技术水平达到国内领先水平。





主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院