欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
成果转化
科技成果发布当前位置:首页 >> 成果转化 >> 科技成果发布
三维快速设计成型一体机
信息来源:产业处  发布时间:2016年1月11日 浏览:1642 次
 

一、  项目简介

1、简介概述:

三维快速设计成型一体机是一款集三维设计与3D打印于一体的桌面级3D打印机,一体机硬件技术路线采用熔融沉积(FDM)方式。该项目对目前3D打印机的一些关键性瓶颈性问题进行攻关,降低三维设计与三维打印的设计门槛,减少三维打印的原材料消耗,提高三维打印的打印效率和打印成品率。该项目填补了市场空白,有利于进一步细分桌面级3D打印市场。

      2、市场前景: 

    中国的3D打印产业尚处于发展的初级阶段,仍存在部分核心技术与材料依赖进口、产业资源“小而散”、产业化程度不高等问题。但作为全球制造业第一大国和人口第一大国,不论是工业应用还是个人消费,其增长潜力都得到了国内外专家与企业界的一致认可。中国3D打印技术产业联盟秘书长罗军在“2014世界3D打印技术产业大会”上表示,中国有潜力成为全球最大的3D打印市场,未来3-5年有望以每年至少一倍的速度增长,2015年中国3D打印产业的市场规模将达到100亿元左右。本项目的成功研发成为普通用户可有效使用的三维打印领域打通设计、工艺到生产全生命周期的全球首个成功案例,有望在桌面级3D打印机市场占有一定份额。

 3、项目负责人: 古和金      联系方式:88176007

二、核心团队

古和今研究员,是江西省“赣鄱英才555工程”领军人才,入选“百千万人才工程”人选,领导科研创新团队20多人。近年来,完成国家、省(部)级科技计划和产业化项目20余项,获得国家部级、省级科技进步二等奖4项,其中2项排名第一;获得三等奖2项,其中1项排名第一,1项第二。

雍俊海博士,是江西省科学院特聘研究员,清华大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,同时也是江西省“赣鄱英才555工程”柔性特聘计划引进的高端人才,国家863计划重点项目首席专家,全国技术产品文件标准化技术委员会CAD制图与技术信息标准化分技术委员会委员。雍俊海教授在国际上也有较大影响力,作为国际学术期刊《Computers & Graphics》的Associate Editor获得了由Elsevier国际出版社颁发的“Outstanding Service Award”。

施侃乐博士,是清华大学讲师,开发能力强,获2004年度国家一等奖学金、2005年度由联合国颁发的高盛全球领导者奖学金、2006年度清华大学特等奖学金、2007年度北京市挑战杯特等奖、2008年度获清华大学研究生单项(科技创新)特等奖学金。

熊金泉教授,是江西省高校中青年学科带头人,江西省省级计算机应用技术重点学科负责人,主持参与国家和省级科技项目十余项,其中,两项国家自然基金项目,获得国家资助200万以上。2006年入选“江西省新世纪百千万人才工程人选,2008年入选“南昌市521学术技术带头人人选,2009年获得“江西省人民政府特殊津贴”。

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院