欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
战略咨询
战略咨询服务当前位置:首页 >> 战略咨询 >> 战略咨询服务
知识产权咨询服务
发布时间:2016年2月29日 浏览:1302 次

作为江西省首家“国家知识产权分析评议服务示范创建机构”及江西省知识产权服务品牌机构,战略所拥有精通专利和科技文献检索的专利分析人员,配备了先进的知识产权信息系统和分析工具。我所通过专业的专利咨询服务,一方面为企业和科研院所提供丰富的知识产权综合运用及技术创新支撑信息,提升企业的核心竞争力;另一方面为行业组织和政府部门提供全面的知识产权宏观态势及风险预警提示信息,辅助政府部门的科学决策。我所提供知识产权战略制定、行业发展规划、重大项目知识产权评议、专利导航、专利挖掘与布局、专利预警等方面的咨询和辅导。

1        专利导航

基于对专利与技术、产业和市场内在机理的分析,从产业价值链、核心技术链、龙头企业链以及市场竞争力入手,通过对融合技术、法律和市场等综合信息的专利数据进行深入挖掘和分析,准确地提出相关产业的技术竞争态势、企业竞争态势和市场竞争态势,为相关产业有针对性地转型和升级提供思路和方案。

2        知识产权分析评议

基于知识产权情报的分析挖掘和调查研究,支持公共政策制定部门有效规避决策中的知识产权风险、实现科学决策以及帮助企业优化创新路线并妥善解决经营中知识产权问题的高技术服务活动。

3        专利预警

通过定期对行业领先企业、行业热点技术进行技术追踪,挖掘技术研发方向、技术发展趋势及产业动向,了解竞争对手的战略布局、新兴对手在该领域的介入程度,发现主要竞争对手的专利威胁,预防对手突发性的知识产权打击。

4        专利布局

通过综合产业、市场和法律等因素,对专利进行有机结合,构建严密的专利保护网,由被动地“为专利而专利申请”转变成“为企业的发展需求有目标、有规划的进行专利申请”。同时,专利布局还可以提升企业专利申请资源的利用效率及专利群的整体价值,为企业发展提供切实有效的专利支撑,最终形成对企业有利格局的专利组合。

5        专利挖掘

在技术研发或产品开发中,对开发的技术成果从技术和法律层面进行剖析、整理、拆分和筛选,从而确定用以申请专利的技术创新点和技术方案。

6        专利战略研究

开展专业化的知识产权研究工作,包括企业专利战略、行业专利战略、区域知识产权发展以及知识产权课题等研究工作,为知识产权战略制定、行业发展规划提供决策支持。

联系人:肖正强   电话:0791-88170239  邮箱:491731127@qq.com


主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院