欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
条件平台
重点实验室当前位置:首页 >> 条件平台 >> 重点实验室
江西省铜钨新材料重点实验室
信息来源:科研开发处  发布时间:2016年8月25日 浏览:1681 次

江西省铜钨新材料重点实验室是经江西省科学技术厅批准,依托于江西省科学院,2009年10月开始组建。实验室的学术研究主要围绕江西省科技创新“六个一”工程,立足于我省的铜、钨、稀土、钽铌等优势资源,致力于解决国民经济发展中的铜钨新材料应用的科学问题。目标是发展以高性能铜钨新材料为主的金属新材料及先进材料制备技术,加强我省优势高新技术产业的原始创新、应用开发和科技成果转化,带动我省金属新材料产业结构优化升级,支撑我省未来发展的产业群集。
1、高性能铜基材料研究
  2、高性能钨基材料研究
  3、重稀土在金属材料中的应用研究
  4、金属材料表面改性技术研究
实验室目前已拥有科技人员25名,职称构成是正高9名,副高7名,中级4名,初级5名;学历构成是博士学位4名,在读博士4名,硕士学位6名,本科8名,大专3名。1人成为省跨世纪主要学科学术带头人培养对象,3人入选省新世纪百千万工程,2人获得国务院特殊津贴,1人获得省政府特殊津贴。实验室创新团队2009年被省科技厅列入江西省科技创新“六个一”工程中的首批优势创新团队。

一、科技奖励
  1、超细碳化钽碳化铌及钽铌复合碳化物的制备技术 江西省科技进步奖,二等(2008年)
  2、钽金属等离子体强化技术 江西省技术发明奖,二等(2002年)
  3、钇基重稀土复合球化剂研制与应用开发 江西省科技进步奖,三等(2002年)
  4、高强韧冷作模具钢(JK2)及表面强化技术研究 江西省科技进步奖,三等(2000年)
  5、粘胶纤维生产中特种不锈钢的研究 江西省科技进步奖,三等(2000年)
  6、多弧离子镀膜技术在刀模具上应用研究 江西省科技进步奖,三等(2000年)

  二、授权专利
  1、铜基高强高导性材料及其制备工艺. ZL 03 1 14720.8(发明专利)
  2、钽非晶氧化物表面层的制备方法. ZL 00 1 18582.9(发明专利)
  3、钽喷丝头表面等离子体强化技术. ZL 98 1 17034.X(发明专利)
  4、翻板碱纤分配器. ZL 2005 2 0040940.X(实用新型专利)
  5、粘胶纤维生产用连续溶解研磨设备. ZL2005 2 0040941.4(实用新型专利)

  
主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院