欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
通知公告当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 通知公告
江西省科学院2017年部门预算及说明
信息来源:计划财务处  发布时间:2017年2月17日 浏览:830 次


江西省科学院2017年部门预算

第一部分 江西省科学院概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 江西省科学院2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

    二、2017年“三公”经费预算情况说明

第三部分 江西省科学院2017年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释


第一部分 江西省科学院概况

一、部门主要职责

江西省科学院是省政府直属事业单位,是全省自然科学多学科综合研究开发中心。

1、研究拟定本院的发展战略和发展规划,指导所属单位的改革与发展。

2、紧密围绕我省经济和社会发展的需要,特别是针对全

省经济建设中的重点问题,组织科学研究和科技攻关,积极开展基础、应用研究和技术开发,承担国家、省部级重大科研项目和技术推广任务,提高我省的科学技术水平。

3、实施“科教兴赣”战略,推动我省科技创新体系的建立,努力实现高新技术的产业化、商品化。

4、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取各种有效措施为全省培养、吸纳、储备一大批高科技人才和高层次的学科带头人。

5、努力发展以计算机培训、成人职业教育、硕士研究生培养为主体的科技教育体系。

6、积极参与国内外学术交流与科技合作,掌握国际高新技术的研究动态,为省委、省政府进行科技决策服务。

7、承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

我院共有九个基层预算单位,其中八个全额补助事业单

位、一个经费自理事业单位。具体如下:

1、全额补助事业单位分别是:

·江西省科学院本级

·江西省科学院机关后勤服务中心

·江西省科学院应用物理研究所

·江西省科学院微生物研究所

·江西省科学院生物资源研究所

·江西省科学院应用化学研究所

·江西省科学院能源研究所

·江西省科学院科技战略研究所

2、经费自理事业单位是:江西省高科技开发中心。

全院编制人数474人,其中:全额补助事业编制429人、经费自理编制45人。

全院实有人数570人,其中:在职人数402人,包括全额补助事业人员393人,自收自支人员9人;离休人员4人,退休人员163人,遗属人员1人。

第二部分 江西省科学院2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2017年省科学院收入预算总额为18927.64万元,较上年增长16.23%。其中,财政拨款收入9827.30万元,较上年增长14.43%;事业收入70万元,与上年持平;上年结转(结余)9030.34万元,较上年增长18.41%

(二)支出预算情况

2017年省科学院支出预算总额为18927.64万元。按支出项目类别划分:基本支出8350.94万元,项目支出10576.70万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出50万元,科学技术支出18055.59万元,社会保障和就业支出589.50万元,节能环保支出103.53万元,住房保障支出108.02万元,其他支出21万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出4210.93万元,较上年增长44.78%;商品和服务支出8529.87万元,较上年增长14.66%;对个人和家庭的补助4123.27万元,较上年增长54.58%;其他资本性支出2063.57万元,较上年减少20.74%

(三)财政拨款支出情况

2017年省科学院财政拨款支出预算为9827.30万元,较上年增长14.43%。其中:科学技术支出9153.70万元,社会保障和就业支出589.50万元,住房保障支出84.10万元。

(四)政府性基金情况

我院无政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

我院为全额补助事业单位,无机关运行经费。

(六)政府采购情况

2017年我院所属各单位政府采购总额2332.86万元,其中:政府采购货物预算2033.53万元、工程采购预算180万元、服务采购预算119.33万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2016831日,部门共有车辆 20 辆,其中,一般公务用车 20 辆,执法执勤用车 0 辆。

2017年部门预算安排购置车辆 0 辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为: 待定

(八)绩效目标设置情况

2017年实行绩效目标管理的项目 0 个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金 0 万元;纳入绩效目标批复试点的项目 0 个,涉及资金0万元。

二、2017年“三公经费预算情况说明

2017年江西省科学院 “三公”经费年初预算安排175.44万元。其中:

因公出国(境)费84.05万元,比上年增加24.14万元,主要原因是:为加强我院与国外科研机构、大学之间的学术交流与合作,切实提高我院科研人员的整体水平,我院2017年拟派科研人员2名分别到美国和加拿大进行为期一年的培训。

公务接待费28.78万元,比上年减少39.31万元,主要原因是:我院将中央“八项规定”落实到实处,厉行节约,严格控制公务接待费支出数额。

公务用车运行维护费62.61万元,比上年减少7.86万元,主要原因是:有两辆车因年代久远,不能正常使用且无维修价值,拟报废。

公务用车购置费0万元,与上年无增减变化。

第三部分 江西省科学院2017年部门预算表

八张表(详见附表)

附表:江西省科学院2017年省级部门预算公开表

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一般公共服务支出(类201)知识产权事务(款14)专利试点和产业化推进(项06): 反映专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)机构运行(项01): 反映科学技术研究机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)社会公益研究(项02): 反映科学技术研究机构从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

科学技术支出(类206)应用研究(款03)其他应用研究支出(项99): 反映除已归类项目以外其他用于应用研究方面的支出。

科学技术支出(类206)技术研究与开发(款04)应用技术研究与开发(项02): 反映各级政府用于技术开发研究和近期可望取得实用价值的专用技术开发研究的支出。

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项03): 反映国家用于完善科技条件的专项支出。

科学技术支出(类206)科技条件与服务(款05)科技条件专项(项99): 反映国家用于完善科技条件除机构运行、技术创新服务体系、科技条件专项以外项目的其他用于科技条件与服务方面的支出。

科学技术支出(类206)其他科学技术支出(款99)其他科学技术支出(项99): 反映除了科学技术管理事务、基础研究、应用研究、应用技术研究与开发、科技条件与服务、社会科学、科学技术普及、科技交流与合作之外各项用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类208)行政事业单位离退休(款05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项05: 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

节能环保支出(类211)能源节约利用(款10)能源节约利用(项01): 反映政府用于能源节约利用方面的支出。

住房保障支出(类221)住房改革支出(款02)购房补贴(项03): 反映按房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

    其他支出(类229)其他支出(款99)其他支出(项01):反映不能划分到具体功能科目中的支出项目。




主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院