欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
成果转化
科技成果发布当前位置:首页 >> 成果转化 >> 科技成果发布
新一代乳酸-聚乳酸的生物-化学组合合成技术
信息来源:产业处  发布时间:2016年1月11日 浏览:1590 次
 

一、  项目简介

1、简介概述:

本项目利用秸杆等生物质原料发酵生产高光学纯度的手性乳酸,合成高光学纯度的丙交酯,再通过丙交酯开环法制备高分子量的聚乳酸、立体嵌段聚乳酸及立体复合聚乳酸,最后生产出各类可生物降解的聚合乳酸商业产品。并且形成一个从生物质原料-乳酸-丙交酯-聚合乳酸-商业产品的生物、化学循环产业链。

本项目自主拥有高光学纯度L-乳酸生产技术知识产权,建立了100吨级高光学纯度丙交酯中试生产线和100吨级聚乳酸中试生产线,并成功实现了纺丝和吹瓶级聚乳酸的生产,在国内首次实现立体复合乳酸纺长丝应用。另外,本项目在江西九江市拥有生产用地300多亩,正在进行年产量2000吨的乳酸生产线建设。

2、市场前景: 

2013年,全球聚乳酸的市场消费量在12万吨左右,而且呈现高速增长态势。日本已宣布2020年前交20%的石油基树脂用生物可降解塑料替代。我国有5000万吨的塑料市场,若到2020年有10%采用生物可降解塑料替代,即有500万吨需求,聚乳酸是生物可降解塑料中性价比较高的种类,占据其中的20%是有可能的,那么到2020年,我国的聚合乳酸需求量可能达到100万吨。

sc-PLAsb-PLA耐热性好,各项性能都接近于作为五大通用工程塑料之一的对苯二甲酸丁二醇酯(Polybutylene terephthalate, PBT),可广泛用于汽车制造、电子电气、仪表仪器、照明用具、家电、通讯等领域。近年来,由于相关产业的发展,PBT树脂需求逐年增加,2009年中国PBT消费量达16万吨,全球达70-80万吨,如果替代10%,那么聚乳酸立体复合材料的国内市场就可达1万吨以上,全球可达7万吨以上。

3、项目负责人:印培民       联系方式:139 7006 5058

印培民博士1965年出生于上海,1987年毕业于华东理工大学,1998年获日本岐阜大学生物工学博士学位。现任江西省科学院微生物研究所研究员,兼任南昌大学教授、硕士研究生导师,省微生物学会副理事长,省生物工程学会常务理事,省医药工程学会常务理事,省专业技术职称评审专家,省科技项目评估咨询专家。

主要进行生物工程领域的基础和应用研究,其主持完成的L-胱氨酸生产提取工艺研究在1995年获得江西省科技进步三等奖,排名第一。主持完成的“高光学纯度L—乳酸生产技术开发”项目不仅受到了省政府、省财政厅、省计委、省科技厅的经费资助,还同时获得日方资助设备和资金,并成立了江西武藏野生物化工有限公司,建立了年产万吨的高光纯L-乳酸生产线。其主持完成的国家科技部中小型企业创新基金项目提前4个月完成中试并已通过省科技厅、省计委的鉴定验收。该项科技成果属国内领先水平,产品质量达国际先进水平。其主持研制的L—乳酸制造技术已被省科技厅认定为省科技厅赣科字[2001]001号高新技术成果。

1999年被评为省直机关“十杰青年”,1999年被评为“省主要学科跨世纪学术和技术带头人”,2001年获国务院特殊津贴,2002年被评为全省十大新形象楷模,2003被评为江西省新世纪百千万人工程第一、二层次人选,2003年作为江西科技界唯一的代表光荣出席中国共产党第十六次全国代表大会,同年被中央组织部等六部委授予留学回国人员成就奖。        

二、核心团队

1、管理团队

项目管理团队的董事会主要由董事长、总经理、监事、副总经理、项目经理、销售经理等组成。在董事会已作出企业重要战略的前题下,作为企业核心管理团队,执行董事会的各项战略决策是其核心工作,主要是对企业生产经营进行有效的组织,以实现董事会所制定的企业目标。

2、技术团队

由印培民博士领衔的核心技术团队成员共12人,其中高级职称7人(60%),博士4人,硕士4人(硕博率约70%),引入博士3人,培养博士1人,硕士1人。并与华东理工大学材料科学与工程学院合作进行丙交酯和聚合乳酸的开发研究。

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院