欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
新闻相关
通知公告当前位置:首页 >> 新闻相关 >> 通知公告
江西省科学院2015年部门决算公开
信息来源:计划财务处  发布时间:2016年8月31日 浏览:1618 次

 江西省科学院2015年部门决算

   

第一部分  江西省科学院概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  江西省科学院2015年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

第三部分  江西省科学院2015年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、支出决算明细表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

九、“三公”经费支出决算表

第一部分  江西省科学院概况

一、部门主要职能

我院是省政府直属事业单位,是全省自然科学多学科综合研究开发中心。

1、研究拟定本院的发展战略和发展规划,指导所属单位的改革与发展。

 2、紧密围绕我省经济和社会发展的需要,特别是针对全

省经济建设中的重点问题,组织科学研究和科技攻关,积极开展基础、应用研究和技术开发,承担国家、省部级重大科研项目和技术推广任务,提高我省的科学技术水平。

3、实施“科教兴赣”战略,推动我省科技创新体系的建立,努力实现高新技术的产业化、商品化。

4、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取各种有效措施为全省培养、吸纳、储备一大批高科技人才和高层次的学科带头人。

5、努力发展以计算机培训、成人职业教育、硕士研究生培养为主体的科技教育体系。

6、积极参与国内外学术交流与科技合作,掌握国际高新技术的研究动态,为省委、省政府进行科技决策服务。

7、承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:

1、江西省科学院本级——社会公益研究单位

2、江西省科学院生物资源研究所——社会公益研究单位

3、江西省科学院微生物研究所——社会公益研究单位

4、江西省科学院生活服务中心——社会公益研究单位

5、江西省科学院科技战略研究所——社会公益研究单位

6、江西省科学院应用物理研究所——应用技术研究与开发单位

7、江西省科学院应用化学研究所——应用技术研究与开发单位

8、江西省科学院能源研究所——应用技术研究与开发单位

9、江西省高科技开发中心——应用技术研究与开发单位(经费自理单位)

第二部分  江西省科学院2015年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计21045.59万元,其中上年结转和结余7041.03万元,较上年增长36.93%;本年收入合计14004.56万元,较上年增长18.84 %,主要原因:一是因工资调标追加了财政补助经费,二是收到各类项目经费4238.10万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入13112.20万元,占  93.63%;事业收入873.34万元,占6.24%;其他收入19.02万元,占0.13% 

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计21045.59万元,其中本年支出合计12802.72万元,较上年增长29.78%,主要原因是:一是我院公租房建设支付了工程进度款;二是设备购置投入加大并及时支付了购置款;三是加快了项目经费的预算执行进度。年末结转和结余8223.98万元,较上年增长16.8%,主要原因是年度过程中追加的项目经费绝大部分资金形成结转。

本年支出的具体构成为:基本支出4828.19万元,占37.71%;项目支出7974.53万元,占62.29%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为12836.98万元,决算数为11390.32万元,完成年初预算的88.73%,主要原因是年度程中追加的项目经费执行率低而影响到预算完成率。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为16.75万元,决算数为16.75万元,完成年初预算的100%;科技技术支出年初预算数为15367.78万元,决算数为11211.17万元,完成年初预算数的72.95%,节能环保支出年初预算数为37.86万元,决算数为69.81万元,完成年初预算的184.39%;资源勘探信息等支出年初预算数为8.23万元,决算数为8.23万元,完成年初预算的100%;住房保障支出年初预算数为86.97万元,决算数为81.71万元,完成年初预算的93.95%;其他支出的年初预算数为0万元,年度过程中追加项目经费10万元,决算数为2.65万元,预算执行率为26.5%

按经济分类科目分:工资福利支出2837.38万元,较上年下降7.90%,主要原因是我院2015年发放的政府性奖励从对个人和家庭的补助支出科目中支出;商品服务支出5722.56万元,较上年增长53.15%,主要原因是项目经费加快了预算执行进度;对个人和家庭的补助支出2094.01万元,较上年增长33.08%,主要原因是我院2015年发放的政府性奖励从对个人和家庭的补助支出科目中支出;其他资本性支出2148.78万元,较上年增长137.66%,主要原因是我院专用设备购置支出加大

四、机关运行经费情况说明

本部门为全额补助事业单位,无机关运行经费

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为163.22万元,决算数为89.92万元,完成预算的55%,决算数较上年下降36.24%。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为40万元,决算数为21.67万元,完成预算的54.18%,较上年增长56.69%。主要原因是我院严格控制因公出国(境)团组及相关费用的支出,根据实际工作需要组织因公出国(境)团组。

(二)公务接待费支出年初预算数为48.35万元,决算数为出7.21万元,完成预算的14.91%。主要原因是贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格控制公务接待费数额。

(三)公务用车购置及运行维护支出61.05万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,较上年下降100%。主要原因是这两年我院没有购置公务用车。公务用车运行维护支出年初预算数为74.87万元,决算数为61.05万元,完成预算的81.54%,较上年下降27.92%。主要原因是我单位严格贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,从严控制公务用车购置,降低公务用车运行费用。

六、政府采购支出情况说明

本部门2015年度政府采购支出1981.15万元,其中,政府采购货物支出1944.29万元、政府采购工程支出18.87万元、政府采购服务支出17.99万元。授予中小企业合同金额1606.33万元,占政府采购支出总额的81.08%,其中:授予小微企业合同金额207.38万元,占政府采购支出总额的10.47%

七、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门共有车辆17辆,其中,副省级及以上领导用车0辆、一般公务用车17辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

照财政厅绩效评价的要求,我院2015年实施项目绩效评价资金规模占项目决算支出的62.42%,涉及到8个项目实施单位,54个项目,项目分布情况:院机关8个,后勤中心1个,应物所11个,微生物所9个,生资所3个,应化所8个,能源所10个,战略所4个。主要包括事业发展基金类、成果转化类、科技研发类、平台建设类、人才引进及成果奖励资金项目、基建项目等。本次评价项目54个,项目完成情况良好。

第三部分  江西省科学院2015年部门决算表

(详见附表)

附表:江西省科学院2015年部门决算

 

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院