欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
创新创业培训
创新创业培训当前位置:首页 >> 创新创业培训 >> 创新创业培训
课程体系设计及培训形式
发布时间:2016年1月5日 浏览:1769 次
课程整体设计思路
培训课程采用模块制设计。根据科技创业链条以及技术转移链条中各节点所需的能力要求,来确定各模块的核心主题;围绕科研单位在技术创新和科技创业链各环节实施过程中的重点、难点来设计课程内容;同时参考国内外当前的科技创新人才培训及科技创业人才培训的课程体系(北美大学技术经理协会、欧盟技术转移经理人协会、澳大利亚知识商品化组织、新加坡南洋理工大学创新研究中心创新与创业培训课程等),综合比较后,确定最终的课程方案。
课程结构及安排
模块一:技术转移转化与科技创新
简述:全方位为学员梳理、解析技术转移链条中的相关要素,介绍国内外先进技术联盟、技术转移部门的运作模式,以期为研究所建立适合自身发展的技术转移模式提供借鉴和指导,帮助其实现技术创新和规模产业化。
1)技术转移的法律法规及政策解读
2)中外技术转移模式的比较和构建
3)技术转移案例与实践体会(清华大学、德国弗朗霍夫、中科院计算所、中科院理化所)
4)技术创新与技术经营——研究所科技成果转移转化规模产业化的实践与思考
5)科技创新过程与常用方法
 6)研究所/企业自主科技创新经验分享(中兴通讯)
模块二:知识产权管理与技术评估交易
简述:增强对知识产权保护的意识,培养知识产权管理能力及甄别技术商业价值的能力。
科研团队应充分了解自身技术及知识产权管理各层面的要素,并能建立适合自身发展的知识产权管理体系,使得其科技成果产业化在一个良性环境中得以加速实现;科研团队在进行科研经费投入和成果评价时,要将项目的科技含量和市场目标以及实现经济效益相结合,同时,需要具备与技术需求方进行交易谈判的能力,最终实现技术的转让与许可。
1)商业化应用的专利组合构建策略及专利评估
2)大连化物所知识产权管理案例和经验(专利申请、标准制定、知识产权保护)
3)新形势下科研机构如何开展知识产权管理工作
4)技术评估的方法与案例
5)技术交易中的法律事务
6)技术交易谈判策略、技巧与案例
模块三:科技创业
简述:培养创业的基本技能。
科研团队在初创企业时需要具备一定的商业技能,通过此模块的课程和模拟演练,可以让其具有较为深入的了解并能在较短时间内提升能力。
1 )如何识别创业机会
2)商业模式的构建与创新
3)创业团队建设
4)科技型企业融资策略
5)商业计划书写作
模块四:初创企业的经营与管理
简述:培养学员自主创业、商业化启动和投融资管理能力。
创业人员应具备一定的企业管理能力,包括:制定战略、组建和领导团队、获取投资、股权分配、财务管理等。
1)科技企业的战略制定与管理
2)初创企业的人力资源管理与激励机制
3)科技企业法律风险规避与防范
4)公司治理与领导力建设
5)初创企业的财务管理
6)市场营销
主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院