欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
活动专栏
两学一做当前位置:首页 >> 活动专栏 >> 两学一做
共产党员要善于“照镜子”
信息来源:人事处(机关党委)  发布时间:2016年6月20日 浏览:849 次

     “观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。党中央决定在全体党员中开展两学一做学习教育,一个重要方面就是要求我们照镜子、找差距、查不足、明方向,在照镜正身中,不断提升能力、素质和修养,努力成为一名合格的共产党员。
    
作为一名党员,不仅要经常照照镜子、正正衣冠,更要学会善于照镜子,确保有所得、出成效。当前,我们在照镜子的方式方法上还存在一些问题。比如,有的同志总是等到别人拿镜子照自己时,才恍然大悟,发现自己的缺点与不足;有的喜欢用小镜子”“模糊镜子照自己,只见树木、不见森林;有的把照镜子当作一份差事,走个过场,与不一个样。这几种现象都不符合共产党人的修养。做合格党员,用好照镜子这个法宝,不断提升照镜子的能力,需要我们正确处理好以下三对关系。
    
一是处理好主动与被动的关系。俗话说,人非圣贤,孰能无过。但过而不能知,则为不智。如何发现自己的缺点、不足,不同的人有不同的路径。有的通过找人点、看书学、对着先进典型找差距等方式主动深挖细照,有的则是从他人口中、从宣传教育中被动得知。有道是:禁微则易,救末者难。不少党员干部懒于、疏于、畏于照镜子,一身毛病却不自知,等到知道的时候为时已晚,陷入违规、违纪甚至违法的深渊。因此,共产党员照镜子,宜早不宜迟,主动胜于被动。广大党员干部要切实增强照镜子的主动性和自觉性,摈弃等靠要的被动思想,经常与群众面对面交心、谈心,认真学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚持以先进典型为榜样比学赶超,不断修身正己、提升能力、推动工作。
    
二是处理好标准与实际的关系。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。共产党员照镜子,当然应该坚持高标准、严要求。学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,对于其中的原则性要求,我们必须不讲条件、不打折扣地贯彻落实好。用小镜子”“模糊镜子照,只能是见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。另一方面,柔性的、弹性的要求则并非标准越高越好,而应该根据每个党员的自身特点和岗位实际来合理设定标准和目标,这是一名党员从合格向优秀一步步迈进的理性之路。俗话说得好,贪多嚼不烂”“欲速则不达。要先从较低标准开始做起,达标后再制定新的更高标准,如此循序渐进,积小胜为大胜,积跬步致千里。若原定的目标未达到,必须回炉,自我检讨、分析原因、继续努力,直到达到为止。当然,如此照镜子,需要魄力和毅力,需要我们实打实地查找自己在思想上、作风上、行动上存在的弊病,触及思想和灵魂,真正受到教育、警醒和触动。
    
三是处理好形式与内容的关系。牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。在开展两学一做学习教育的过程中,党员干部照镜子,容易犯两种形式主义错误:一是了跟没一样,看不到自身存在的问题;二是看到问题跟没看到一样,不去整改、原地踏步。有的甚至排场搞得很大,热热闹闹,问题列了几十个,却没有一个真正是自己的;有的把整改落实提上了议事日程,却只见拉弓,不肯射箭,实际上仍是马照跑,舞照跳。这就要求我们以对自己、对组织高度负责的态度,坚决避免走过场、一阵风等不良倾向,把照镜子要求贯穿两学一做学习教育的始终,做到既程序到位,又动真碰硬,以照镜子的实效来推动自己真正成为一名合格的共产党员。

    (江西省科学院党组成员、副院长、机关党委书记  魏国汶)

 

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院