欢迎访问江西省科学院官方网站
加入收藏| 邮箱登录
院情概览
单位介绍当前位置:首页 >> 单位介绍


江西省科学院创建于1958年,当时为中国科学院江西分院,邵式平省长兼任院长,汪东兴等十五人任副院长。1962年已经拥有11个研究所(站)、全院职工近1000人。因历史原因,1964年被撤消。

1978年全国科学大会后,江西省科学院于19797月重新组建,成为直属于江西省人民政府唯一的综合性自然科学研究开发机构。恢复建院以来,江西省科学院始终坚持以科研为中心,不断提高科技创新能力,积极为国家和江西省经济社会建设服务,先后共取得科研成果600余项,其中获省部以上奖励60余项,获国家科技进步奖二等奖1项,国家自然科学奖三等奖1项,国家科技进步奖三等奖1项,中国科学院科技进步一等奖1项,农业部科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖15项。获得国家发明专利50余项,发表学术论文1600余篇。上世纪80年代,江西省科学院组织了历史上最为浩大的鄱阳湖多学科综合科学考察,完成了88万字的《鄱阳湖研究》学术专著和鄱阳湖地图集,这项研究成果为我省全面研究和综合开发利用鄱阳湖提供了科学依据,为山江湖工程的开展奠定了基础。

江西省科学院现有职工500余人,其中高级专业技术人员105人,中级专业技术人员130人。具有硕士、博士学位人员99人。享受国务院特殊津贴19人,享受省政府特殊津贴7人,江西省跨世纪学科带头人2人、江西省新世纪百千万工程人9人和赣鄱英才“555”工程领军人才7人。拥有3个省部级和8个院级优势科技创新团队。

目前,江西省科学院拥有生物资源研究所、微生物研究所、能源研究所、应用化学研究所、应用物理研究所、科技战略研究所6个研究所和高科技开发中心、计算机培训中心、食品工程创新中心、低碳经济研究中心和鄱湖阳研究中心5个研发中心。建有3个省级重点实验室、4个省级工程技术中心。加入了铜冶炼及加工国家工程技术中心,硅基LED国家工程技术中心及中国再生资源产业技术创新战略联盟、中国海洋监测设备产业技术创新战略联盟和全国地方科学院联盟。创办了《江西科学》、《热处理技术与装备》、《生物化工》、《江西能源》四种学术期刊。江西省生态学会、江西省生物工程研究会、江西省能源研究会、江西省模具工业协会等学术团体挂靠在江西省科学院。

江西省科学院在生物工程、新材料、电子信息、精细化工、新能源、生态与环保、植物良种繁育等技术领域走在了我省技术研究的前列。江西省科学院还培育扶持了一批院、所参股控股的科技示范企业,涉及科技企业服务、生物、化工、新材料、电子信息、环保、教育培训等领域。江西省科学院科技企业孵化器以江西省科学院为依托,充分发挥省科学院的成果、人才、学科、平台等优质资源,以科技型中小企业和科技创业人员为服务对象,目前进驻30多家科技型企业,并申请了省级科技企业孵化器,努力打造省内一流的科技企业孵化器。

20123月,江西省人民政府与中国科学院在北京签署了《江西省人民政府与中国科学院共建江西省科学院协议》,将我院带入了新的重要发展时期。我院将以共建为契机,以科技兴赣为己任,为江西创新驱动发展发挥重要作用,力争成为“省内有地位、国内有特色”的江西科技创新主力军,为江西经济社会发展作出新的更大贡献。

主办单位:江西省科学院 承办单位:江西省科学院科技战略研究所 赣ICP备05007432号 版权所有 © 2015 江西省科学院