欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
成果转化
科技成果发布当前位置:首页 >> 成果转化 >> 科技成果发布
电解铝阳极钢爪再制造技术及装备
信息来源:产业处  发布时间:2016年1月11日 浏览:2604 次
 

一、  项目简介

1、      简介概述:

本项目研发的电解铝阳极钢爪再制造技术包含以下两个方面的内容:1.开发了具有自主知识产权的阳极钢爪助熔剂熔渣池保护全截面熔焊再制造技术,该技术实现了全截面熔焊,熔焊区组织纯净、均匀、无气孔、夹杂和裂纹等缺陷。2.开发了含微量稀土的碱性助熔剂,可大幅降低熔焊区材料的气体、夹杂物和有害元素的含量,使熔焊区材料的强度和导电性进一步提高。

研制出的SX-GG系列阳极钢爪再制造设备,修复的阳极钢爪达到了新钢爪的使用性能,2012年通过中国有色金属工业协会科技鉴定,经与会专家评定属国际领先水平,该设备已在国内多家电解铝企业推广应用。201312月本项目获得中国有色金属工业科学技术二等奖。

2、市场前景: 

电解铝行业现正处于困难时期,由于产能相对过剩,多数电解铝厂处于亏损状态。但是各大电解铝企业对新技术的需求依然比较旺盛,尤其是那些可以解决其生产过程中实际问题的新工艺、新设备。经过前期的市场调研,已经有多家电解铝厂表示很感兴趣,因此电解铝阳极钢爪再制造设备修复阳极钢爪新技术,在电解铝行业具有广阔的应用前景和经济价值。

每家电解铝企业因产量不同需要购置1-2台设备,市场需求至少在100台以上。按照240万元/台价格计算,国内市场的销售总额超过2亿元。

3、项目负责人:王日昕   联系方式:18602451950  

二、  核心团队

江西省科学院应用物理研究所:陆德平、谢仕芳、陆磊、王日昕

江西世星新材料科技有限公司:饶云福、张帮、李勋文

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院