欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
科技动态当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 科技动态
《江西日报》(要闻版)报道我院全产业链发展思路
信息来源:江西日报 作者:宋茜  发布时间:2017年4月17日 浏览:894 次

     最近,省科学院喜事连连。

    一条填补国际空白、以矿渣等多种固体废弃物为原料的绿色建筑材料全新产业链成功完成中试,即将大规模生产;

    牵头打造的猕猴桃产业技术体系被中铁中基集团相中,拟投资17.5亿元在省内建设5万亩安全高品质猕猴桃产业基地;

    集成两名院士及上百名科研人员、58项技术成果,形成生猪健康养殖产业链体系,可有效实现养殖粪污“零污染”排放,正邦集团拟投资近7亿元建设示范基地;

    研发出被国际上誉为最有发展前途的高分子材料——聚合乳酸,已在九江开工建设,以可完全降解的环保性能与美、日等发达国家抢夺高科技产业领地;

    …………

    高科技、高端化、高水准,省科学院向世界传递出“江西创造”的新姿态,得益于“四链”协同驱动创新战略。“把创新作为引领发展的第一动力,围绕产业链部署创新链,以人才链为引擎,加以‘平台、智库、服务’驱动,最终以成果转化实现价值链。”省科学院院长王晓鸿表示。

    苏州大学的国宏伟教授在省科学院是个名人。2015年,致力于建材微晶石研发的国宏伟来到省科学院,寻求技术支持。在应用化学研究所的帮助下,国宏伟以矿渣等多种固体废弃物为原料,完善了一批高附加值的微晶石产品技术。项目已吸引各类投资2.5亿元,将在全国改造、新建20条生产线。

    矿渣等多种固体废弃物实现废物利用,其与建材微晶石,二者是上下游的关系。这让省科学院从国宏伟身上发现了一条“产业链”,意识到只有围绕产业链部署创新链,才能真正汇聚起发展的强大新动能。

    打造创新链,必须构建人才链。省科学院为此实施更加积极的人才引进政策。2012年该院只有34名博士,去年底已达到83名。通过与中科院合作,创建了院士工作站、博士后工作站、创新驱动领军人才工作站,形成本土科技队伍、挂职科研队伍、海外引智科研队伍三支队伍有效协同创新的模式,构筑起省科学院创新人才库。

    省科学院实施更开放的人才评价体系,以及市场化的激励机制。根据鼓励成果转化和创新创业的“赣十条”,省科学院制定实施细则,鼓励科研人员双向流动,将院成果转化净收益的70%奖励科研人员。这些政策打通了创新链和产业链,为科技成果松了绑,调动了人才的积极性。

    通过培育优化创新生态系统的关键要素,省科学院一边建立科技园等平台,为创新创业科研人员提供“研发设计、培训、孵化、技术交易、投融资”等一站式保姆服务,一边加大科技智库建设力度,围绕生态文明建设、区域发展、产业升级等重大问题进行科学论证,两年来报送相关战略研究报告27份,调研报告10份。

    产业链、创新链、人才链的协同,催生出了乘法效应。省科学院对创新发展的理念领会更深刻,实践更积极。

    科研多了奇思妙想。“种植构树来饲养肉鹅,有没有可能性”的灵感,让省科学院打造出构树型生态养殖模式,一并解决了养鹅饲料、肉质安全、养殖污染等问题。围绕全产业链,省科学院已建立猕猴桃、生猪健康养殖、重金属污染土地修复、抚州香精香料等系列技术或产业体系。

    多了超前思维。微生物研究所印培民博士领衔的乳酸创新团队,曾开发出国际领先的L-乳酸生产技术。如今,该所进一步以生物质为原料研发出聚合乳酸,正全力将产业化项目打造成国际领先的“非粮生物质-乳酸-聚乳酸”生产企业。

    多了专注精神。深耕农业养殖领域,《鹅掌楸属种质资源收集、保存与良种选育及应用推广》项目2016年成就了省级科技进步奖一等奖,这也是省科学院首次获得省级科技进步奖一等奖,表明其科研实力有了大幅提升,一批有影响力的成果开始涌现。

    创新发展新理念,最终成功实现价值链。2016年,省科学院科技成果转化与技术服务到账收入约1127万元,全年技术服务及成果转化项目近40项,十余项成果技术单项转让费均在40万元以上。

    人才的动力、市场的活力、政策的引力,“四链”协同,在省科学院形成创新的合力。


主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院